Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Завтра - интересный день для жителей Душанбе

Завтра, в первый раз с 1924 года (с основания города), в столице Таджикистана городе Душанбе состоится наша лекция, посвящённая ВОЛЬНЫМ ПУТЕШЕСТВИЯМ. Лекция пройдёт в 17.00 в Национальной Библиотеке (пр-т Рудаки, 36), вход свободный. Приглашаются все желающие.

С большим интересом будем ждать завтра, кто придёт на мероприятие. Жители Таджикистана (во всяком случае те, кто здесь проживают внутри страны) очень типовые, и мало кто из них увлекается чем-то необычным. Круг интересов большинства из них ограничен. Работа с целью добычи денег; производство детей; поездки в Москву и иные регионы РФ с целью заработка; религия; общение с чиновниками и милиционерами в родной стране и иных странах; торговля на рынке. Детей с детства обряжают в пиджаки и галстуки и суют в школу, где они -- а может ещё раньше, чем в школе? -- становятся типовыми, как и их родители. Всё прочее, необычное, для них непонятно, опасно и вредно, что и видно даже по отношению взрослых к детям в нашей махалле. Как и в Архангельске, здесь родители запрещают детям появляться у нас в Доме, как бы чего не вышло (непонятно, чего именно).

Типовая сущность людей заметна очень во многих азиатско-африканских странах. Будь то Египет или Киргизия, будь то Архангельск или Эфиопия. Людей необычных, непохожих на остальных, здесь совсем ничтожное количество. Ладно, в России люди необычные стекаются в Москву, Питер, Новосиб, города-миллионники. Много необычных людей на Украине, в Белоруссии и даже в Молдавии. Но вот Средняя Азия -- совсем сложный регион для проявления какой-либо необычности. И политические режимы под стать -- ну не будешь же проявлять странности какие-нибудь в Туркмении, например?

В общем, посмотрим, кто придёт на меропритие завтра. Были развешаны объявления в городе (370), даны сообщения на местный таджикский форум и в группы ВКонтакте, разнесены приглашения в три десятка душанбинских СМИ. Мы всё же надеемся, что редкие душанбинцы, круг интересов которых шире, чем выше указано, -- придут на завтрашнее мероприятие!

И напоследок две радостных вести. Виза Туремении выдаётся тут в протяжении двух недель, как транзитная для поездки из Бухары в Красноводск и паромом на Баку. Такую визу получил сегодня наш дагестанский мудрый путешественник Ахмет. Подача бесплатная. Срок действия визы 5 дней с фиксированными датами и местами везда и выезда. И вторая весть -- сегодня, 14 сентября, исполнилось четыре года с тех пор, как мы прошли монгольский поход вдоль западного берега озера Хубсу-Гул (200 км пешком). Участникам похода (Демид, Татьянища, Длиннюк и я) -- мои поздравления! http://foto.mail.ru/mail/krotov_avp/1 -- фоты-2006 с Хубсу-Гула (хорошие).
Tags: Таджикистан, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments