Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Загадка для любителей железных дорог

Представьте себе, один человек из таджикского города Худжанд хочет поехать в другой таджикский город, Куляб, по делу (ну например в паспортном столе сделать какую-то справку). Он хочет ехать на поездах, потому что самолётов боится и маршрутки тоже считает некомфортабельными или опасными, или в горах его укачивает. -- И вот загадка: сколько дней уйдёт у него на такое путешествие, с момента отправления из Худжанда первым же поездом?

Все думали-гадали, но вот наконец выкладываю и ответ. Строго говоря, задача имеет разные решения, все три непростые !

Итак. Таджик, например живущий в Худжанде, хочет съездить на поезде в Куляб, и сделать там какое-то важное дело (например, сходить в паспортный стол), пользуясь преимущественно железнодорожным транспортом. Напоминаю, поезд Худжанд-Душанбе в неделю один, Курган-Тюбе-Куляб тоже один в неделю.

Один человек поступит следующим образом. В пятницу в обед он выедет из Худжанда, в субботу вечером приедет в Душанбе и будет жить всё воскресенье и понедельник на вокзале или у друзей. Наконец во вторник он будет вынужден выехать до Курган-Тюбе на маршрутке, там сесть на поезд в Куляб -- он прибудет, если поезд не опоздает, в 17.10. Официальное дело он сделать вечером не успеет, поэтому он останется назавтра, а поезд наутро в 8.00 уже уйдёт. Поэтому он, сделав необходимое дело, будет ждать в Кулябе ещё неделю следующего поезда, живя на вокзале или у друзей, и наконец в следующую среду отправится в обратный путь. В Курган-Тюбе он приедет в 12.20, и поедет на маршрутке в Душанбе. К тому времени поезд на Худжанд уже уйдёт, он будет ждать ещё неделю поезда в ту сторону и только в следующую среду стартует из Душанбе и вернётся домой в Худжанд только на 21-й день своего путешествия. Всё путешествие обойдётся ему примерно в 110 сомони, вдвое дешевле, чем по автодороге, но в тридцать раз медленней.

Другой таджик может поступить более скоростным способом. В пятницу выехав из Худжанда, в субботу прибыв в Душанбе, он уже в понедельник рано утром может вписаться за взятку в поезд Душанбе-Москва до Термеза. Ему, правда, нужна для этого будет узбекская виза. Он вылезет в Термезе и во вторник, если менты его не заберут за какую-нибудь оплошность, сядет в поезд на Куляб. В среду в 0.41 он окажется в Кулябе. В среду и четверг он сделает свои дела, и в пятницу в 18.30 выезжает из Куляба поездом Душанбе-Москва, тоже за взятку, до того же Термеза. Оттуда он садится в поезд на Душанбе (московский) и в 16.30 в воскресенье окажется в Душанбе, откуда в среду уже выезжает на Худжанд и в четверг наконец возвращается домой, проведя в путешествии всего лишь 14 дней. Трудность метода – необходимость наличия двухкратной транзитной узбекской визы и также вписывание в поезд за взятку, так как билетов до узбекских станций из Таджикистана не продают.

Наконец, третий таджик хочет сделать всё полностью аккуратно, без узбекских виз и полностью железнодорожным транспортом. Ему придётся взять билет на поезд Худжанд-Саратов до самой Аксарайской, российской станции. И на поезд Москва-Куляб тоже от пограничной Аксарайской российской станции. В принципе тогда поездка в Куляб и обратно займёт тоже примерно две недели, потому что ему опять придётся из Куляба в Худжанд ехать с пересадкой в России. Зато, при наличии билета, для него Узбекистан будет безвизов, и Туркменистан тоже. Выглядывать в Узбекистане ему из поезда не следует. Но он может сделать это в Казахстане и перескочить с поезда на поезд, не заезжая в Россию, в городе Бейнеу. То есть он может, если хорошенько рассчитает, ещё сутки-двое выгадать, если возьмёт билет с Аксарайской на «вчера» и прыгнуть в поезд в Бейнеу (выскочив из поезда встречного). Бред, конечно, но таковы трудности для таджика, желающего применять железнодорожный транспорт в своём путешествии. Итак, в этом случае потребуется чуть менее двух недель.
Tags: Таджикистан, ж.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments