Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

гора Кинабалу не так проста оказалась.

Неудачное восхождение на гору Кинабалу.

Вчера вечером, насмотревшись на единственный цветок Раффлезии, поехал стопом в Тамбутан -- Ранау, чтобы наутро заняться попыткой вольного восхождения на г Кота-Кинабалу, высшую точку региона. На глухой дороге стоп был нормальный, заночевал в Ранау в харчевне, наутро опять стоп испортился (вышел на главную магистраль) - пришлось опять достать табличку с депутатом, написал LIFT ME!! и тут же меня подобрала предвыборная машина агитаторов, развозящая эти таблички и подобную хрень.

Тут есть своя партия власти -- назовем ее условно ЕДИНАЯ МАЛАЙЗИЯ, тоже бело-голубого цвета, как Единая Россия в РФ или как Янукович на Украине. Ета партия повсюду. Остальные в меньшинстве. Есть Либерально-Демократическая Партия Малайзии, так и называется. Фотографии при случае.

Контора национального парка находится близко от главной дороги. Пошел к директору (менеджеру главному). Со справкой.

-- Бесплатно в cam парк я вас пропущу, гуляйте сколько хотите. Но вот залезть на гору не пущу, тут нужно 100 рингит за разрешение, + гид и страховка, и это не в моей власти, а идея центрального руководства. Тут без гида очень опасно, в 2000 году два туриста потерялись в тумане, потому что далеко были от гида. (я не спросил - их что, до сих пор ищут?) Так что гуляйте, но наверх не ходите, это федеральные правила и безопасность. А вообще такие дожди, что наверху и ловить нечего.

Вообще на входе можно и не платить, такой бардак, толпы туристов. Но все они в основном тут рядом, не наверх. Пять километров вообще идет асфальтовая дорога. Вокруг всякие тропинки в лесу, маркированные. Лес красивый, только мокрый, все чвякает и брызгает. Через пять километров -- Тимпохон Гейт, еще одни ворота, но строгие - решетка, железная решетчатая дверь и мужик недобрый. До вершины остается 9 км по горизонтали или 2200 м по вертикали.

Пропускает группы следующим образом -- группа на восхождение, уплатившие деньги, идут с гидом и со списком. Етот список, напечатнный на компутере (видимо внизу в конторе парка и оплаченынй там же) они оставляют в воротах, отмечаются в журнале - дату и время, и на шею получают бирки форматом с ПВП, что мол группа номер ...

Второй вариант - можно совсем недорого (иностранцам 15 рингит, местным 5) пройти до половины, а вернее 4 км по горизонтали, 1 км по вертикали, до следующего чек-поинта. Етим тоже дают какие-то бирки. Гид здесь необязателен, хотя пытаются сунуть и его. -- Они тоже отмечаются в журнале, а на спуске - вычеркиваются.
-- Мужик, -- говорю, -- пусти погулять.
Но он стал связываться по рации с начальством, потом говорит подожди мол, потом денег захотел za permit. Я говорю - 5 рингит, как местному. Ни в какую!
-- Ладно, я перехотел, смотрю - погода плохая, дождь, не пойду.

Забрал рюкзак и думаю - облезу-ка я эти ворота через джунгли.

Спустился немного, там внизу слышу - речка протекает метрах может в ста, спущусь до речки и вдоль нее пройду мимо ворот, а потом обратно поднимусь.
Ха! ха! ха! Блин, джунгли! Одно дело - ходить по тропинкам, а другое дело - напролом. Я же не зоолог Динец, чтобы в джунглях разбираться. Неприятное дело, скажу я вам. Какие-то стволы столетние мохом покрытые под ногами валяются, за рюкзак цепляются лианы на каждом шагу, на высоте 1 метр над землей -- переплетение всякой зелени, ни переступить, ни подлезть, плюс склон градусов 50, плюс часть растений колючие, а сверху все это дождем поливает и среди деревьев пыль водяная равномерно рассеивается на меня. Добрался-таки до реки. А тропинки нету. Напролом по реке, все равно ноги мокрые по колено, - но и тут незадача, над рекой в 1 метре высоты всякие стволы моховые, лианы и трава, а схватишься за нее - и весь склон на тебя грязью и камнями валится. А еще сверху то и дело какие-то моховые камни на меня летят, а это блин не камни, а сволочные обезьяны с дерева на дерево поверху прыгают, пугают меня значит. Пошел вверх по реке, а там блин водопады, что делать - пришлось лезть водопадами прямо в лоб, весь мокрый как рыба, рюкзак запакован почти надежно, вроде не пострадал. Целый час или полтора продирался, а прошел наверное меньше километра, и весь устал и вымок, изгрязнился и поцарапался малость. Вылез все ж таки на дорогу, облез ворота. Вылезаю, а как раз по дороге туристы идут навстречу, с зонтиками, портеры мешки тащат, они мне -- о, мистер, вы наверное упали с тропы? -- да, да, говорю, все в порядке, а сам грязный как свинья.

Пошел наверх по тропе. Дождь все льет, хуже и хуже, вверх прошел километра 3.5 (по горизонтали, 0.8 по вертикали). Навстречу все туристы с бэджиками и гиды, наверх - ни одного. Верно, все утром ходили, теперь их смыло. Ничего, думаю я, больше чем сейчас уже не промокну. Иду наверх.
На одном месте, уже подходя к следующим воротам Лайянг-Лайянг (дальше уже только за большие деньги) меня останавливает мужичок, крепыщ такой, с рацией на груди и с рюкзачком и с палочкой, в шортах, англоговорящий.
-- Стой, говорит.
-- Саляму алейкум, -- говорю.
-- Ва алейкум ассалям, -- отвечает, -- стой, блин кому говорю!
-- В чем дело?
-- А вот в чем. Пошли вниз. Мне доложили (а сам в рацию переговаривает по-малайски - нашелся мол преступный элемент!) что такой-то товарищ тут без гида на горе ошивается.
-- Как же ты так догадался?
-- Очень просто. Все же мы гиды знаем друг друга, и видели тебя, что ты без гида и без бэджика, доложили теперь кому надо, так что идем вместе, нас ждут в конторе национального парка.
-- Ето у тебя работа такая, ловить туристов без пермита?
-- Да, что-то вроде этого. Рэйнжер я национального парка.
Делать нечего, пошли вниз, мужик этот все по рации переговаривался, мол веду его, не бойтесь. А и убежать некуда, я по джунглям не бегун, 1 км в час и то не прошел, а он блин более 100 раз был на вершине, спортсмен, а зовут его Дайкин, 26 лет ему оказалось, и сам он из какой-то горной деревушки рядом, все места знает. Дождь все усилился до потопа.
На воротаx №2 мы сели, ждя машину проехать последние 5 км до конторы парка.
-- Конечно, за всякие такие дела у нас положен штраф бесконечная сумма рингит, да еще за мое сопровождение как гида еще обычно дают много рингит, ну да ладно -- мы все понимаем, но хотя бы 10 рингит (72 руб) ты внесешь в кассу национального парка.
-- Может 5 ? - попробовал поторговаться я.
-- Нет, 10. -- Приехав в контору, мы прошли в окошко кассы и гид проследил, как я внес 10 рингит. -- И выше все равно мы бы тебя не пропустили, там есть еще один чек-поинт повыше.
Так я, грязный и мокрый как какашка в унитазе вылез на большую дорогу, достал припрятанный портрет депутата ЛИФТ МЕ и стал голосовать, но из-за моего вида мне останавливались одни деньгопросы. С трудом доехал до Ранау, где зашел в Интернет - думаю хоть поведаю по горячим следам всякие новости! А теперь пойду искать где бы просушиться в этом городке Ранау.
Так что гора Кинабалу не так проста оказалась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments