Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Душанбе-сити. Наблюдения со стороны

Душанбе - очень прикольный город. В сравнении с Ошем-2007 - куда более зелёный, цивильный и обширный. Впрочем, транспортное хозяйство и тут, как и в Оше, пребывает в ослабленном состоянии. Троллейбусы, изредка ходящие полупустыми по улицам города, останавливаются в любом месте взмахом руки (проезд - 50 дирам = 3,50 руб). На месте развилки проводов кондуктор, он же помощник водителя, выбегает и бежит сзади за троллейбусом, снимая "рога" с одних проводов и переставляя на другие. Автобусов мало, маршруток тоже очень мало. Вместо маршруток курсируют туда-сюда маленькие пузатые по типу легковушки -- нечто среднее между легковушкой, джипом и микроавтобусом, в них официально 8 человек может поместиться, реально конечно больше. Не путайте с узбекскими минигробиками, -- эти выглядят как-то посолиднее, и на лобовом стекле - номер маршрута или наименование конечного пункта (проезд 1 сомони = 7 руб). Вчера ехали в такой "маршрутке", и, видимо, один пассажир сзади решил сэкономить 1 сомони и не заплатил. Водитель вступил с ним на ходу в перепалку (как-то спиной он почуял, кто не передал "рубчик"), вставляя между таджикскими словами одно русское, нехорошее. Наконец борьба с безбилетником достигла кульминации. Водитель остановился, открыл заднюю дверь, вытащил "зайца" - мужичка лет 3о-ти -- выволок его на улицу и стал его избивать всеми выступающими частями тела. Через 10 секунд оба, водитель и экономный пассажир, уже избивали друг друга в позиции сцепившись лёжа на асфальте. Часть пассажиров с интересом наблюдали, часть терпеливо ждали отправки. Не прошло и минуты, как "заяц" эвакуировался, сбежав с поля боя, а водитель, отряхнувшись, вернулся за руль, продолжая ругаться, тем более что к нему направился взявшийся ниоткуда милиционер. Горячо поговорив с милиционером, водитель с нами (пассажирами) продолжил путь!

За два дня мы осмотрели много жилищ, на разном удалении от центра. Есть тут и 3-4-5-комнатные (чем больше комнат, тем дальше от центра), в центре же вариантов не так много. 3-комнатные на окраинах начинаются, как правило, с 130 долларов в месяц, 4-комнатные - под 200, а вот центральный район значительно дороже, в три примерно раза, да и 3-4-комнатных тут на сдачу куда меньше. Вот и думаешь, снимать большую на окраине и потом ездить на супермаршрутках (в них все и не поместятся), или ближе к центру, сэкономить на транспорте, но переплатить за квартиру. Обнаружен был сегодня даже вариант избы. Ну в общем жизнь продолжается, звоните - кому нужно: (+992)-90-466-5993, Антон, или (+992)-93-476-00-87.

Местная сотовая связь: "Индиго" самая подробная, берет в самом большом числе мест, кроме глухих горных аулов, "МЛТ" (зеленый гибрид Мегафона) -- покрытие меньше, но звонить в РФ дешевле; еще есть четыре оператора. Купить симку можно только по паспорту, причем по таджикскому. На счастье, в сотовых салонах всегда достаточно ксерокопий таджикских паспортов, - зарегистрируют ваш номер на любой из них.
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Душанбе, Таджикистан, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments