Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

130 навсегда. Последнее про Душанбе

Роман Устинов, закрывая 27 октября наш Дом в Душанбе, сообщил, что общее списочное число жильцов составило 130 человек. Это точно повторило отметку Иркутского дома четырёхлетней давности. Роман написал: под конец "нежданные претензии были в виде криков бабки, а расходы - только нервные. Плюс двух-трехчасовое заточение меня и Несина в качестве заложников (как вас в Лалибеле) во дворе у бабки." В качестве компенсации за все трудности, перенесённые Шапировой Х., -- ей был выделен в подарок электрический чайник, который мы и планировали ей оставить. Наука победила! Больше на ул.Сахбо, 3, туристам приезжать не следует -- бабка их больше не ожидает! (Хватит ей и своих тринадцати детей, сорока с чем-то внуков и других родственников.)

...Будучи ещё в Душанбе, в сентябре, я сообщал, что наш Дом часто посещали милиционеры, доставая мелкими придирками, а потом перестали. Сейчас, по завершении дома, я могу уже популяризировать секрет.

Около полудня, 13 сентября, позвонил мне Осими из квартирного бюро.

-- Милиционеры хотят встретиться с нами – с вами, со мной, с хозяином дома, -- как-то так.

-- Ну давайте я заеду к вам, а потом мы с вами вместе зайдём к милиционерам, -- предложил я, рассчитывая на его посредничество в решении ментовских проблем. Хозяев дома в дело решили не посвящать. Менты назначили нам встречу в чайхане. После квартирного бюро и мечети мы туда направились (всё -- на пухлой машине Осими).

...Уже не участковые менты, а более высокие, районные – сидели в столовой и ели самсу, чай и лепёшки – уже почти доели, пока мы до них добрались.

Милиционеры вновь строили претензии, что жить можно только по месту прописки, что в доме у нас якобы живёт сразу 20-50 человек – ну, 20 конечно было, но 50 – вряд ли; что люди, живущие у нас в доме, прописаны в гостинице Вахш, в Хатлонской области и иных незаконных местах. Хотя всем ясно, что зарегистрировавшись в одном каком-то городе Таджикистана, не нужно бежать в другой, третий город и там регистрироваться по-новой. Но милиционеры этого знать не хотели. Для разрядки обстановки ментам были показаны газеты и книги, повествуюшие о нашей сущности, но читать им было нелегко.

Наконец, мы поговорили (я с милиционерами по-русски, а Осими с ними – по-таджикски), отошли с Осими в сторонку и тот сказал мне вот что:

-- Понимаешь, они хотят денег! Они так и будут ходить и придираться, постараются вас оштрафовать, а штраф у них не маленький. Они хотят, чтобы ты им заплатил – вот этому, который представился как Алик. Тогда он обещает, что у вас никаких проблем не будет. И участковый вас не тронет, потому что он у них в подчинении. Они, понимаешь, крохоборы: вот даже за их обед они попросили, чтобы я заплатил. Ну я заплатил, мне не жалко.

Оказалось, что «крышевание» Дома АВП, на оставшийся до закрытия срок, обойдётся в 200 сомони (1400 руб). Деньги у меня были при себе. Означенная сумма была передана милиционерам – не напрямую, а через посредничество мудрого Осими: он-то знает, как и что и кому нужно «дать». После сделки Осими отдельно позвонил мне и сообщил, что ещё 1,5 месяца мы можем не беспокоиться – милиционеры нас, якобы, уже не тронут. Если же участковый зайдёт, скажите, что с Аликом мы уже обо всём договорились.

Так оно и вышло -- больше никто в Доме АВП регистрацию и паспорта не проверял. К слову сказать, это первый случай в истории Домов АВП, когда потребовалось платное "крышевание". Иншалла, и последний.
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Душанбе, Таджикистан, милиционеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments