Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

"Дальний восток": метаморфоза одной книги

Примерно полгода назад, к нам (мы в этом посте = имеются ввиду авторы путеводителя по Дальнему Востоку, Антон Кротов и Артём Русакович), к нам обратился некий фонд сотрудничества с Южной Кореей. Предложение заключалось в том, что они издадут на основе нашего путеводителя (А.Кротов, А.Русакович. Дальний Восток: Владивосток, Приморский край, Хабаровск, Сахалин, Камчатка... Практический и транспортный обзорный путеводитель. 2010. Цена у меня = 100 руб), на основе нашего путеводителя издадут свой. С нас потребовался текст, ну и нам заплатили денег. Русакович ещё и понаписал какие новые главы, которые в нашем "народном" издании отсутствовали (Чукотка и Магаданщина), а издателям они требрвались. Ну вот, прошло полгода, и путеводитель всё-таки вышел, вот он.

Впрочем, от научного творения, которым был наш "Д-Восток", следа почти не осталось. Все научные сведения, цены и расписания, которые могли измениться и устареть, были аккуратно убраны. Появились зато истории про царей, королей, уссурийских тигров и прочее, над каковыми вставками потрудилось аж целых 44 автора, не считая десятков фотографов, корректоров и дизайнеров.  Самыми главными нашими соавторами стали выдающиеся учёные, чиновники, депутаты и лауреаты Ленинской премии. Кроме этого, прикормилось ещё много неведомых писателей. (Список всех притусовавшихся авторов приведён мелким шрифтом на задней странице, а спереди никаких авторов нет). Кроме того, в разделе каждого региона приведён портрет губернатора и его приветственное слово, а весь путеводитель в целом открывает г-н Шойгу. Таким образом, к сотворению путеводителя приложилось около 65 человек, по самым скромным подсчётам. Путеводитель стал полноцветным, тяжёлым и глянцевым (под килограмм), так что в путешествие его уже мало кто возьмёт. Текста же в нём оказалось (по числу букв) примерно столько же, как и в нашем оригинальном тексте -- ну, это значит, кое-что посокращали, а другое дописали. Фотографии, впрочем, хорошие.

Путеводителем тем глянцевым в промышленных масштабах я НЕ ТОРГУЮ, он очень дорогой (наверное в магазинах и в "Озоне" рублей под 800 будет стоить). Для коллекционеров  -- у меня появилось 5 экземпляров, отдам по 500 руб. Но для тех, кто его случайно в магазинах обнаружит, -- можете взять на заметку, что он возник на основе нашего научного АВП-путеводителя.

Первоначальный научный путеводитель ещё остался в продаже (три пачки осталось), стоит у меня всего 100 рублей (с пересылкой 130), а полезных сведений там больше в несколько раз. Впрочем, фотографий уссурийского тигра и другой живности в нашем изначальном путеводителе, конечно же, не было.
Tags: Дальний Восток, Русакович Артём, книги, мудрецы, путеводители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments