Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Продолжение приключений в штате Сабах

1) Утрата штанов и их нахождение.

Проживая в святой мечети, я был очень доволен, т.к. это было самое большое помещение в моей жизни, в котором меня оставляли на ночь (причем одного). Меня запирали на ночь, и прочие бомж-люди вынуждены были коротать ночь под стенами Храма, а я научился секретно выходить и заходить обратно. Очень интересно -- один в зале размером с Храм Христа Спасителя, 2-этажный, ну пониже малость. Так вот, я решил постирать штаны, что долго откладывал (т.к. в штанах хранил деньги), -- но вот вытащил деньги, постирал штаны, и повесил их сущиться снаружи на ограду, т.к. постеснялся вешать их внутри мечети.
Вечером во вторник пошел в город, а на обратном пути ливанул огромный 6-часовой ливень, еле добрался до мечети. Вернулся - штанов нет!

'Да ладно, я и так старался от них избавиться, - думаю я, - похожу теперь в юбке-соронге. Только отжиматься, на голове стоя у стенки, я теперь не смогу. Особенно если трусов под соронгом нету".

-- Что, штаны украли? -- заметили святые мужи. -- Мы предупреждали! Без штанов -- плохо, люди невесть что подумают!

А в мечети висят таблички очень смешные на двух или трех языках:
'СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМИ ВЕЩАМИ, ЧТОБЫ ИХ НЕ СПЕРЛИ'
Такая надпись нервирующе действует. При молитве святые мужи стараются положить перед носом часы, кошельки, мобильники и прочее. Таким образом сами святые мужи подтверждают, что их учения еще не всюду оказали свое благотворное действие. Но наутро, я стал уже уходить -- штаны нашлись. Просто в наступлении доджя их переложили в другое место, чтобы не намокли.

2) Индонезийская виза -- есть!

Пошел в индонезийское посольство, с которым давеча так строго я обошелся, и получил Индонезийскую Двухмесячную визу, срок годности полгода. Ура-ура!!!
Раз уж так повезло с Индонезийской визой, постараюсь использовать ее по максимуму, а Папуасов оставить на другой раз. Ведь в Индонезии столько далеких островов, особенно Ириан Джая (западная часть Папуа) -- а туда еще доплыть надо... В общем, надо ехать в Индонезию добивать ее по самое самое оно.

3) Получение новой справки.

Без бумажки ты какашка, а с бумажкой иногда конечно тоже, но я решил добыть и бумажку из местного Минтуризма (назовем его Управление Туризма Штата Сабах). Во вторник ходил туда раза четыре, мне сделали перевод на малайский, прицепили фото, осталось сделать на фирменном бланке и подписать у Начальника. Вроде все было на мази, но отношение какое-то другое, не индонезийское. Крабаии не кормили, даже чаем не поили, заставили сидеть в приемной, а к начальникам вместо меня ходил какой-то клерк. Вроде все готово - сказали завтра в 10 утра приходить - а вчера вечером, оказалось, в 16.00 пришел самый главный, сказал что не подпишет, и что дело это темное, и зачем оно мне нужно, и наутро гад укатил на Филлипины (хорошо быть министром туризма, к 16 на работу, а потом гуляй неделю). С трудом удалось выловить и уговорить его зам-шу, наконец сделали справку и подписали, а я ее заламинировал -- очень доволен. И поехал из города вон!

4) Автостоп, депутат и Раффлезия - самый большой цветок в мире

Самый большой цветок на земле -- Раффлезия Арнольди -- водится только в нескольких местах Юго-Восточной Азии. Есть несколько разновидностей Раффлезий. Диаметром они с кастрюлю или с таз, лежат на земле, красные такие. Но цветок очень редкий -- бутоном он живет 9 месяцев, и потом только на 3-7 дней расцветает. Ищи такой.
Здесь, недалеко от Кота-Кинабалу, редкое место, где Раффлезия растет. Но эти цветы запрятаны в лесу. Поэтому сделан заповедник, где водится лесной гид. Он все время обходит лес, нашел там 60 бутонов и их помечает. Иногда один или другой цветет. Тогда можно приехать и смотреть. Можно приехать и наобум, неизвестно, будет ли хоть один цветок.

Так я и сделал. Поехал автостопом. Стоп плохой, особенно на магистральных дорогах. Никто не останавливается по 15 минут. А если везут, то типа мусоровозы на три километра.
Тоже мне тропики. Ето вам не Иран - Пакистан - Сирия - Турция и прочие, где тебя сразу увозят. И ведь видят, улыбыются, машут и проезжают мимо. Я не расстроился -- вдоль дороги стоят в изобилии деревянно-фанерные щиты ростом 60 см. с портретами избираемых депутатов -- вытащил один из щитов, фломастером написал "LIFT ME !"
Вскоре табличка сработала -- остановился мужик, тойота с кузовом. Гружу в кузов рюкзак и депутата. поехали. Вскоре мужик остановился в пустынном месте --

-- Слушай, давай выброси скорей этого депутата. Ты иностранец, тебе все можно, а мне из-за него влетит. Приеду в Тамбутан, увидят -- депутат в кузове...
Пришлось выбросить. Приехали в Раффлезийский Информационный Центр.

Оказалось -- повезло! Как раз один цветок накануне расцвел. Тут редкий случай, где фиг обойдешься без гида. Если ты не зоолог, как Динец, то и не найдешь этот цветок в лесу. Гид уже поймал одного богатого японца, я докинул 20 рингит (по дешевке, как великий писатель со справкой) и мы поехали а потом пошли смотреть Раффлезию.
Раффлезия оказалась не очень большая -- примерно с кастрюлю для супа. Дело в том, что самые огромные экземпляры, которые обычно на открытках изображают, - они совсем редки и водятся вообще только на Суматре, а тут значит поменьше. Но я был очень рад.

Еще с детства у меня был прикол к этим цветам, прикол чисто теоретический -- была у нас такая 'страна ККР' (об этом даже книжка есть, А.Кротов. "Страна ККР. 1984-1990'). И там пароль у нас был - Раффлезия Арнольди. Но саму Раффлезию я никогда не видел, и даже не думал что увижу когда-нибудь. Но вот даже детские мысли и мечты воплощаются в жизнь - иногда не скоро, иногда 24 года спустя, - но нужно уметь ждать.

Фотографии выложу при случае.

У меня появился Малазийский Телефонный Номер -- +60-16-8193917 (если не ощибаюсь 60 - код Малайзии). Могу получать СМС-ки. Звонить на него не очень эффективно -- он обычно выключен, - но можно и попробовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments