Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Наблюдения о Кота-Кинабалу

Дожди тропические довольно сильные, но город оборудован козырьками, так что идя по улице, можно почти всю дорогу идти под козырьком, и мокнуть только когда перебегаешь дорогу.

Ходил в Сабах Туризм (местный минтуризма), где сидит много не очень активных дядь и теть. Запарил их приготовлением для меня Справки из Минтуризма на малайском языке. К обеду ее приготовили, осталось найти шефа и поставить печать, с чем я их и оставил до завтра.

Удобства и неудобства босохождения. Некоторое время поэкспериментировав с босохождением, нашел в нем следующие неудобства. 1. Днем асфальт горячий, ходить жарко. 2. Нужно бдительно смотреть, как бы ни на что не напороться. Удобства такие: 1. Економится примерно 0,1 доллара в день (исходя из стоимости ботинок и носков и среднего времени их ношения). 2. Можно не бояться луж. 3. В тех местах, где нужно снимать ботинки, они уже сняты, удобно. Но в связи с 3. имеется и неудобство-3 -- в помещения, вместе с ногами, проникает всякий сор. Ближайшие дни буду в ботинках, особ. потому что собираюсь идти на гору Кинабалу. После этого похода ботинки наверное развалятся, т.к. их срок жизни уже исчерпывается.

Ходить в соронге (индонезийской трубе-платье) удобнее, чем в штанах -- меньше потеешь. Сами малайцы и индонезийцы удивляются на такую причуду белого мистера.

Штат Сабах дороже соседней Индонезии примерно в 2-2,5 раза -- то, что стоит в Индонезии 1000 рупий (2.5 руб), стоит здесь примерно 1 рингит (7.2 руб). Зато все цены написаны, меньше желающих надуть (а в Индонезии такие попадаются). Удивительно, но почти все знают английский язык! Из дешевых объектов -- бананы (1 рингит за вязанку, в которой бывает до 20 маленьких очень вкусненьких бананчиков). Еда в столовых стоит примерно 4 рингит (30 р). Едален меньше, чем в Индонезии. Все цивильней. Интернет -- 2-4 рингита в час. Люди менее мусульманские, чем в соседних индонезийских местах.

С остальными штатами Малайзии Сабах трудно сообщается -- надо основном лететь, или ехать через (трудновизовый для россиян) Бруней, или обходить его пешком (неделю), пасс.пароходов в соседние штаты нету. Да, имеется паром на Филлипины из Саданакана, ходит дважды в неделю, стоит бешеных денег -- 250 рингит (1800 рублей). Удивительно, что даже на малые расстояния морские пассажаирские перевозки подчас становятся дороже самолетных. Контора парохода этого -- в Саданакане. Может быть изучу этот вопрос, нельзя ли уплыть научно на Филлипины, они говорят безвизовые. Кстати, кто точно знает, может был кто -- безвизовые или нет?

Восхождение на гору Кинабалу (4100+ м) стоит 100 рингит (разрешение), но реально пытаются припихнуть тур, который стоит 650 рингит (5000 рублей). Попробую обойтись без гида и без пермита. На гору ходят все кому не лень, туристам для этого требуется всего 2 дня (включая заезд из КК и возвращение в город всего с одной ночевкойна горе), значит --ерунда, все просто и легко. Снега на вершине нету. Что видно с горы -- вероятно, от погоды зависит.

Завтра иду за визой Индонезии и за письмом из мин-туризма. Потом посмотрим, что будет дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments