Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

ЗВАННЫЕ и НЕЗВАННЫЕ ГОСТИ в Душанбе

Продолжается прибытие в Душанбе, в Дом АВП, гостей из разных стран. 85-м приехал вчера мужик из Барселоны, а 86 и 87-е появились утром – автостопщики из Гомеля. Также параллельно происходит отъезд многих людей на зимовку в Юго-Восточную Азию. Китайское посольство в Душанбе в этом году имеет нежданный наплыв клиентов из разных стран; ведь визу в Китай тут выдают всего за 30 долларов (ждать четыре дня, нужно иметь при себе ОВИРовскую регистрацию в Таджикистане). Так что человек двадцать уже сделали китайскую визу, и отчалили на юго-восток – через киргизский переход Иркештам (ибо Кульма – граница Таджикистана с Китаем – не явлется международным переходом, проезд возможен лишь для граждан сопредельных стран).

Вчера вечером, когда число обитателей Дома снизилось до 15-ти, к нам зашёл обеспокоенный мужик, хоязин этого дома. Мы удивились, так как прежде он не отвлекал нас своими визитами. Он опасливо сказал:

-- Завтра с проверкой придёт милиция! Я очень прошу, чтобы утром здесь было не очень много народу, человек шесть! И то же самое возможно и в ближайшие два-три дня!

(Вот же работают слухмейкеры на базаре. Все детали секретных ментовских операций заранее известны!)

Мужик ушёл, а мы продолжили общение и разговоры о дальних странах. Я попросил желающих пойти назавтра с утра погулять. Несмотря на предупреждение, никто на утро не пошевелился и по городу гулять не пошёл. В девять утра к нам постучали милиционеры, но не те, которые раньше приходили, а другие, из районного отделения. Умом они не блистали. Проверили документы у меня и у Сапунова, причём обнаружили, что Сапунов зарегистрировался в некоей гостинице «Вахш».

-- А где ночевали? В гостинице «Вахш»? – спросил милиционер.

-- Да, -- отвечал только что проснувшийся пан Сапунов. – В номере 102. А сюда в гости зашёл.

Милиционеры поворчали, пришёл ещё старший и ругался бесплодно; других паспортов не проверял. Требовал явки хозяина дома, но я сказал, что он отсутствует. Милиционеры пугали штрафами, сказали, что придут ещё раз – уже чтобы был явлен хозяин дома. Требовали его телефон, но вместо него я набрал телефон Осими, начальника квартирного бюро, который нам и нашёл дом. Осими – умный, хорошо понимающий местную специфику и немного знающий нашу сущность.

В общем, милиционеры ушли. Пара гостей успели уйти. Но не прошло и получаса, как опять постучались. На пороге – наш участковый, ещё один мент и большой человек в галстуке и косюме, высокого роста. Видимо, большой начальник. Сразу видно – умный. «Не из милиции, а из КГБ», -- догадался я.

-- Знаете ли вы, есть такой – Денис Коновалов? – спросил он. – Какие у него приметы? Где вы познакомились? Куда он поехал?

Ага. Из беседы выяснилось вот что. Петербургский автостопщик Денис Коновалов (нет, он не родственник Игоря Коновалова, известного по имени «Длиннюк») отправился посетить Дангару, родину Президента Рахмонова, и посмотреть жилище этого, всеми уважаемого, Президента. Вот, по всей видимости, его там забрали в КГБ, отчего передали информацию сюда в Душанбе. Денис сдал мои координаты, вот к нам и пришли.

Осмотрев жилище, надписи на стенах Дома АВП, КГБшник и сопровождающие его лица ушли, не причиняя вреда.

После них пришла Шапирова Халоса, старушка, старшая хозяйка Дома. Она ведёт круглосуточный мониторинг состояния своего жилища, скрываясь на этой же улице Сахбо, в соседнем доме. Где и вписывается у своей дочери. Одной из. Всего у мадам Шапировой 13 детей. Десять девочек и три мальчика, ну уже взрослых дяди, из коих один работает в Москве, другой в Петербурге, а третий как раз, не найдя работы ни там, ни сям, сдал нам дом, чтобы покрыть нашими деньгами образовавшиеся семейные долги. Старушка Халоса, выглядящая очень пожилой и грустной, поведала о своей невесёлой жизни. Никогда раньше она не сдавала дом, а тут сдала, и вот сдала, а мы начали размножаться с ужасающей скоростью, а тут ещё и привлекли столь пристальное внимание милиции. Она опасалась, что у неё из-за нас возникнут проблемы. Повздыхав с часик, хозяйка ушла.

Но интересное было ещё впереди...... (вывешу после того, как мы покинем Душанбе).

Да, кто там ещё собрался в Дангару?

Да, нам пообещали, что в ближайшие полтора месяца, до окончания Дома АВП, милиция нас не будет беспокоить. Поживём-увидим!
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Душанбе, Таджикистан, милиционеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments