Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Рузи истиклолият Чумухири Точикистон

Вчера в Душанбе отмечали 19-ю годовщину независимости Таджикистана, о которой большая часть народа искренне сожалеет (всё же о годах СССР у многих таджиков среднего возраста остались тёплые воспоминания). Днём в городе ничего интересного не происходило, а вечером на главной площади (у памятника царю И.Самани) произвели концерт. Перекрыли часть проспекта Рудаки, и нагнали сотни милиционеров в форме, и ещё сотни следильщиков в штатском, и ОМОН до кучи, а на крышах соседних домов -- то ли просто милиционеры, то ли снайперы какие. Нас много раз, пропуская, проверили документы, обыскали и проверили фотоаппараты -- не бомба ли? И можно понять, т.к. почти накануне во втором городе страны Хучанде взорвали РОВД и ранили милиционеров. На концерте зрителей было не очень много, непропорционально мало относительно числа выступающих и множества милиции. Со сцены громко кричали: Ватан! Истиклол! (Родина! Независимость!) и пр., а 98% жителей города увлеклись иным в это время -- готовили праздничный ужин по причине завершения месяца Рамадан.
На другой день уже отмечали конец Рамадана, и опять нагнали милицию - уже к каждой мечети, и опять проверяли документы и фотоаппарат, задавали глупые вопросы, но потом пропустили. И сейчас весь город радуется, питается, все ходят по гостям, 90% магазинов и интернетов закрыто, дети получают в подарок конфеты и жвачки, -- все в радостях, короче. Милиционеры все на усиленном дежурстве. У одного человека похитили на базаре мобильник, так он и в милицию не смог пожаловаться, заяву отнести: все милиционеры на боевых постах!
В Доме АВП списочное число постояльцев достигло 83. Многие люди, делая китайскую визу, отправляются на зимовку в Китай и ЮВАзию. Дело в том, что в Душанбе китайское посольство пока даёт китайские тур.визы всем желающим, за 30 всего долларов (ну ещё надо иметь местную регистрацию). И вот уже человек двадцать сделали визы Китая и укатились в направлении Иркештама (ближайший международный переход). Сегодня мы с Демидом поедем в какой-либо иной город, проверить, как там встречают конец поста, -- а потом вернёмся в Дом АВП. Ждём всех в нашем городе Душанбе!
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Душанбе, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments