Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вести из Дома АВП в Душанбе

Население Дома АВП продолжает расти. На днях вернулись с высочайших гор мудрецы Андрей Троицкий и Игорь Лысенков. Они, первыми из АВП-шников, побывали на пике Корженевской и на пике Коммунизма (он же пик Исмаила Самани). В базовый лагерь пришли они пешком, обратно же улетели авиастопом. Андрей Троицкий стал единственным (известным мне) вольным путешественником, покорившим уже три семитысячника: Коммунизм (7495 м), Корженевскую и пик Ленина в Киргизии (на который он ходил в 2007 году во время Дома АВП в Оше). Слава покорителям гор!

Появились и другие люди, среди них Дэн из Николаева, Марат из Ульяновска (тот, покинув Дом АВП во Владивостоке в октябре, пребывал в ЮВАзии и только счас ворочается в Россию) и другие. Одновременно ночевало около 20 человек, всего же по списку свыше 60 постояльцев Дома. Местные пока не беспокоят. В связи с побегом 25 особо опасных заключённых из СИЗО в 100 метрах от Дома АВП, -- участились проверки милицией. Сегодня мент с пистолетом искал преступников и нашёл меня (и Ивана из Минска) уже в 30 метрах от Дома АВП на улочке Сахбо. Документ здесь полезно всегда иметь при себе.

Вчера вечером ездили изучать пригородный поезд Душанбе--Пахтаабад. Это единственный в стране ежедневный поезд. Мы совершили на нём (А.Кротов, И.Лысенков и Д.Манышев) полную поездку туда и обратно (проезд = 2 сомони), а вписал нас в Пахтаабаде один из пассажиров. Всю недолгую ночь (обратно поезд шёл в 3.30 ночи) нас доставали комары. Поезд состоит из старых плацкартных вагонов, билеты там не выдают, проводники собирают деньги вручную. Каждый проводник должен за рейс набрать 100 сомони со своего вагона и сдать их; остальные деньги -- его. По схожему принципу, без билетной отчётности, работает здесь троллейбус, автобус и маршрутки.

Сегодня, в воскресенье, мы ждём в гости с 15.00 всех, кто хочет к нам прийти (из местных жителей). А 15 сентября, в среду, будет основная Лекция АВП в центральной (национальной) библиотеке им.Фирдавси -- министерство культуры всё ж наконец дало добро. Ещё про минкульт: Игорь Тютюкин подал заявление в министерство культуры, чтобы мы могли бесплатно посещать Национальный Музей. Дело разобрал лично министр и выдал в музей соответствующее письмо. Но в музее уже задолбались нас пускать (там вовсе, кроме АВПщников, нет никакого посетителя, одни сторожихи) и уже обещали прогонять всех даже невзирая на письмо от министра.

День АВП будет отмечаться в горах к северу от Душанбе и Варзоба. На исследование мест ездили вчера специалисты, нашли два места на выбор. Утром 2 сентября мы выезжаем туда, заказав специальные маршрутки с Варзобского шоссе. Так что в ночь с 2 на 3 сентября нас в Доме АВП не будет! Мы будем отмечать с арбузами 15-летие нашего клуба, а вы там тоже у себя что-нибудь отметьте.
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Душанбе, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments