Прошлое сообщение было о том, что я собираюсь уплыть в определенную задницу, именуемую Лимбанг. Так вот, в этом городке я оказался. Очень приятный городок, находится между двумя частями Брунея. Однако, выбраться оттуда в остальную часть штата Саравак непросто. Дорог в объод Брунея нету, а идти пешком хотя и приятно, но в сезон дождей не очень-то и хотелось. Поэтому я решил испытать гидростоп. На реке стояло только одно судно. Вид у него был такой, что его достали с морского дна, где оно пролежало лет тридцать. Ржавое донельзя. Судно шло в Кучинг, как и все суда, появляющиеся в приниципе в этом городке.
Капитан - индонезиец, команда - филлипинцы и бирманцы, прибывшщие в Малайзию на заработки. Капитан был и не против взять, но три препятствия. Во-1-х, судно не сразу шло в Кучинг, а заходило на остров Лабуан и потом в Лавас, и весь круиз занял бы дней девять. В принципе, я готов был и на круиз, но во-2-х, был еще босс в порту, китаец, который мог не разрешить. И не разрешил, потому, что, в-3-х, судно должны были арестовать в Кучинге и уже ждали арестовать, за какую-то контрабанду. Так что китаец (созвонившись и со своим боссом в Кучинге) добро не дал. А может быть и опасался, что я, явившись ниоткуда, подобно святому Хызру, что-нибудь нехорошее сделаю с судном
(см.Коран : 'И было, когда они были в судне, он его продырявил. Сказал ему -- ты продырявил судно, чтобы потопить находящихся на нем? Поистине, ты совершил дело удивительное!')
Другие корабли в Кучинг могли прибыть через несколько дней, и я, вспоминая сколько стоит рабочий день в Москве, пошел в аэропорт, надеясь уболтать начальника и улететь даром или со скидкой. Но тот не уболтался. Более того, все оказалось очень строго, и хотя городок маленький и порождает всего 2 полупустых микросамолетика в день, цена улета фиксированная -- 135 рингит (1000 руб) до Мири (больше лететь некуда). Так как рингиты у меня имелись, пришлось лететь.
Крошечный мокрый самолетик выпрыгнул из дождевой тучи и приземлился. Сотрудники еропорта раздали всем зонтики... Полчаса лета в тряской обстановке - и мы в городе Мири. Бруней перелетелся.
2) С 1 рингитом через весь Саравак.
Случайно вышло так, что по прилету в Мири у меня оказался всего 1 рингит. Обменники были закрыты, а те, что открыты, хотели только 100-баксовую купюру (а я недавно ж менял в КК таковую, вторую не хотелось). Поэтому решил поехать пролетарием. Автостоп тут плохой. Половина народу китайцы, а то и более. И непонятливые, как индусы. Стоишь по полчаса и более, только проезжает сто машин, приветственно руками машут. Если шанинский палец покажешь -- тоже также отвечают, мол все отлично, молодец, парень. А табличек предвыборных уже нет, махать нечем. Автобусы стопятся плохо, везут еще хуже. За день доехал до Сибу.
В Сибу подумал, что читатель ЖЖ может решить, что тут одни только мусульмане обладают вписочными свойствами, - а ведь не так, тут все религии представлены. В Сибу например в осеовном христиане-китайцы. Увидел христианску. китайскую методистскую церковь, шикарную, пошел вписываться. Пастор сперва пытался перепихнуть меня к католикам (тут в конце улицы, мол, католический храм еще получше нашего), - но потом вписал. А потом еще более возлюбил меня, возил ужинать и завтракать, подарил щлепанцы б.у. и ржавый зонтик, видимо забытый кем-то из прихожан. Никогда в жизни не ездил в зонтике, и в шлепанцах. пытался отказаться, но он втюхал мне все это и также брошюры про Иисуса Христа и вывез на трассу. Там я с зонтиком и оказался.
Применяя все методы, включая таблички, я добрался-таки до Кучинга (все с 1 рингитом), где и нахожусь ныне. Город называется Кучинг, что в переводе - Кошка. Подробности о городе напишу позднее. СМС-ки мои в РФ наверное проходят, а вот из РФ что-то не проходят. Товарищи, не верьте сотовому оператору ДИГИ.
Весь день сегодня непрерывно лил дождь.