?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одни люди говорят, что жизнь в России дорогая, а в Таджикистане -- дешёвая. Другие люди думают наоборот. Вот решил сравнить свои личные расходы в России и в Таджикистане. Исследование в Таджикистане продолжалось 2 месяца, с 1 августа по 30 сентября 2010 г. Интересно, что в течение этих двух месяцев я не пересекал границ Таджикистана, находился только в сей стране, то в Душанбе, то в других регионах, жил и путешествовал. Нигде специально не экономил, в кафе ходил, водителям-деньгопросам денег давал. Итак, считаем:

Колебаниями курса рубля мы пренебрегаем. Вообще 1 таджикский сомони в период исследования обходился нам от 0,685 до 7,017 российских рублей. Но мы будем считать 1 сомони = 7 рублей, для удобства.

Итак, я потратил за два месяца (личные расходы) –

1. на локальный автотранспорт 348 сомони (это 1218 рублей в месяц),
2. на еду – 784,5 сомони (2745 рублей в месяц),
3. на интернет-кафе 151,9 сомони (531 рубль в месяц),
4. на предметы одежды и снаряжения 66 сомони (231 рубль в месяц),

5. на телефон сотовый 75 сомони (262 рубля в месяц),
6. на печать фотографий 145 сомони (507 рублей в месяц),
7. на почту 5,4 сомони (несущественная сумма),
8. на газеты 11 сомони (38 рублей в месяц),
9. на распечатки для путеводителя – 35,5 сомони (124 рубля в месяц),
10. на канцтовары 20 сомони (70 рублей в месяц),
11. на подготовку к лекции АВП – 66,5 сомони,
12. на платный туалет – 0,5 сомони,
13. на гостиницу в Хороге – 55 сомони,
14. на прочее – 111 сомони (390 рублей в месяц).

Всего за 2 месяца я истратил на себя 1875,3 сомони (по 6564 рубля в месяц).

Сравнил я со своими российскими (непроизводственными) расходами на те же товары в 2009/10 г. (взяты средние месячные расходы за целый год, который я провёл в пределах России). В России я тратил деньги в Москве и Владивостоке, в Архангельске, Южно-Сахалинске и в других регионах России, также жил и перемещался, покупал разные товары. Расходы эти были опубликованы у меня в ЖЖ. Вот смотрим:

http://a-krotov.livejournal.com/204117.html
запись от 24 марта 2010 года. Сокращённо выносим сюда:

1. На местный автотранспорт я тратил = 1062 руб в месяц,
2. На еду тратил = 2487 рублей в месяц,
3. На интернет и на обслуживание компа тратил = 620 руб в месяц,
4. На предметы одежды и снаряжения = 326 рублей в месяц,
5. На телефон сотовый = 393 рублей в месяц,
6. На печать фотографий = 281 рубль в месяц,
7. На почту = 783 рубля в месяц, но это можно отнести к «производственным» расходам,
8. На газеты в России я тратил аж = 130 рублей в месяц,
9. Распечатки делал дома, стоимость катриджа включена в раздел «обслуживание компа»,
10. На канцтовары = 482 рубля в месяц,
11. Лекции АВП я рекламировал в основном по интернету,
12. В платные туалеты я не ходил,
13. В гостиницах не останавливался…

Итого, без квартплаты, без поездов и без почтовых расходов, 5781 рубль в месяц.

Кроме того, в России я приобретал дальние ж.д. и авиабилеты, в среднем на 4341 рублей в месяц и пользовался городским телефоном на 305 рублей в месяц. В Душанбинских расходах городской телефон не учтён, а на поездах тут ездить почти некуда, стоимость поезда на Пахтаабад и обратно (2+2 сомони) включена в расходы на локальный транспорт. Но в то же время я покупал по интернету ж.д.билеты и авиабилеты для будущих перемещений, но эта сумма в «расходы в Таджикистане» не включена, т.к. не относится к стоимости жизни напрямую в Таджикистане.

Расходы на жильё и коммунальные платежи в этом подсчёте не отражаются. Конечно, если какой-то человек хочет снимать жилище для одного себя в России и в Таджикистане, -- то российское жильё будет дороже. Но разница велика только для самого дешёвого жилья; дорогие евро-квартиры в Таджикистане будут весьма дороги, ближе к московской цене. А вот коммунальные платежи (свет, вода, городской телефон) в Таджикистане ниже в 7-9 раз.

Итак, в целом подтверждается вывод, сделанный ещё давно: стоимость жизнедеятельности в разных странах примерно одинаковая, и человек (в моём лице) тратит в путешествии примерно столько же, сколько он тратит и дома. Небольшие отличия, в пределах 20%, вызваны случайными факторами и не имеют большого значения.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
krotovv
2 окт, 2010 09:15 (UTC)
Смущает сравнение среднегодовых трат с конкретным месяцем. Думаю, что правильнее было бы сравнить с тем же месяцем (лето и зима - вещи разные).

Кроме того, дома человек всегда тратит меньше, чем в гостях, потому что окружён привычными накопленными вещами, которые в другом месте приходится покупать.

Стоит учитывать и то, что дома меньше экскурсионные потребности.

А вообще - очень интересно.
a_krotov
3 окт, 2010 09:12 (UTC)
Как уже было вычислено ранее, -- расходы дома примерно равны расходам в вольном путешествии. Дома человек вносит квартплату, электричество и пр., в вольном путешествии же освобождён от этого. Кроме того, дома человек привык тратить много на всякую ерунду, в путешествии же старается не делать больших расходов. Конечно, "гостиничный турист" в недельной поездке может потратить и двухмесячный запас денег. Но вольный путешественник действует иначе, и вот у вольного путешественника расходы как правило не зависят от дороговизны страны. Более того, в дорогой стране думаешь: всё тут дорого, ничего не куплю, -- а в дешёвой стараешься покупать побольше -- дёшево же!
anton_zh
2 окт, 2010 09:48 (UTC)
Я тоже не совсем согласен с расчётами. Я бы сказал, скорее "человек МОЖЕТ тратить в путешествии примерно столько же, сколько он тратит и дома". Но в реальности обычно получается иначе.
Например, да, у тебя как-то не учтены расходы на жильё. При том, что изрядная часть людей дома проживает не в съёмных жилищах, а в собственных, тратясь только на коммунальные платежи. А в случае классического именно ПУТЕШЕСТВИЯ люди, как правило, не живут месяцами на одном месте, а постоянно перемещаются и вынуждены останавливаться в гостиницах, что дороже, чем съёмное жильё. С эти же и связаны иные моменты - та же еда. Постоянно живя на одном месте (хотя бы месяц), обычно есть возможность готовить самому дешёвейшую пролетарскую еду, а при постоянном передвижении, как правило, такой возможности нет и люди вынуждены питаться в точках общепита, что тоже дороже. И иные подобные моменты.
В общем, мне кажется, что длительное житьё в Домах АВП нельзя рассматривать как классический пример путешествия и оттого брать его для сравнения некорректно.
gekfinn
2 окт, 2010 10:16 (UTC)
вообще то сравнивается Жизнь в Таджикистане, а не путешествие в него. поэтому дом АВП как раз хороший
anton_zh
2 окт, 2010 11:17 (UTC)
Посмотрите последние две строчки поста Антона Викторовича.
gekfinn
2 окт, 2010 12:19 (UTC)
путешествие - понятие растяжимое. это может быть как и кратковременный заезд в страну с отелями и борделями, так и длительное житье там, т.е. отсутсвие дома, на родине.
здесь же понятно, что сравнивается быт и простое житье без туристских излишков.
anton_zh
2 окт, 2010 12:33 (UTC)
Я ни про какие излишки и не говорил. Подразумевал, что жилищные условия схожи. То есть, если я дома сплю каждую ночь под крышей, то и в путешествии тоже. Понятно, что можно спать в палатке и на вписках и питаться гречкой, приготовленной на костре и делать это хоть в самых дорогих странах, сводя любые затраты к минимуму. Тогда и в путешествии по, скажем, Японии можно тратить во много раз меньше, чем при постоянной жизни, скажем, в Узбекистане.
Не совсем понимаю ваше утверждение "путешествие... может быть... длительное житьё там" Как это? Если длительное житьё - так какое же это путешествие? Где вы проводите границу? Что тогда значит "дома, на родине"?
jogich
20 окт, 2010 05:06 (UTC)
> питаться гречкой

Это, замечу, уже далеко не дешевый способ питания во всяком случае в Москве. Попутный вопрос - к Вам: откуда Вы, и сколько чудо-крупа стоит у Вас в среднем?

Такой же вопрос к Антону Викторовичу - как с гречей обстоят дела в Таджикистане?
anton_zh
20 окт, 2010 05:59 (UTC)
Я из Кирова. Сколько стоит у нас чудо-крупа - не знаю, ибо не покупаю. Не думаю, что сильно отличается от московской. В данном случае выражение "питаться гречкой" - образное, и имеется ввиду питание не обязательно именно гречкой, а вообще любой самой дешёвой пролетарской пищей (крупами, макаронами, хлебом, майонезом и т.д.)
a_krotov
20 окт, 2010 06:49 (UTC)
5 сомони
Гречка в Таджикистане стоит сейчас 5 сомони (35 рублей) за килограмм. Но это не имеет большого значения. Как и в России, так и в Таджикистане достаточно много недорогих разнообразных продуктов. Здесь, например, есть картошка по 1-1,5 сомони (7-10 рублей за кило), крупная весьма и хорошая, горох по 3 сомони, фасоль по 5, чечевица и многое другое. Так что никто из посетителей ДОМА ДЛЯ ВСЕХ в Таджикистане от голода не умер.
jogich
20 окт, 2010 07:48 (UTC)
Re: 5 сомони
Хорошо!
a_krotov
3 окт, 2010 09:26 (UTC)
Внимательно смотрим,
Цитирую себя ещё раз:
1) стоимость жизнедеятельности в разных странах примерно одинаковая, и

2) человек (в моём лице) тратит в путешествии примерно столько же, сколько он тратит и дома. Небольшие отличия, в пределах 20%, вызваны случайными факторами и не имеют большого значения.

По п.1, интересно, конечно, может у кого-то есть аккуратные выкладки по его расходам, например, Россия / Китай и т.д., с раскладкой по видам расходов.

По п.2, тут и споров никаких не может быть: написано же: "человек (в моём лице)". Не сомневаюсь, что есть лица, которые тратят в путешествии в 10 раз больше, чем дома, а также бывает и наоборот.
a_krotov
3 окт, 2010 09:17 (UTC)
Что с чем сравнивается
Расходы на жильё не учтены специально. Именно потому, что эта часть расходов вообще очень разнится, независимо от места, в зависимости от нрава человека: кто хочет, живёт по впискам, другой снимает жильё дорогостоящее, а третий снимает дешёвое и живёт там вдесятером. Эта часть расходов может разниться в десять раз, в зависимости от нравов человека, независимо от остальных его расходов.

Что же касается длительного житья в Домах АВП и в России, тут ты вообще не понял сравнения. И в России я год на месте не сидел, а то был дома, то выезжал, то во Владивосток, то на Камчатку, то в другие места, и был дома только 100 дней из 365. Также и в Таджикистане, я два месяца на месте не сижу, ибо то в Доме АВП, то на Сарезе, то на Искандеркуле, то в Пахтаабаде и т.д.. И в первом, и в другом случае сравнивается не "жизнь в Москве / путешествие в Таджикистане". Сравнивается "жизнь и путешествия в России" и "жизнь и путешествие в Таджикистане", вот. И в том, и в другом случае, мы то готовим дешёвую еду, находясь дома (в РФ или в Таджикистане), то путешествуем и идём в кафе, то в РФ, то в Таджикистане. То есть ситуации совершенно аналогичные, ты просто не понял, что с чем сравнивается.
cosmolol
2 окт, 2010 15:15 (UTC)
тоже заметил, что в пути трачу примерно столько же, сколько и дома - никакой разницы )))
raffix
2 окт, 2010 21:44 (UTC)
вы не учли самое главное, если люди в разных странах тратят примерно одинаково, то это еще не значит что люди там одинаково зарабатывать. Наверное в России доходы побольше, вы как считаете или в Таджикистане также?
a_krotov
3 окт, 2010 09:20 (UTC)
В России доходы, как правило, больше. Это известно. Конкретная разница доходов зависит от рода деятельности человека.
a_krotov
3 окт, 2010 09:28 (UTC)
Впрочем, конечно, есть и такие люди, у которых наоборот. Но таких людей небольшое меньшинство.
yarikmsu
3 окт, 2010 12:06 (UTC)
Я по старой привычке трачу в путешествии мало, и траты в путешествии значительно меньше трат дома. Зато стал чаще пользоваться самолетом и это резко увеличило затраты на поездки.
a_krotov
20 окт, 2010 06:50 (UTC)
Ну вот тогда самолёт и надо приплюсовать к расходам на транспорт. То ж и получится, вероятно: меньше проедаешь, но больше летаешь.
bulat_16rus
3 окт, 2010 15:13 (UTC)
Почему расходы на почту объявлены несущественными, в то время как разовый платный туалет учтен и вынесен в отдельную статью?
a_krotov
4 окт, 2010 05:53 (UTC)
Ну, значит, без почты можно было бы обойтись, а без туалета -- нет...
jogich
20 окт, 2010 05:12 (UTC)
О городском телефоне
Антон, насколько знаю по своим домоводческим делам, городской телефон в Москве (неограниченные звонки на местные номера) стоит не 305, а 405 р. А раз ты часто уезжаешь из дому, то есть вариант - заранее, до отъезда (до 20-го числа предыдущего месяца вроде) менять тариф оплаты на 160 р. / в месяц (входящие бесплатны, исходящие вроде 35 коп. за минуту). Насколько понимаю, если не платить вообще, то можно не только утратить связь, но и безвозвратно утратить номер телефона. Такие дела! Вроде бы подробности есть на сайте МГТС
a_krotov
20 окт, 2010 06:46 (UTC)
Re: О городском телефоне
Неограниченное количество звонков по телефону по Москве нужно лишь для болтунов, старух, инвалидов и одиноких людей. Я не ставлю себе эту опцию, это дорого и неэффективно. Ведь в основном все вы звоните мне, а не наоборот; а входящие не оплачиваются. А когда я в дальних странствиях, это вообще получается дёшево, т.к.телефон спаренный.
jogich
20 окт, 2010 07:47 (UTC)
Re: О городском телефоне
Понятно. Наверно это я и хотел услышать.

Но с арифметикой что-то не пойму - сколько и как ты платишь за телефон
obi_van_ki_ro
22 ноя, 2010 03:21 (UTC)
удивительно, что расходы на еду практически одинаковые!
хотя и дома и там - вписчики!
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner