Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

в первый день весны -- Малазийский штат САБАХ

Вот, в первый день весны, я въехал в самый интересный (по-моему) и удаленный от Москвы - Малазийский штат САБАХ (рассвет, восход, восток то есть).

Предыдущее таково. 28 февраля прибыл вечером я и выгрузился в Тьмутаракани, и заночевал в мечети, где были розетки и вентиляторы, а персонала не было. Наутро пошел смотреть Таракан и вскоре нашел в урне газету 'Тьмутараканские вести', а точнее -- "РАДАР ТАРАКАН", и во уже через 10 минут грузовик с рабочими в касках, отставив все свои рабочие дела, поспешил доставить меня в редакцию указанную. Там у меня взяли интервью на бахаса (англоговорящих не нашлось во всей редакции...), сфотографировали и оперативно сделали статью (сегодня 1 марта она уже появилась в газете). Ну я пока не такой хороший знаток бахаса, так что пускай потом Мухранов переведет, - привезу в Москву покажу.

Город Таракан! Довольно цивильный. Ни одного рикши педального! И продаются дурианы, выращенные тут же на острове -- особого сорта, с оранжевой мякотью по цвету морковки. Как всегда с дурианом, цену сбить очень трудно, я купил за 9.000 рупий (22 руб).

Решил поехать в университет. Тут городок небольшой (150.000 жителей), и сам остров маленький (20 км в длину), но до университета пришлось ехать 20 км! Повезли меня на специальной машине из редакции. По дороге смотрел город. Процветание города создано видимо нефтью. В одном месте прям на площади в центре стояла нефтяная вышка, как у нас в Башкирии-Татарии и крутилась. Я подумал -- памятник, но потом на другой улице прямо рядом с дорогой стояла другая и тоже работала. Значит настоящие. Сам город довольно приятный, ухоженый. Есть даже торговый молл 'Гранд Таракан', трехэтажный, правда продают фиготу и дорого, пустой наполовину. Есть всякие надписи типа 'Клиника Таракан', 'Запчасти Таракан' и даже 'Таракан Рая' (т.е. Главный Таракан). Есть цивильнейший обменник, где можно купить малазийский рингит.

В Университете все красиво, но студентов нету - каникулы!
В одном кабинете висел портрет Имама Хомейни. Вот не думал где увижу знакомый портрет иранского деятеля! Поговорив с препами и отклонив предложение вписки, поехал (на машине редакции) в мечеть центральную, где уже собрался люд на пятничную молитву. Там отпустил редакционную машину. Сама мечеть аж трехэтажная, на нижнем этаже - самые благочестивые люди, на втором - средней благостности (типа меня), на третьем - раздолбаи, шумят, вертятся во время проповеди. Я подумал, что если после молитвы стану у входа в мечеть на 1 этажен, то меня заберут в дом. Хотелось переночевать в доме у индонезийца. Так оно и вышло.

Благочестивый муж, выходя с молитв, заметил меня и утащил меня к себе в дом. Сей человек имел свойства -- говорил по-английски (второй англоговорящий на весь Таракан), было у него куча детей и большой простой дом (без стекол в окнах, в трущобном районе, где найти очень непросто среди ста домишек). А жена его делала вкуснейшие блюда ничтожнейшей себестоимости из риса и еще чего-то, простейшие и самые вкусные что я ел в Индонезии (кроме дурианов конечно). А еще мужик был религиозником.

Мужик отправил со мной своего сына Рамзи показать достопримечательность города - болото. Ето болото с большими корнями деревьев, (деревья как бы на ножках) имеется на берегу моря, и кусок его отгорожен, проложены мостки, пускают за деньги или со справкой из Контора Паривсата. Болото не понравилось. Отправил сына мужика домой - пошел сам гулять - вижу вдалеке - на горе телевышка. Открытого типа. Думаю, надо подойти, попроситься наверх - покажу справку, а если забор, полезу через забор. Поднимаюсь на гору - чудеса! Телевышка (рабочая, с кабелями, антеннами всех форм и размеров) НЕ ОХРАНЯЛАСЬ ВООБЩЕ. Наверх вела железная лестница, типа пожарной, с площадочками через некоторые промежутки.

Полез в общем наверх (оставив внизу пакет со жратвой), видно хорошо - весь почти что остров! Но до самого верха не долез -- к вершине лестница совсем искорежилась, а я боюсь высоты. Пофоткал себя и город Таракан сверху и полез вниз. Никто не охраняет! Чудеса!

Узналось также, что ракета в Малайзию (Таракан-Тавау) в воскресенье не пойдет, поэтому надо плыть 1 марта в субботу. Так и поступил. Билет стоит аж 200.000 (500 рублей) за 4-часовую прогулку на ракете. Все очень строго, я решил не выпендриваться и потратить часть имамских денег (другую часть поменял на рингиты). Билеты проверяют 4 раза, паспорта отбирают и возвращают уже на малайском берегу. Если бы нужно сэкономить -- вылез бы в Нунукане с большого судна, там до Малайзии 5 км оставалось, -- но было же интересно посмотреть Таракан.

Переплываю в Малайзию. По пути - чудесное дело - в местах мелководья крестьяне-рыбаки сделали в море, очень далеко от берега (несколько км) - домики на ножках. Типа хижин. В них они сидят и ловят рыбу, а потом увозят ее на лодках. Мелководье - несколько метров, наверное. Таких домиков в одном месте я насчитал 128.
ДО СВИДАНИЯ, Индонезия! Встретимся -- очень скоро. В марте.

ТАВАУ, Малайзия. Безвизовая страна. При въезде штамп. Ничего не смотрят и не спрашивают. В городе сразу все так цивильно, и в отличие от Индонезии не стараются обмануть, цены везде написаны (а в Индонезии даже в обменнике цены не стоят, спрашивать приходится, и в маршртуках сдачу мечтают недодать, хоть копейку). Вязанка бананов - 1 рингит (7 руб). Сейчас загружу фотографии и продолжу осмотр Тавау. А потом - в Кота-Кинабалу. До него около 600 км по трассе.
Tags: Индонезия, Малайзия, Тавау, Таракан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments