Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Научная посылка.

Сегодня пошёл на почту, чтобы отправить в Россию свою рыжую куртку. Оказалось, что международные посылки из Коломбо принимают не где попало, а только на Международном почтамте, который находится с тыльной стороны ж.д.вокзала. Прихожу, значит, туда.

-- Сколько стоит самая дешёвая посылка в Россию 1 килограмм? -- спрашиваю я. Надеюсь, что в Шри-Ланке, как "стране социализма", цены на это, наверное, устанавливает государство, и редко их меняет. Окаказалось, да, цены не менялись уже пять лет, но килограмм в Россию наземной (морской, трёхмесячной) почтой стоит больше 2000 рупий (560 рублей)! Причём для Росии -- почти самая дорогая цена в мире. Даже в Таджикистан 1885, а в Беларусь 1600 рупий, хоть там и моря вовсе нет.

-- Э... А дайте посмотреть внимательно прайс-лист.

Достали очень мятый прайс. Читаю, переписываю, вдруг смотрю, ва! "Мелкие пакеты" (смолл пакетс) стоят во все страны одинаково, и килограмм всего 150 рупий, в 13 раз дешевле.

-- Смолл пакетс 150 рупий? -- уточняю я.

Почтальоны с удивлением смотрят прайс-лист и подтверждают это.

Я быстренько достаю полиэтиленовый пакет и сую в неё куртку.

-- Эй, мужики! Взвешивайте.

-- Э, нет! Это не так! Это письма всякие, книги-бумаги... -- восклицает дежурный главный англоговорящий из-за столика в сторонке.

-- Как это нет? От смотрите, отдельно: письма, отдельно: открытки, отдельно: печатная продукция (дороже почему-то), и отдельно: смолл пакетс. Это pocket? Pocket. Small? Да, very small, вот смотрите -- всего 900 грамм. -- почтальоны не находят возразить.

Следующим делом я купил конверт, самый большой (да, смолл пакет идёт в конверте) и активным движением запихнул в него куртку. Конверт прорвался в двух местах, но был заклеен скотчем. Я надписал адрес in Moscow, конверт был заклеен (на самоклейку, какая и была у конверта). Почтальоны его ещё точно взвесили, надеясь, что он не влезет в килограмм. Куда там! 950 грамм -- почти как в аптеке. Пришлось им клеить марки на кругловатый конверт (150 рупий = 42 рубля) и отправлять. В ящик, конечно, не влезло, ну приняли и прошемпелевали.

Вот так-то. Читайте почтовые правила.

Кстати, из всех стран Азии самая дешёвая международная почта была в Малайзии в 2008 году, посылочная и открыточная. Но если конверт с курткой дойдёт, то Шри-Ланка превзойдёт по дешевизне, если конечно гос.начальники почтальонов не опомнятся и не припишут нолик -- вместо 150 поставят 1500.
Tags: Шри-Ланка, посылки, почта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments