Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Почетный гость г.Баликпапана.

За последние 36 часов совершилось мое чудесное превращение из бомжа в Личного Гостя Имама Всея Баликпапапана (титул условный), и постепенно это произошло следующим образом.

Рано утром вчера, приехав в Б-Папан, я шел по еще темному городу и искал какую-нибудь поверхность, чтобы поспать часов до восьми. Такой поверхности все не находилось. Я побывал на утреннем фруктовом базаре, потом отстирался в мечети и сидел кипятил кружку, тем временем в мечеть принесли утренний выпуск газеты 'Заморские вести' (название условное, а точнее -- КалТим Пост). Узналось, что редакция находится не очень далеко, надо ехать на маршрутке. Туда и направился, желая обзавестись какой-либо публикацией на местном языке.

Офисный билдинг Прессы содержал целых четыре этажа, и в нем жили - 'Заморская звезда', 'Заморская правда', 'Заморские вести' и 'Вечернее заморье' (названия условные). Меня накормили и сделали интервью (в редакции нашлась англоговорящая тетка). Сегодня утром я уже имею две статьи про себя -- в региональной 'КалТим Пост' (с цветной фотографией) и в городской (черно-белая статья рядом с рекламой проституток). Пока готовили интервю (интересно, где у нас на сайте АВП лежит пресс-релиз на английском? вот бы пригодился) -- спросил, есть ли у них карта Баликпапана. Они сказали, что нет, но таковая имеется в Турист Офисе (он называется Кантор Парвисата). Отправился в Кантор Парвисата.

Сотрудники Кантор, обрадовавшись, что я помогу им развить туризм в городе (который не очень многие посещают и знают) и одарили меня картой и малоценными буклетами (от коих я поспешил избавиться). Тем временем я подумал, что они могут перевести Справку АВП на бахаса индонезия, что они и сделали. Нашлись и служебные бланки с фирменной надписью Кантор Парвисата. Я приклеил фотографию, и на печатной машинке мне эту справку напечатали. Осталось дело за печатью, вот и печать - Кантор Парвисата Город Баликпапан Калимантан. Потащил к директрисе на подпись, она сперва перепугалась, попросила сделать примечание 'Сие есть перевод с оригинала АВП, ' и подписала не она, а кто-то другой из этой же конторы. Сделали несколько копий. Отвели в ресторан, кормили крабами - вот глупая еда, кто их ест, ума не приложу. Только для понта. Еды в них мало, ковыряться надо долго, ладно если живещь на острове и вокруг одни крабы и раки. Тогда можно. А когда столько нормальной еды, зачем эти крабы?

-- А где бы тут университет, выступить перед народом? - поинтересовался.
-- Есть такой. УниБа называется, Университет Баликпапан. -- Повезли меня туда.

УниБа выглядел скромно, ну примерно как Гондарский Политехнический в Ефиопии (кто был, помнит). Оказалось, в Универе выходной. Видимо, 23 февраля. А может заотмечались - недавно был День Города, 111 лет. До сих пор прийти в себя не могут.

-- Студентов нету, сегодня выходной. И завтра.
-- А раз нету, можно я переночую у вас в ректорате?

Удивились весьма. Но оставили.

Вечером пошел смотреть Город Над Морем. Тут есть трущобы, люди туда обычные не ходят. Набережной нету, все застроено домиками на ножках! Прямо над океаном, не только над прибоем и пляжем, но и на самой воде домики в десять рядов! Там и жгут костры, и моются (вода - с крыш), и гадят (в море), и стирают, и строят, и много религиозных людей, видел как тетка читала затрепанный Коран весьма не новый. Мечеть тут же на берегу (не на ножках). Сперва настроженное ко мне отношение, ведь я хожу по их трущобным мосткам, захожу в квартиры, смотрю где кто, а там спят, а там едят, а там моются, а там молятся. Потом все пришли в восторг. Лет двадцать (как стоят ети домики) белые мистеры в них не появлялись. В щелях под домом - море шумит!
Сырость 100%. Фотографировал. Приятный, колоритный и веселый народ живет на ножках! А рядом же - город, десятиэтажные билдинги строятся, банки, конторы.

...По улицам обычным растут все виды фруктов, кроме дуриана. Прямо улицей - Джек-Фрут, рамбутан, бананы, кокосы и неведомые мне фрукты. Дуриана нет. Видимо, запах его пугает.

Спал я на столе ректора, под вентилятором. К утру стало холодно.

Наутро пришли учителя, некоторые студенты. Приехал очень понятливый парень, Хаким, знает английский и арабский. Подошли к начальству университета

-- Справочку бы сделать, вот такую.

Вот у меня и Справка АВП на бахаса № 2 с печатью Университета и с шапкой оного.

-- Я работаю на радио 'Голос Имама' (Voice of Imam), пошли сделаем Интервью!

Поехали с Хакимом. На его мотоцикле. Ливень, видимость 20 метров, среди воды и луж. Мой рюкзак (который я взял за его когда-то непромокаемость, ЛовеАльпине) за 4.5 года стал промокать. Хорошо, что все в десяти пакетах.

Приехали мокрые до шлемов в Большую Мечеть. Радио тут же размещалось, а также медресе и вообще все продвинутые мусульманские люди тусили в этой мечети. Сделали передачу (запись. Ее сегодня переведут на бахаса).
Днем большая молитва, имам - старичок добрый на вид, в очках и седой крошечнйо бороденкой. А у меня борода больше всех, и сам я крупный, все видят - приехал важный шейх. Попросили выступить перед народом.

Я и выступил, первый раз в таком формате -- с переводом и микрофоном. Хаким, умнейший индонезиец, переводил. Сотни людей, вопросы. Потом, в частном порядке -- мусульманские проповедники, со своими уже отдельными вопросами

-- Как продигать ислам в Индонезии?
-- Какие есть проблемы в современном исламском мире?
-- Как, что, почему ...

Ну тут я им всю правду и сообщил. Что не нужно слишком арабизировать. Нужно поближе к народу. Не нужно увлекаться супердлинными проповедями на арабском. Ближе к народу, товарищи. Отвечайте на вопросы трудящихся.
Говорите на местном языке с ними. Не умничайте. Все объяснил, как я это вижу. Задумались.

От имама мне досталась комната, где ночуют имамы важные, приехавшие из-за моря. Шикарнейшая, называется гестхаус, ну особенный. Две кровати - одна 2х2 м, другая 2х1 м - за ширмой. Душ, 21 тарелка, куча пустых бутылок (не подумайте что - от воды Аква), коробка фиников (а чем еще должен питаться "святой человек"), Коран с переводом, большущий словать арабско-бахаса (1600 стр), книга 'Проповедь на каждый день', другие аксесуары для приезжих имамов, холодильник.

-- Пошли в магазин, купишь себе все что хочешь, мы платим -- предложили 'святые люди'.

Пошли, но я выбрал довольно мало, не по-имамски -- какой-то сахар, бич-пакеты, ну что это такое, две булки... Святые люди решили одарить меня деньгами, сунули трое -- три конверта, 550.000 рупий (1500 руб), огромные деньги. Подумали что я наверное потрачу их на богоугодное дело. Спонсорскую помощь принимаю, не отказываюсь.

-- Тут рядом порт, хочу поехать в порт, поговорить чтобы уплыть на север - Таракан или Нунукан.

Поехали значит в порт. Сперва клерк - блин начальник Пелни Офиса, но не начальник с виду, а клерк конторский - не, не могу, мое начальство сидит в Джарарте, оно все решает.

-- Да не нужно ничего, бумажку напиши, что ты не против.

Боится. Но послали к другому (начальник порта), а там - в третье, а там сидит такой важный мужик, в орденах. Генерал наверное. Напрямую к Пелни судам не относится. Очень серьезный. Говорит, завтра приходи. Я потом расскажу, как прошло дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments