Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Свежие вести из Оша

Позвонил я опять в наш родной город Ош, в котором мы прожили счастливые месяцы 2007 г. Из Оша по прямому проводу передают следующее: "город значительно видоизменился. 40% города сожжено*, уничтожены все узбекские махалля (райончики), рынки, сервисы, кафе, принадлежавшие в основном узбекам. Знаменитый Ошский базар полностью сожжён, и закрыт как минимум до 20-го августа. Транспортное сообщение в городе поражено -- водителями были в основном узбеки, теперь едва одна маршрутка в 40 минут. Убито в погромах, по гипотезе, несколько тысяч человек*. Русские не пострадали при погромах, и теперь даже удивительно, сколько в городе осталось русских.

ЗАКРЫТА ГРАНИЦА С УЗБЕКИСТАНОМ. Беженцев выехало из Оша и окрестностях, по гипотезам, триста тысяч человек*. Погромы, убийства узбеков, коснулись Оша, Джалалабада, Карасуйского района. Многие жители городов сбежали в сёла, кто куда мог. Оставшиеся в городе узбеки боятся выходить на улицы, хотя стрельба сейчас не производится. В воскресенье ожидается референдум (кажется, о доверии временному правительству), после чего может быть будет улучшение обстановки. В город приехали представители Красного креста и международных организаций, составляют акты на сожжённые дома, обещают гуманитарную помощь. Туристский сезон в южной Кыргызии нарушен, все туристы избегают сих мест. Курс сома, однако, существенно не изменился".


* Количественные оценки приведены по гипотезе жительницы города Ош, мной не проверялись, возможны и преувеличения.

Новости из самой Средней Азии на русском языке обитают также на сайте: www.ferghana.ru

Репортаж журналиста, попавшего в тюрьму в Андижане, я прочитал здесь: http://www.ferghana.ru/article.php?id=6624 . Он, в частности, пишет следующее: "Мне поведали и о сидевшем за некоторое время до меня российском путешественнике по имени Дима, который, начав путешествие в Оше, объездил Киргизию, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан и половину Узбекистана, пока в Андижане его не замели и не засунули в приемник для бомжей. У него был дорогой фотоаппарат с видами Афганистана, Бухары и Хивы, а в кармане две тысячи долларов. Но имидж состоятельного человека Диме ничем не помог, и он сидел там как и все, и, по словам моего сокамерника, страшно возмущался."

Также пишут о увеличившемся ментовстве в Ферганской долине. О жизни в Баткенской области Киргизии и о границе с Киргизии с Таджикистаном (Баткен-Исфара) пока ничего не говорится.

В связи со всем вышеизложенным, -- граждане, едущие в Киргизию -- будьте осторожны и продолжайте следить за новостями. Направляющиеся в Таджикистан без загранпаспорта, могут изучать параллельно авиационные технологии попадания в Душанбе. Впрочем, продолжаем ожидать, что к Дню АВП ситуация должна нормализоваться.
Tags: Киргизия, Ош
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments