Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Баликпапан

Пока шел на выезд из Банджармасина, попал случайно на свадьбу. Вижу - песни поют, электричество,
музыка, столы стоят, люди. Подошел, меня зазвали, повели фотографироваться с женихом и невестой и кормить. Жених выглядел весьма довольным, невеста (разукрашенная) - не очень. Гостей человек 100 или больше. Блюда всякие разные, одни вкусные, другие -- не очень. Зато была квашенная капуста (от пуза) - большая в Индонезии редкость. Дурианов не было. Женщины -- половина одетая по-мусульмански, половина с волосами. Бородатых мало, у кого есть борода - жиденькая, маленькая. Меня сразу сняли на все видеокамеры и фотоаппараты и сотовые телефоны. Свадебный генерал получился.

А вот еще одна история из того ж Б-Масина. Приехал вечером, сижу, ем значит дуриан. Походит старикашка, вида когда-то интеллигентного, начинает по-английски --
-- Хеллоу, мистер, добро пожаловать в наш город Банжармасин! Вы откуда, мистер?
-- Из России, -- отвечаю.
-- О, Россия, Москва, социализем! Май нейм из Александр Громыко! ха-ха-ха! Михаил Горбочов! Ха-ха-ха!
Я вообще-то местный гид здесь. Завтра я веду туриста из Щвейцарии туда-то. А где вы собиратетесь спать?
Я знаю очень недорогой отель здесь...
-- Нет, дешевый отель мне не нужен, я бесплатно переночую!
-- А, бесплатно? Бесплатно, да, да, социализем! Александер Громыко! Ха-ха-ха! Социализем! Бесплатно!
...Откуда в памяти сего старичка остался образ старого члена Политбюро ЦК КПСС А.Громыко (годы жизни, примерно, 1905-1986, поправит пусть меня кто из старшего поколения) -- вот блин чудеса! Социализем!

В мечетях тут огромнейшие висят барабаны. В каждой мечети. Иногда полметра диаметром, иногда метр или больше, обычно деревянные обтянутые шкурой. В них колотят по праздникам, наверное? В Богоре был барабан из железной бочки без дна, перетянутый шкурой. А в Б-Масине огромный, там ночевать можно, внутри барабана. Только если он сломается или осквернится как-то, потом хлопот наверное не обберешься. Я подумывал по приколу заночевать в барабане, как в трубе. Но думаю потом - вдруг утром бить в него будут, так можно напугаться до смерти!

Дорога из Б-Масина на север, в Баликпапан, узкая, машин очень много, все грузовики с углем и из-под-угля.Мешает автостопу такое количество машин. В соседнем с Б-Масином городке Мартапура оказался большой базар и мечеть опять огромная и красивая. А стоп плохой, 100 грузовиков прошло за 15 минут, никто не брал, я залез в кузов одного, пока тот остановился по своим делам. А ближе к ночи уже поймал автобус на Баликпапан, уговорился за полцены, но с трудом - готовы за копейку спорить до посинения. И вот я в Баликпапане. Ето довольно современный город, центр калимантанской нефтяной промышленности. Не очень грязный (почище Сирии и
Пакистана, но погрязнее Иордании и Ирана).

Большой. На базаре очень много бананов, а также овощей. Решил просветить индонезийцев - зашел в редакцию газетыю 'Заморская Правда' (тут несколько газет в одном билдинге четырехэтажном), и пока сотрудники не пришли все, сижу у них на компьютерах.

А море-то тут грязное. У причалов особенно. Бросают в море всякий сор, бутылки, коробки картонные. Когда пароход пассажирский отходит, в воде - кажется будто вывалили контейнер с мусором целый. Видимо и еду неслопанную на пароходе - тоже в море. Ну еду еще рыбы съедят, но упаковку от нее - вряд ли. Зато есть хорошее св-во - почти нет пьяниц. Мой первый пьяница, вписавший меня на Суматре, оказался и последним близко виденным мной пьяницей. В порту даже грузчики трезвые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments