Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Исмаилитский центр и прочее

Ходили сегодня в исмаилитский центр в Душанбе. Богатый дядя Ага-Хан соорудил в Душанбе огромнейший и шикарнейший центр исмаилитов (один из пяти в мире), который уже пару лет стоит практически неиспользуемый, зато охраняемый. С огромными дверями, потолками, фонтчиками, кабинетами и т.п., большую часть времени он закрыт для публики и ничего там не происходит, и только в воскресенье его можно посетить с 9 до 12 часов. Всем пришедшим проводят бесплатно экскурсию (но фотографировать запретили). Вероятно, это самое шикарное здание в Душанбе, из всех, что доступны для посещения. Однако, совершенно бесполезное. Даже литературы у них никакой нету, ничего. Я думаю, что наверное при открытии центра, на котором присутствовали сам Ага-Хан и президент Рахмон, вскрылись какие-то недоделки, которые пытаются потихоньку устранить, а без них центр не может фунционировать.

Статьи про Дом АВП и про нас появились за последний месяц во множестве таджикских газет. "Вечерний Душанбе" (2 статьи), "Факты и комментарии", "СССР" (заметка на таджикском языке), "Чавонони Точикистон" (статья на таджикском языке), "Азия-плюс" и другие разместили статьи и фотографии. В связи с чем нас стали чаще узнавать в городе, и даже милиционеры в районе, из тех, что читают газеты, тоже уже в курсе.

Сегодня прибыл 117-й постоялец Дома, обитатель Владивостока. Ждём новых гостей! Постоянное население Дома АВП снизилось, многие поразъехались. В высокогорном Мургабе уже метёт вьюга, и здесь вершины гор посеребрились, а в самом городе сегодня +32, то есть на морозы не жалуемся. Так уже привык к городу Душанбе, что уже всё кажется своим, родным.

Думал сегодня поехать в сторону Узбекистана, но не поехал -- сел редактировать окончательно книгу Владимира Несина "Босиком за тридевять земель". К третьему изданию Несин расписался, накропал более 1 миллиона знаков, и чем дальше, тем лучше он пишет, но всё равно много опечаток и описок. Так что пока сижу в городе, редактирую его новую книгу и жду, когда приедет он сам. Также из известных науке людей к нам едет г-н Книжник (Сергей Браславский), он сейчас в Самарканде. А ещё у нас поселился Иван Ключарёв. Он доехал автостопом через Киргизию. В городе Душанбе он уже стал жертвой ментов, которые забрали его и искали в нём террориста из-за образовавшейся у него бороды. В результате чего пришлось ему сбрить эту бороду, после чего милиционеры перестали интересоваться им. Вот такие-то бывают гонения на бороду. Хотя в пожилом возрасте многие тут с бородами, видать старикам это можно, а молодым -- не очень.
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Душанбе, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments