Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Уже в Душанбе -- в городе нашей мечты!

И вновь я в Душанбе. С Русланом. Приехали мы сюда следующим образом. Перейдя границу под Пенджикентом, мы осмотрели этот городок и продолжили путешествие автостопом. Две машины -- обе позвали ночевать к себе в гости, и нас вписали во втором горном селении. Наутро выехали из селища, сменили несколько машин по очень плохой разбитой дороге и приехали в Айни. Все машины и без нас были наполнены людьми. В этом городке оказался, о чудо, асфальт, построенный недавно. После Айни нас подобрал очередной водитель, и мы поехали вверх в сторону Анзобского тоннеля, который продолбили под перевалом два президента (таджикский и иранский). Судя по плакатам, которые были по дороге развешаны -- два этих президента открывают тоннель, построенный ими. Но президенты плохо строили - тоннель оказался скорей водяной трубой, типа той, по которой Шойгу собирался спасать Аральское море. Тоннель состоит из двух параллельных, и из одного из них хлещет настоящая река глубиной по колено, а в другом тоннеле тоже вода, проблемы с вентиляцией и освещением. Итак, тоннель миновали (его длина 5 км), хорошо хоть, что не нужно ехать через перевал, что было когда-то. Итак, приехали в Душанбе. Водитель последней машины оказался деньгопросом, и мы частично удовлетворили его мечтания.

Только приехали в центр города, зашли в какой-то магазин - спросить, как дешево звонить в Россию с местного мобильного телефона. И тут, выходя из магазина, местный житель окликнул нас --

-- Вы случайно не из этих, вольных путешественников?

Оказалось, это был Бахриддин, который уже по интернету знал о нашем появлении, -- директор Центра развития туризма в г.Душанбе. И он повёл нас к себе в офис, который случился тут же неподалёку. Он же позвонил, по нашей просьбе, своим коллегам в других городах Таджикистана и сообщил нам:

Погранпереходы с Киргизией открыты. Дорога Баткен--Исфара открыта. Перевал Кызыл-Арт между Ошем и Мургабом тоже открыт. Так что добро пожаловать, люди земли!

Сегодня посвятим осмотру города Душанбе, а завтра - начнём изучать квартиросъём. Наши телефоны +992-90-466-59-93 (Антон) и +992-93-476-00-87 (Руслан). Итак, звоните, кто уже есть в городе. Наука победит!
Tags: Душанбе, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments