Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Прибытие в Кота-Кинабалу.

1) Прибытие в Кота-Кинабалу.

Вечером в субботу 1 марта я покинул город Тавау, удивляясь попутно его цивильности -- никаких там тебе рикш, мото-таксистов и подобных бездельников. Выбрался из города, поток машин хороших, никто в кузовах не ездит и минут 12 никто не стопится - я чуть было не разочаровался в восточно-малайском автостопе. Но вот шурша остановился красивый автобус -- с кондиционером и туалетом.

-- Только я бесплатно, - предупреждаю экипаж.
-- Как это? Почему? Так не бывает, -- удивились.
-- Бывает, -- я объяснил, и пораженные автобусники повезли меня в своем вагоне-холодильнике до самого КеКе (как местные называют главный город, столицу штата Сабах, Кота-Кинабалу).

В четыре утра автобус выгрузил меня в центре темной, спящей столицы, среди утреннрих луж, сияющей пустыми офисными 10-этажными небоскребами (москвичи - не смейтесь). И только автобус уехал, шурша (он был проходной, в еще более дальний городок) - из-под темных стен небоскребов ко мне устремились радостно полузамерзшие полуголые проститутки! Толстые, накрашенные, уродливые, крупноватые для малайзии, с жирными губами.

-- Мистер, мистер! -- восклицали радостно они. -- Гуд монинг, мистер!

Вот уже не думал, где кого встречу. Продираясь через их толпу, вышел к берегу моря, а потом направился в Главную Мечеть Штата, где планировал поселиться.

2) Главная Мечеть Штата Сабах

находится в данное время на реставрации. Моления происходят, но также параллельно тут обитают днем рабочие, что-то чинят, бетонят. Меня встретил мужичок - скажем так 'По связям с общественностью'. Вообще в мечети (главной) никого не вписывают, но меня проверили и убедившись в том, что я мудрый человек, дали разрешение на обитание. Итак, я на три дня посетился в Гл.Мечети (один ночбю во всей мечети - очень прикольно!) Из удобств - как всегда, кипяток, душ, общение с благочестивыми мужами. Кстати, вчера я выступал перед собранием людей, после дневной молитвы. Так сбылось еще одно мое желание - выступить в главной м. Сабаха. Почему-то здесь нет ни молодежи, ни детей, ни дам - в эту мечеть почему-то ходят одни дядьки 40-50 лет. Видимо потому, что все на реставрации. Но так как круг общения ограничен, поищу другое более разнолюдное место.

3) Святая церковь и выборы.

Не подумайте плохого -- здесь просто тоже на носу выборы, они пройдут 8 марта в субботу, малайцы выбирают парламент. Все завешано плакатами, портретами. Агитация на трех языках - по-малайски, по-китайски и по-английски. Китацев тут вообще треть.

Иду в воскресенье, слышу церковь, звуки доносятся. Оказалось, англиканский собор имени Всех Святых. Решил зайти.
В одном зале - 100 китайцев. Китаец читает проповедь, рядом картинки и иероглифы на экране.

-- Вы понимаете китайский?
-- К сожалению, нет.
-- Тогда пройдите в соседнее помещение.

В соседнем - 200 человек, и пастор (китаец, епископ местный - 'бишоп') читает проповедт очень многословную и длинную по-английски. Для тех (типа меня) кто не успевает допирать, рядом на экране возникает текст (в сокращении). Для еще более тупых - всем раздали бумажки с тезисами по-английски, а кто совсем не рубит, для них на экране картинки. То мужик с рогами, то мешок с деньгами, то сыр в мышеловке.

Тема проповеди оказалась - предвыборная!

Епископ доказывал из Библии следующее -- 1) Всякой власти да подчиняйтесь да будьте покорны, 2) отдайте кесарю кесарево, 3) молитесь за власть, 4) не забудьте проголосовать. Таким образом он повышал явку на выборах. За кого голосовать, я так и не понял. Возможно это и не объяснялось или было ясно и так, без проповеди.

Я подумал, что не обязательно надо каждой власти слушаться, и подумал что нужно предупредить людей, что когда израильский народ был угнетен фараоном, - Моисей не призывал голосовать в парламент фараонский, а увел весь народ из этого сообщества. Поэтому я попросился выступить после епископа, и передал эту просьбу, для надежности, дважды, через разных служителей церкви. Мне обешали да.

Но мне так и не удалось устроить шорох в данной церкви. После епископа сразу начался концерт, все начали петь и двигаться, как на митинге, а с последними звуками песен народ ломанулся к выходу. Так мне слово и не дали - может быть, к лучшему, а то я же наговорю много старого и нового на любимую тему 'Что есть первое - Бог или правительство?' - как в Асуане в 1999 г...

А вообще тут полно всяких религиозных заведений, на все вкусы - в одном городе КеКе десяток христианских церквей всех деноминаций (кроме православных), китайские храмы, индуисты, сикхи, ну а мусульмане только одного толка (шиитов и исмаилитов нету). Малайцы очень спокойно относятся ко всем религиям, все они тут сосуществуют.

4) Учения сикхов.

Посетил также храм сикхов. В КК имются и они. Зашел -- старинное здание 1920-х гг (в КК каждый дом, переживший 2-ю мировую войну, японскую оккупацию и освобождение, считается памятником). В алтаре сидела одна тетка лет 50-ти и читала книгу Грантх Сахиб. Оказывается, это могут делать не только дядьки, но и тетки и любые люди (даже не сикхи), знающие язык пенджаби.

О вписке не спрашивал, узнавал религизоные особенности. Мне сказали, что (согласно религии сикхов и некоторым др. индуистским верам) имеется 8,4 млн. типов живых существ, и душа перерождается, пока не становится человеком (это лучший из 8 млн. типов), ткуда уже можно достичь освобождения, типа нирваны. Я спросил, могут ли достичь освобождения граждане других религий, нпр. христиане, мусульмане и прочие. Ответили, что да. Сикхи очень любят повторять имя Бога (в их терминологии Бог зовется Вахегуру), это типа помогает освободжению. Я спросил, действительны ли другие имена Бога, можно ли их повторять тоже. Ответили, что любое имя Бога так же действительно. Совсем демократично, так что непонятно, чего ради быть сикхом, тем более что кормят они также представителей всех религий. В основном по воскресеньям утром. Мне ничего съедобного не досталось.

5) Посещение университета.

Решил посетить Университет Борнео, надеясь на две пользы. 1) может быть можно будет выступить перед студентами, 2) может быть можно вписаться. Универ огромный и современный новый шикарный находится бесконечно далеко - в 10 км за городом. Разбросан на десяток корпусов и много мелких домишек. В общем, меня послали нафиг, а может просто я не нашел того человека, который нужен из начальства, а нашел неправильного (ведь в таком большом коллективе всегда можно найти и сочувствующих). Но и рад, что не придется сюда еще раз тащиться, очень уж далеко (чтобы студенты не разбежались?)

6) Посольство Индонезии.

В КеКе имеется Генерельное Консульство Индонезии (а также Австралии и Японии. Но Брунея нет). Пошел туда в понедельник утром. Бюрократы хреновы требуют билет. И ведь знают, что визу можно получить на границе -- любые граждане приличных стран, включая РФ, могут взять по приезду месячную непродляемую визу за 25 долларов (а в посольстве -- 45 долларов, т.е. 170 рингит в рингитах за двухмесячную продляемую). Но хотят билет и доказательства финансовой благонадежености. Мои справки из Министерства Туризма Вост.Калимантана и статьи оказали неверное действие -- их поксерили и по фксу отправили в Джакарту.

-- Ждите ответа, мы вам позвоним. Или вы нам позвоните.

Тут я уже притворился очень злым :

-- Какой блин нафиг ждите ответа? Я такие сказочки уже 100 раз слышал! Судан, Иран, еще другие страны, теперь вы. В Москве до сих пор ждем ответа уже три месяца, как мои книги отправили в Джакарту - зачитались. Вы должны дать мне ответ ЗАВТРА !!! Я приду завтра и вы мне скажете свое решение!

Консул несколько опешил, и так вежливо

-- окей, сэр, окей сэр, приходите мол завтра.

А мне и терять нечего - я ведь могу получить визу на границе и дешевле (правда месячную).

Сегодня прихожу не рано, под закрытие, чтобы хорошо успели подумать.
-- Где вы будете въезжать?
-- Я вот не знаю еще точно, может в Таракан, тожет в Понтиньяк, может на Сулавеси, куда найду транспорт, пароход, -- хитро говорю я, чтобы не потребовали билет.
-- окей, окей, сэр, может быть у вас есть хоть какой-нибудь билет...
-- у меня билет только с Бангкока в Москву.
-- Ну давайте хотя бы его поксерим. -- Поксерили билет, я заплатил 170 рингит и оставил им паспорт. Визу обещали приклеить завтра поутру. Посмотрим, как оно будет.

Другие подробности напишу позднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments