Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Летучие (улётные) дела. Уже из Шри-Ланки

Летать для меня дело не очень привычное. Я летал примерно 25 раз, но в современном мире люди сотни раз летают. В последние пять лет, с появлением дешёвых авиакомпаний, и с ростом богатства граждан РФ, самолёт уже стал совсем привычным делом для многих трудящихся.

Не удобным на сей раз было то, что я, не имея большого опыта приобретения всяких билетов, приобрёл подряд два ночных полёта, да и полёт мой в Турцию был тоже ночной. Или дешёвые авиакомпании боятся летать днём, чтобы их кто-нибудь не заметил, или так просто случилось. Такие же ночные перелёты приобрёл, вслед за мной, петербургский дядя Марат. Его я и встретил в Стамбуле в аэропорту, ожидая рейса – вернее, он меня увидел и мы соединились. Так что вылетели мы из Стамбула поздно ночью, вместе.

В наших обоих билетах было допущено по одной ошибке: я назывался там «мисисс», а Марат имел опечатку в фамилии, но это всё обошлось, никто не обратил внимания. В стамбульском аэропорту меня удивили дагестанцы, собравшиеся на рейс Стамбул-Махачкала (бывает и такой). Они активно дискутировали по-русски. И везли с собой столько груза, что и в КАМАЗ вряд ли поместилось бы. Как это всё поместится в багажник, не знаю.

Самолёт задержался часа на два. Наконец погрузились. В салоне объявили по-арабски и по-английски: «Мы рады приветствовать вас на борту аэросамолёта Айр Арабия! Итак, мы начнём наш полёт с молитвы!» И зачитали молитву. Ну и правильно, ведь мало ли чего бывает с самолётами. Взлетели, навстречу солнцу летя на восток, встретили в воздухе рассвет и уже утром прилетели в Шарджу (ОАЭ). Где и обитали в том аэропорту до самого вечера.

Аэропорт в Шардже довольно крупный, -- хотя я ожидал, что он будет больше и чище. Эмираты – некий проходной двор, где пересаживаются с одного самолёта на другой разные международные бомжи и простые труженики из некоторых стран. У тружеников нет кипятильника, а у научных людей он имеется. Приготовили чай, поспали, затем нас разбудил дворник, который собирался подметать половики. Проснулись, и тут меня окликает ещё другой белый человек. Экая нежданная встреча! Это оказался Габор Чонка, путешественник-венгр, посетивший более 120 стран. Он путешествует более двадцати лет, последние семь лет – непрерывно, и он был в Доме АВП в Душанбе, там мы с ним и познакомились. Мудрец очень хорошо знает русский язык, а первый раз был в СССР в 1989 году. Сейчас Габор летел из Маската (Оман), где путешествовал месяц вместе с подругой-европейкой. Оман его обрадовал. Я купил у Габора бумажку в 1 оманский риал как сувенир. Дядя Марат, увидев, поступил так же.

На удивление мне, Габор сказал, что почти три дня будет жить в аэропорту Шарджи. А я-то думал, что целый день торчать, как мы, в транзитной зоне – это не признак мудрости. А он, как высший мудрец, подготовился три дня жить в транзите. Дело в том: чтобы выйти в город, нужно ему приобрести визу ОАЭ за 60 долларов, а Габору этого не хочется. Сперва он сунулся так, по-хитрому, сказав, что венграм в Эмираты безвизово. Но иммиграционный контроль отшил его, вот он и поселился, подобно нам, в аэропорту. Но он не скучал: у него ноутбук, дорожная подруга, и запасы еды из Омана. А также глянцевые газеты с сотней портретов оманского султана. Через два дня он вылетит в Найроби, куда его перенесёт дешёвая авиакомпания Air Arabia.

Габор – большой сторонник Клуба гостеприимства www.couchsurfing.org, в который всем советует записаться. Всё больше людей в этом клубе, а он один из активистов. Приезжая в разные страны, он демонстрирует фотографии (где находит проектор) из разных стран. А подрабатывает он изредка, собирая в Австралии вишни и другие овощи, и в других странах тоже иногда. Возраст его – около сорока лет.

В аэропорту Шарджи имеется бесплатный душ. Для тех, кто уже засиделся. А вот воздушного интернета wi-fi тут нет. Вернее есть только для обитателей VIP-зала, которым сообщается пароль от сети. Прочим же предлагается сходить в интернет-кафе, но цены там космические.

Пока искал wi-fi, обнаружилась ещё пара самостоятельных путешественников – парень с девушкой из Риги. Они, оказалось, были в курсе о моей сущности, а я им скопировал книгу «ПВП + вопросы» на латышском (бумажного варианта с собой не имелось). Они тоже имели длинную пересадку в Эмиратах, но не поленились вылезти в город за 60 долл. Здесь есть стойка HALA servise, которая выдаёт визы желающим вылезти на свет Божий. Делается виза некоторое время, 2-4 часа, и подходить к стойке нужно утром.

Ещё интересное и многим важное известие. Покупая билет на Air Arabia, Flyubai или некоторые другие авиалинии, например Egypt Air, мы можем прочесть мелкими буквами известие, что человек, оплативший перелёт по кредитной карточке, должен сам лететь. То есть при полёте, а особенно из/в Шри-Ланнку, Судан, Бангладеш, Пакистан и некие иные страны, -- вы должны платить сами за себя и предъявить кредитку и её обладателя при регистрации. Эта надпись мелкими буквами на билете выглядит очень смутительно, особенно если кому купил билет друг или коллега. Но, при посадке на все самолёты, кредитку никто не спросил. Венгр Габор сказал, что вряд ли спросят кредитку, вряд ли усомнятся в порядочности «белого человека» с российским паспортом, ну а какого-нибудь бангладешца могут и спросить. При мне никого не спрашивали.

Наконец, объявили посадку, и многие шриланкийцы потопали на самолёт. Пошли и мы с дядей Маратом, -- а с венгром и его подругой попрощались. Советских людей в салоне было уже немного. Опять начав с молитвы, самолёт Айр Арабия взлетел и поташил полное брюхо народу и их барахла в сторону Шри-Ланки.

Прилетели в 3.50 утра. На прилёте шриланкийцы не смотрят и не спрашивают ничего. Заполняешь миграционную анкетку, которую тут и сдаёшь, и тебе ставят в паспорт маленький штампик -- и всё, свободен.

Утренним автобусом доехали с аэропорта до города, где и расстались с дядей Маратом. Тот пошёл акклиматизироваться, а я -- на вписку. До вписки оказалось очень далеко. Хозяйка, тётя 57 лет, работает в дурдоме, лечит психических больных. У неё я и вписался. Тётя, впрочем, не шриланкийка, а англичанка. Ну подробности позже!
Tags: Шри-Ланка, самолёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments