Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Городок Сериан. Малайзия, до свидания !

1) Вот и закончилась малайская часть Калимантана. Завтра утром я выхожу на трассу в сторону Индонезийской границы, в сторону Понтианака (город на экваторе, восточный Калимантан). Всего я пробыл в малайской части Калимантана, получается, примерно две недели.

Малайзия отличается от Индонезии, конечно, сильно. Автостоп тут хуже, вписывают в дома тоже хуже. Цены выше в 2,5 раза. Зато чище, ухоженней, никто не кричит - мистер, ау, давай сюда, такси, мистер, рикша и т.д.. Нет нищих (ну не больше одного в день). Цены все написаны, никто не пытается надуть (или делают это аккуратно, что я и не вижу). Вода в кране хлорированная. Интернет быстрый, но дорогой.

Христиан и мусульман тут примерно поровну, но церквей количественно больше, т.к. представлены все мыслимые христианские деноминации (кроме православных, -- один мужик, вроде интеллигентный, все расспрашивал - а +ордодокс -- что за христиане такие, это наверное вид католиков...) Есть также буддисты, индуисты, сикхи (коих в Индонезии не обнаружено вовсе, а тут они в каждом крупном городе), и даже бахаисты. Много китайских храмов с идолами каких-то стариков. Полезные свойства языческих храмов не были изучены. - Такое многообразие отличается от Индонезии, где обычно в городе 40 мечетей и 5 церквей или наоборот.

Бюрократы тут. Ничего нельзя. В автобусе (еду в пригород, билет 5 рингит) - прошу билетера - дай мне вместо одного билета за 5 рингит, пять билетов по рингиту (у него их масса, целые пачки). НЕТ! нельзя! НЕВОЗМОЖНО! -- ну дай, что жалко что ли. -- НЕТ!!! Еще что-нибудь, вне инструкции -- не входит в их разум.

Стою на дороге, на платильнике, где все останавливаются и платят за проезд моста. Удобное место, стул достал, написал табличку КУЧИНГ, СЕРИАН... Ссемь грузовиков прошло - в панике отмахиваются. Восьмой, китаец с огромными вылупленными глазами, кажется счас упадут глаза вниз, - в огромной фуре наверху колышется.

-- Ты едешь в Кучинг?
-- Я еду в Кучинг, -- согласен,
-- Возьми меня! Я тоже в Кучинг!
-- Если ты едешь в Кучинг, имеется автобус.
-- Но у меня нет денег, остался 1 рингит (что правда было).
-- Тогда ты НИКОГДА не попадешь в Кучинг, - равнодушно.
-- Почему никогда - ты можешь взять меня к себе в кабину.
-- ... (попытка осознать неясный момент) ...
Я объясняю...
-- Ты пустишь меня к себе в кабину, и мы вместе поедем в Кучинг!
... Тяжелая работа мысли. Переговоры с напарником. Ведь никогда в жизни он никого не подбирал! И никто тут не стопит! Только стоят на автобусных остановках. Даже руками не машут.
Наконец, работа мысли проделана. Я забираюсь в огромную кабину (там еще пятеро бы сели) и едем в Кучинг (450 км от Сибу).

В Интернете.
-- Сколько стоит?
-- 4 рингита.
-- Хочу скидку. У вас самый дорогой Интернет во всем Калимантане! Давай за 3.
-- ЭТО НЕВОЗМОЖНО !!!!!

В центре города, в ста метрах от улицы такой-то.
-- Где улица такая-то?
-- Не знаю, наверное надо ехать на такси ...

Но в мечети впишут, конечно же, без проблем. И розетки повсюду. И вентиляторы. И места для помывки-постирки. И супермаркеты, принимающие кредитные карточки (обычно правда лишь для больших покупок, от 50 рингит). И бананы по 1 рингиту за вязанку. И обменники на каждом углу, правда работают лишь с 9 до 18, зато принимают все виды валют (кроме мелких долларов США, на которых какой-то кризис местный - все их боятся, курс падает...) И офисы туристской информации - в каждом большом городе, карты города повсюду, и бумажные бесплатные и настенные, и удобный городской транспорт, большие автобусы, и дешевые пригородные.

И почта самая дешевая в Юго-Восточной Азии, открытка в РФ всего 0.5 рингита (3,50 руб), а посылка в 2 кило -- всего 300 руб (а во всех соседних странах 600-700). Так что есть и удобства.

Прощай, малайская часть Калимантана! Я опять еду в Индонезию, и тут-то меня ждет самое интересное.

2) Внимание находящимся в штате Сабах!

В связи с тем, что местные жители плохо понимают идеи автостопа, я зашел в несколько газет и объяснил, что нужны статьи про вольные путешествия на малайском языке. Но из-за выборов статьи не поспели к моему отъезду. Теперь же вроде бы они вышли, но проверить я не могу, тк тут в штате Саравак этих газет нету совсем. Поэтому просьба к тем, кто уже есть (или будет) в Кота-Кинабалу, обнаружить (в редакции или в библиотеке) следующие издания --

а) Дейли Экспресс, среда 12 марта стр.6
б) Сабах Таймс, воскресенье 9 марта, туристская вкладка-приложение.

Я не совсем уверен, что эти ж-сты что-то там написали, и тем более не знаю, что именно. Но если что-то и есть, неплохо было бы это поксерить и сохранить для истории, а мне сообщить, что указанные статьи есть (или их нет).

3) Что теперь впереди - Понтианак, город на экваторе (в городе на Полярном Круге, в Салехарде, я уже был 11 лет назад, теперь значит Город На Экваторе), пароход в Джакарту, потом опять Сурабаййя и самое интересное - уплыть на Ириан Джаю (Папуа-Новую-Гвинею) на паорходе (индонезийскую часть Папуа), проехать там по новопостроенным там дорогам (если верить картам, шоссе Гвинею там и тут, соединясь, пересекут), - ну а папуасская часть останется на потом, у меня самолет в Москву 22 мая из Бангкока. Так что вот так. Обратно как буду с Н Гвинеи ехать, пока не решил. Следите за информацией. Кто едет навстречу - может быть пересечемся с кем-нибудь на Яве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment