Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из города Карши

Из трёх городов - Джизак, Навои и Карши - самым неинтересным (и не желательным для того, чтобы там прожить мне сколь-либо долгое время свыше одного дня) мне показался Джизак. Навои показались мне вдвое лучше, а Карши - ещё лучше. Карши - процветающий (в буквальном смысле, тут много цветов высажено) центр нефте-газовой промышленности, город довольно крупный и разбросанный. Достиг я его автостопом на КАМАЗе, потому что прочий весь публичный транспорт укатился на хлопковые работы, которые тут происходят без выходных. Итак, сегодня около полудня я выгрузился в узбекском городе Карши.

Старинные мечети тут, конечно, все недействующие и заколоченные, но обнаружилось интересное здание - среднее между мечетью и погребом - в котором все звуки и хлопки причудливо повторяются по шесть-семь раз. Как и в Навои, широкие проспекты и недобитые аттракционы в парках. Народ приветливый, встречаются даже русские среднего возраста (индикатор того, что в городе не всё очень плохо. Если в среднеазиатском городе всё совсем плохо, русские среднего и молодого возраста оттуда сбежали, остались одни старики.) Застройка 5-9-этажная, лифты в домах работают, а вот интернет пришлось поискать (воскресенье, всё позакрыто). Из Каршей, понятное дело, вечером уехать автостопом или автобусом на Термез и Таджикистан - трудное дело, и я пошел на ж.д.вокзал, купил билет на ночной (3 ночи) поезд до Кумкургана.

Хочу поезд (именно этот). Я уже проехал почти все ж.д. Узбекистана, в особенности новопостроенные. Участок Кумкурган-Карши я уже ехал три дня назад ночью. Хочу и на рассвете проехать, в обратную сторону. Это срезка, удобная, чтобы не ехать этот кусок по Туркменистану. Впрочем, правительство Узбекистана подгаживает соседям-таджикам: их поезд Душанбе-Москва и Куляб-Москва пускает нарочно через территорию Туркмении (хотя и готова и действует срезка), чтобы на таджикском поезде пассажиры испытали 10 погранцов и 10 таможен. А для своего поезда спрямляющая линия -- вот, пожалуйста.

...Пример местной санитарии в столовой. В самом центре города Карши, повар приготавливает блюда: руками суёт в тарелку с супом куски мяса, и теми же руками принимает деньги от клиентов. А чай выдает в стеклянных банках, как анализ мочи. Спросил он меня, откуда я. Узнав, что из Москвы, оживился. Говорит: я у вас в Москве восемь лет работал! Кем работал, спращиваю? -- Поваром! На Рублёвке! = Вот, я думаю, нахватался там высоких стандартов мастерства...

Завтра, стало быть, буду уже в Душанбе. Надеюсь, в Доме там без меня не создался какой-нибудь беспорядок. Днём или вечером увидимся. Там, говорят, прибыл товарищ Несин, который пешком босиком обошел все континенты, кроме Антарктиды. Интересно повидать мудреца.
Tags: Карши, Несин Владимир Петрович, Узбекистан, ж.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments