В пятницу днем, посетив Интернет, я решил еще раз наведаться в порт, чтобы проверить, не изменилось там ли чего. За те три дня, что я изучал пароходство, случились многие странные вещи. Так, например, некоторые пароходы срочно перекрасили! Пароход 'Клариса' превратился в 'Иса Кларити', а огромный 'Ментари Перкаса' перенаименовали в 'Ментари Кристал', да так неаккуратно, что на двух сторонах написали по-разному. Причем под этим названием проступало третье. Мне случайно удалось сфоткать такую метаморфозу (при случае выложу). Наверное, это делается для хищений или ухода от налога -- был 'Ментари Перкаса', а вот и растворился в море, нет его вовсе. Пришли еще несколько судов, один в Малайзию, другие еще куда-то. Мой папуас все еще сторожил железяки, никак его судно не появлялось.
Тем временем у соседнего причала (он называется Ро-Ро терминал) образовался большой пароход-паром "КМ КУМАЛА", идущий в Калимантан (Банджармасин). Ета Кумала ходит каждые 2 дня и перевозит грузовики, легковушки, коробки и людей (за деньги). Как раз она только что разгрузилась и уборщики подметали внутри.
Я зашел в огромное чрево парохода, и на недоуменные вопросы уборщиков сказал, что ищу капитана. Мне показали наверх. Капитан, как известно, обитает на самой верхушке парохода, чтобы утонуть последним.
Перед ним тонут пассажиры ВИП-класса, до них -- первого класса, самыми же первыми идут ко дну пассажиры экономического класса и грузовики в трюме. -- Поднявшись наверх, капитана я не нашел - он важная фигура, он на берегу чаи гоняет, отдыхает, не капитанское то дело - следить за погрузкой. Подумал, что уходить с судна не следует, тем более сегодня оно же и отходит, и я сел дожидаться капитана в буфете. Где имется бесплатный кипяток. Потом я подумал, что капитану я срочно не нужен, ведь дело капитана - вести пароход, мое дело - на нем ехать, а уже дело Господа Бога устраивать все эти события лучшим образом.
Через пару часов пароход стал заполняться грузовиками, в суете, панике, сыпались мешки с помидорами и коробки с невесть чем, примотанные к кабинам, крики... Еще через пару часов смотрю - начали запускать пассажиров с билетами. Тоже с криками побежали сотни мужиков и баб с коробками и тюками занимать свои места в экономическом классе. Билет в экономклассе стоит 160.000 (400 руб), в 3 классе 170.000, в 2 классе 175.000, в 1 классе 180.000, в классе ВИП 185.000 всего, т.е. разница небольшая. ( Недоумеваю, кто едет в экономклассе (сидячем или стоячем), когда за 15% можно купить место в каюте вип-класса, - но индонезией и за копейку удавится, и готов ехать например снаружи на тепловозе под дождем, но економить 5 рублей на поезд. ) Я думал, где бы мне поселиться, чтобы не мешать пассажирам билетным, и расстелил свой коврик на палубе. Но тут был замечен сотрудниками парохода.
-- Мистер, мистер!
И меня отвели в каюту с лежачими местами 1-го класса, полагая что бедный мистер просто заблудился на большом пароходе, и положили на свободное место. Там я и уснул.
Поздно вечером, уже после отправки, по пароходу пошла ревизия, проверять билеты. Или искать злых пассажиров, купивших економ.билет и севших в каюту вип. Пока я просыпался и думал, что ответить контролерам, они уже ушли.
Наутро я повторил попытку встретиться с капитаном. В рубке сидело три мужика и ели лапшу. Капитана среди них не было (сказали, он спит). Я понял, что капитан самоустранился от выполнения каких-либо обязанностей и перестал искать встречи с оным.
КМ Купала идет 20 часов. К 16 часам в субботу показались пароходы, платформы с углем, домики и лодки на берегу (Банджармасин стоит в устье реки).
Вот и Банджармасин, столица провинции Калимантан-южный. Мысленно говоря спасибо капитану, который так и не был встречен, я вылезаю из парохода (с большм трудом протискиваюсь в толпе с коробками и мешками среди грузовиков и машин, прыгая по капотам легковушек, стоящих в трюме...) выхожу в город. Очень влажно. Приобрел дуриан (дешевле чем на Яве) и пошел в самую большую мечеть на Калимантане, думая там обрести вписку.
Мечеть действительно очень большая, и много розеток. Однако мое появление не вызвало ажиотажа. В ету мечеть приходят все, кому ночевать негде. Вот и сейчас пришло еще два мужика с парохода, с сумками. Одному наутро ехать на автобусе в Самаринду, другому еще куда-то. Вечером устроился на втором этаже -- беспокоит охранник с надписью 'Секьюрити' -- Мистер, мистер! Не нужно ночевать тут! -- А где? (злой я). -- А там! -- показывает нам цивильную комнату с вентилятором. Тут все втроем и устроились, хотя неудобство в том, что в три утра уже начались молитвы, ни свет ни заря.
Наутро пошел смотреть город (фоты выложу при случае), и даже стал участником демонстрации религиозных активистов. Поеду теперь на Самаринду -- Таракан.