Подходит к концу священный (в исламе) месяц Рамадан, когда все благочестивые мусульмане ничего не едят, не пьют, не жуют и не курят с пяти утра и до захода солнца. Как обычно в мусульманских республиках бывшего СССР, почти поголовно соблюдают Рамадан жители маленьких сёл, ну а в городах, и особенно в столичных, процент соблюдающих невелик. Если пройти днём по Душанбе, можно ничего не заметить. В столице Таджикистана весь день работают все харчевни и закусочные, люди активно едят, и к 19.00 – к началу разговения – в ошхонах ничего съедобного не остаётся. Заметен Рамадан только по сезонному повышению цен на рынках. Каждый год происходит одна и та же картина.
В месяц поста цены на фрукты, сахар, мясо, гречку по неизвестной причине поднимаются, в среднем на 1 сомон/кг. Непонятно почему, ведь люди должны вроде бы меньше есть и меньше покупать. Может быть, продавцы компенсируют снижение оборота повышением розничной цены? Для городских властей это не новость, поэтому каждый год перед Рамаданом городской хукумат (мэрия) Душанбе в приказном порядке устанавливает максимальные цены на продукты, меньшие обычных на 15%. Список максимальных цен на все продукты вывешивается на огромном транспаранте при входе в каждый рынок. Так, на рынке «Варзоб» сахар должен стоить 4 сомони/кг (но продавцы дают только по одному кило в руки), картошка – 0,94 сомони (но реально такая цена – только на оптовые партии картофеля мешками); на центральном рынке «Шох-мансур» картошка должна стоить 0,80 сомони (5,5 рублей) за килограмм. (Чтобы побудить продавцов снизить цены, в этот месяц отменяется или уменьшается налог с продаж и стоимость аренды торговых мест.) Но несмотря на призывы властей, продавцы стараются всё равно завысить цены, особенно на другие, не указанные в приказе мэра, товары.
Среди горожан имеется, всё-таки, 20-30% людей, соблюдающих пост в Рамадан. Вечером многие из них собираются в мечетях. Тут наблюдается следующее явление. Вечером, после заключительной молитвы, в месяц Рамадан принято читать специальную дополнительную молитву – «таравих». Как правило, в ней целых 20 циклов (ракаатов). На таравих в каждую мечеть приходит много, сто или больше, благочестивых таджиков, самого разного возраста – от 10 до 85 лет. Тут-то и начинается самое интересное.
В городе Куляб молитвой «таравих» заведовал молодой имам, вероятно недавно окончивший какое-то исламское учебное заведение. Стремясь использовать свою учёность, в каждом ракаате имам читал длиннейший отрывок из Корана, на пару страниц. В результате вся молитва длилась полтора часа, а граждане – ну не все, но многие из них – под конец думали о чём угодно, только не о молитвах.
В маленькой мечети в нашей махалле (микрорайоне) другой молодой имам, не желая мучать стариков, тоже зачитал 20 циклов молитвы, в каждом из которых произносил одну из самых маленьких сур Корана скороговоркой. В результате получилось всего 25 минут, а граждане только успевали кланяться и вставать. Впрочем, такая физзарядка, вероятно, приносит определённую пользу – даже 80-летние старики в ходе такой физкультуры хорошо разрабатывают гнучесть коленей и спины. Вот почему они такие бодрые и самоходные, здешние восьмидесятилетние старцы.
И только во Владивостоке, как я обнаружил в прошлом году, -- имам выработал правильную стратегию. Вместо 20 циклов молитвы он читал всего 8 (оказывается, так тоже можно); и после чтения сур из Корана объяснял по-русски перевод и смысл прочитанного. В результате процедура затягивалась, как и в первом случае, часа на полтора, но люди уясняли смысл произносимого, было интересно и полезно, а молитва не превращалась в скороговорку.
К сожалению, превращать молитвы в заклинания-скороговорки склонны многие деятели разных религий. За столетия форма священного писания и его смысл разъезжаются далеко друг от друга, а люди всё меньше понимают древние языки. Из региональных религиозных деятелей многие, к сожалению, относятся к молитвам как к волшебным заклинаниям – не важно, кто чего понимает, главное, чтобы было произнесено, ритуал соблюдён. Не все уже понимают смысл ритуала, и ещё реже кто-то старается истолковать этот смысл другим.
Месяц Рамадан завершается. Через несколько дней имамы всех мечетей поздравят народ с праздником окончания поста – тихо посокрушавшись, что далеко не все душанбинцы соблюдали его. Аналогичная ситуация будет в Худжанде, Бишкеке, Оше, Алма-Ате и других среднеазиатских городах. Но причина ситуации находится в самих имамах, которые (нередко) механическим исполнением обрядов затуманили смысл и сущность религии. Вот и не соблюдает народ-то, не понимает: что соблюдать? Для чего? Зачем? В маленьких городах и кишлаках соблюдают, но тоже – часто не задумываясь, лишь по традиции. Раз все вокруг делают как-то, значит так наверное и надо.
Ну да ладно. Рамадан завершается, скоро праздник – окончание поста. Поголодали маленько, и хватит. Будем праздновать конец поста, и опять начнём активно есть – до следующего года. Поздравляем всех – и соблюдающих, и не соблюдающих, и верующих, и неверующих – с праздником, товарищи! Ид мубарак!