Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Остров LABUAN. Прямо над Брунеем, если карту смотреть.

Вечером 7 марта в Бэфорте я сидел в Интернете до 23 час, выкладывал фоты. Вечером выхожу - мокро все, все закрыто, пошел в главмечеть, не думая, что там еще какая-то жизнь. Как ни странно, открыто, навстречу выходит дряхлый старичок лет 80-ти, наверное за отстуствием другой деятельности оставленный при мечети доживать свой век сторожем.

-- И кого это опять принесло на ночь глядя?

Оказалось, в эту мечеть уже приперлось до меня четверо дядек с сумками, может паломники, а может к выборам приехали на место прописки.

-- Ты один? Давай сюда, - с этими словами старичок резво выхватил у меня 17-килограммовый рюкзак и потащил в какую-то комнату, где мне надлежало ночевать вместе с другими, уже прибывшими, постояльцами. Я побежал за ним... Наступало 8-е марта.

Утром, в день выборов в Малайзии и в день всех женщин в России, 8 марта, я покинул Бэфорт. По дороге посетил китайский храм -- в Китае их немного, т.к. там коммунизм, а тут китайские храмы на каждом шагу, внутри - идолы, им жертвоприношения съедобные (фрукты), окурения, китайские курительные палочки 2 м высоты и 20 см толщины стоят перед храмом, окуривают.

Поехал в такой городок - Манумбок. Оттуда ходит паром на о.LABUAN. По дороге чудесное чудо - грузовик-деньгопрос, предлагал за 200 рингит (! 1500 руб) увезти меня в Манумбок, я отказался, уехал обычным автостопом. В Манумбоке -- переправа на остров. На маленьких лодочках 15 рингит, на большом пароходе 5, большой пароход дважды в день, лодочки раз в 15 минут. В Манумбоке - прикол, в кафе висел портрет Дж.Буша. Я не удержался - нашел предваборный плакат, оторвал слова 'UNDILAH / UNDIO'NOH / VOTE FOR' (голосуй за) и приклеил скотчем к Дж.Бушу. Посетители кафе оценили шутку, но наверное потом отклеили моё.

Итак, подходит пароход на Ламбуан. Тут я просто просочился, никого не спросив - не 5 рингит жалко, а за интерес. Тут бюрократы страшные! Скажешь билетеру "Можно даром?" он пошлет к начальнику пристани, а тот скажет - мой начальник на острове, едь туда и спроси, а если он даст разрешение, я тебе 5 рингит верну на обратном пути. А тот на острове пошлет в Кинабалу, а там скажут - лети в Столицу к Самому Главному, а к нему еще и не пустят (и все из-за 5 рингит). Такие тут бюрократы. Даже 3 раза пришлось доставать паспорт, чему я уже в Индонезии разучился. Капитан парохода не пустил к себе погудеть!! Кошмар! -- Итак, 2 часа морской прогулки, и я на острове Лабуан.

Остров Лабуан - некоторый самостийный остров, с неких пор - и свободная экономическая зона, чем они гордятся очень. Здесь можно купить в супермаркетах товары со всего юго-восточного мира (не очень дешево), я вот приобрел себе налобник (взамен иркутского, оставшегося у Длиннюка). Вчера были выборы. В.В.Жириновский со своим лозунгом 'Мы за бедных, мы за русских' набрал бы немного -- на Лабуане -- ни бедных, ни русских тут не видно. В этом есть и плюс -- можно купаться, не очень опасаясь, что твой рюкзак унесут. Море очень приятное.

На о.Лабуан я очень хотел отоспаться, т.к. за неделю хождения по святым местам на меня свалился недосып -- вставать в 4-5 утра не всегда удобно, а ведь тут в каждой мечети еще до рассвета и до утреннего азана начинается жизнедеятельность. А вечером после всех молитв надо же еще отмыться, постираться, вещи просушить, цифрофоты проверить и половину стереть, так что долго все, а в 4-5 - подъем.
Тут почему-то в главной мечети все запрещено - надписи "DILARANG MEROKOK" (курить запрещено) английским и арабским шрифтом, 'макан DILARANG' (есть запрещено), 'тидур DILARANG' (спать запрещено') и даже DILARANG приводить мелких детей во время молитвы шумящих. Я подумал, раз все мерокок, надо переночевать в какой-нибудь школе, - но они все были заняты выборами. Так что я вернулся в мечеть, в самую большую мечеть Лабуана, нашел там незапертую по раздолбайству комнату с вентилятором и благолополучно отрубился. Утром солнце, приятная погода, посмотрел музей.

Да! Что самое интересное, зачем ехать на Лабуан. Ето вовсе не пляжи и не 'Идеальное сочетание бизнеса и отдыха', как тут рекламируют. Тут значит есть несколько пароходов, а именно - два в день в Кота-Кинабалу (34 рингита), 8 в день - в Бруней (для счастливых обладаателей брунейской визы и для безвизовых в него граждан), ни одного -- на Мири или Кучинг, но 1 в день - внимание - в ЛИМБАНГ (28 рингит). А что такое Лимбанг ? это городок, засунутый в щель между двумя частями Брунея! Сам Бруней состоит из двух половинок, между которыми втерся малайский Лимбанг и еще несколько деревень.

Бруней, выдающий визы не всем и не охотно, делит малайскую часть Калимантана на две половины -- западную (Саравак) и восточную (Сабах). И перескочить из одной половины в другую, обойдя обе части Брунея, можно или на самолете (дорого и неромантично) или пешком (очень долго, ну не меньше недели, а то и две, по горам, джунглям и т.п., сезон дождей к тому же). Однако, интересно, что будет, если забраться в Лимбанг (LIMBANG), находящийся между Брунеями. Можно ли оттуда уйти, уехать или улететь или уплыть в более западную часть штата Саравак, например в Мири, или например добраться до самых больших в мире пещер, скрытых неподалеку? Вот это мы и посмотрим.
Tags: Лабуан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments