Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Из Самарканда (1)

Ура, товарищи! Мы в Самарканде!

Три дня назад мы покинули жаркий и дорогой курортный город Актау. Приехали на вокзал -- поезд подогнали за час. Помня минувший поезд, мы уже изготовились, и я ворвался в вагон одним из первых, чуть не раздавив десяток казахских тёток с мешками и детьми (те, впрочем, нисколько не возмущаясь, делали то же со своими коллегами). Но оказалось, что вагон, прибывший под посадку, уже почти полон -- ушлые казахские пассажиры проникли в вагон еще в тупике за взятку проводнику и заняли все приличные места. С боем я отвоевал себе третью (багажную) верхнюю боковушку и там коротал ночь в обнимку с рюкзаком, Руслан, обливаясь потом, влез в другую щель. Все эти пассажиры ехали в Бейнеу зачем-то, как и мы. По пути по поезду ходили милиционеры и искали иностранных лиц без регистрации, но мы в заветные пять дней уложились.

В Бейнеу мы сели в международный фирменный поезд из иных общих вагонов Бейнеу-Кунград и въехали на территорию Узбекистана. В этом поезде уже народу поменьше было. А цена огромная -- 490 рублей, что из России брать, что из Казахстана (2350 тенге), что из Узбекистана то же, т.к. поезд международный. Всю 
дорогу в поезде продавали назойливо чай, кок-шай, "вода-без-газ", просто "без-газ", "телефон-касет", "тенгелар" и прочее.  Менялы, ходили по поезду с пластиковыми сумками, полными денег. Отчего подумалось, что название узбекской валюты "сум" и слова "сумма" и "сума", "сумка" - однокоренные. Самая крупная купюра - 1000 сум (15 рублей). Обменяв 1000 рублей на стопку из 70 купюр, чувствуешь себя очень богатым человеком.

Ехали часов 8 и прибыли в узбекский занюханный и напоминающий Сирию, Кунград. На вокзале Кунграда нас ожидало четверо известных нам граждан РФ: Алекс Киченко с дамой и Ярик с дамой, все они направлялись в Таджикистан, подобно нам. Съели дыню и арбуз. Кроме граждан РФ, нас встретили многие узбеки базаром. Ярик и Ко поехал на восток, а мы с Алексом и Ко -- в город Муйнак, известный тем, что Аральское море, находившееся там, высохло, и там можно увидеть сохлые пароходы, стоящие среди песка в пустыне.
Tags: Бейнеу, Казахстан, Кунград, Самарканд, ж.д., поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments