Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вписка в городской местности в г.Курунегала

Покинул Поллонаруву. (Там дождь шёл почти целый день, выбрался я в центр, но тут же забрался обратно в медресе: что там в городе, ничего супер-замечательного, ну раскопы, озеро, фундаменты дворцов каких-то, Будды... В археологический музей не пошёл, за него хотели аж 25 долларов -- ну я же не археолог, мне обычная жизнь интереснее.) Итак, едем дальше. Следующий пункт назначения -- Курунегала.

Автобусы Шри-ланкийские ходят в большом количестве по всем дорогам. На расстоянии в 100 км или больше стоимость проезда - меньше 1 рупии за километр. 100 км = чуть меньше 100 рупий (28 рублей). При маленьком расстоянии, скажем 10 км, выходит 2 рупии за километр. И вот что интересно. Ведь топливо в Шри-Ланке не своё, а привозное, стоит дороже чем в России (около доллара за литр), а проезд выходит в 6 раз дешевле. С чего бы это? Ладно, государственные автобусы, но ведь и частные тоже ездят по тем же маршрутам, и цена у них такая же (исключая микроавтобусы), да и за рюкзак денег не берут дополнительных. В чём же секрет? Понятное дело, что они окупаются: ну берём, что за день автобус проходит 400 км со средней загрузкой 50 человек, ну и собирает он (пусть они по 100 км едут и по 100 рупий платят) 20 тыс.рупий, а скорее и 25 тыс.рупий, так как часть едут недалеко. Выходит касса автобуса 220 долларов в день. Пусть 120 долл уйдёт на топливо, скажем 30 литров на 100 км, ну меня поправят автомобилисты -- остаётся целых 100 долл на амортизацию автобуса, водителя и билетёра, который к тому же старается не дать сдачу меньше десяти рупий. Значит, всё окупается. У нас же виновато редкое население и жадность, наверное, транспортных компаний -- ведь при цене топлива меньшей, цена на проезд у нас выше в 5-6 раз. Чудеса!

Итак. Еду я в город Курунегала. Размышляя о том, как бы мне удобней вписаться в этом городе. Ночлег в разнообразных местах - важная часть экспериментального путешествия по стране. Через ночлег увидишь лучше быт крестьянина, рабочего, будни медресе, школы, монастыря... Граждане, постоянно ночующие в гостинице или палатке, лишают себя этого опыта. Это всё равно, что питаться в дороге по всему миру взятыми из России бутербродами и лапшой растворимой. Ведь интересно попробовать местную пищу, транспорт, дома местных посмотреть... И вот, еду я в Курунегалу и думаю, что неплохо бы заночевать опять в другом, непохожем на вчерашнее, месте.

Моя теория о том, что местные могут позвать, но не находят повода и языка и стесняются, - подтвердилась. Сосед по автобусу, человек с бородой, пересел ко мне. Оказалось интеллигент, англоговорящий. Как ему с иностранцем познакомиться? Стрёмно же. Он подсел, предложил мне банан. Я съел с удовольствием, сказал спасибо. Он предложил ещё банан. Я опять съел. Он спросил, куда я еду. Я ответил, в Курунегалу. Туда же, куда и мужик. А где я буду ночевать, я уже нашёл место? Нет, говорю. О, я тебе найду место! -- Только не платное, ОК? сказал я, опасаясь, что мужик - агент гостиницы. -- Нет, нет, не платное! Могу пристроить тебя в храм... Или к себе домой! -- я с радостью согласился.

Итак. Приезжаем в Курунегалу. Ох ты! Какой большой город! Я и не думал. Мне казалось - деревня будет или одноэтажный городок. А тут, не меньше чем сто тысяч народу (на взгляд), в центре - четырёхэтажные небоскрёбы, всё светится, бибикает, огромный автовокзал, торговые центры выдающиеся (для провинции). Мужик, сперва, меня за собой ведя, обошёл с десяток лавок с какими-то переговорами и бумажками, кое-где получил деньги и повёл наконец домой.

Мужика звали Васанта Хеттиараччи, и занимался он текстильными изделиями. Каждое утро он вставал и ехал в какой-то другой город на автобусе, согласно своему плану, и заключал там договора на поставки мини-партий одеждно-текстильных изделий в местные лавки (от фабрики, на которую и работал). А вечером возвращался домой. Дом у него оказался двухэтажный (в отличие от давешнего крестьянина), комнат не меньше восьми, жена и четверо детей от двух до двенадцати лет. Дети знали некоторые слова по-английски, на удивление. Жена начала, по завету мужа, готовить для гостя особое питание, без перца, т.к. я сказал, что мне надоела перечная еда. Я же был поселен на втором этаже дома, где даже был особый туалет. Стёкол на окнах тут не было (как впрочем и у крестьянина), отопления -- тоже, дом был построен из цемента. Телевизора в доме не оказалось, но был компьютер. Электричество, вода (ну конечно только холодная), маленький участок, над лежанками -- сетки от комаров, на участке - пара банановых кустов. Вот, пожалуй, и всё. Религиозностью Васанта не отличался, висело только два потрёпанных выцветших портрета Будды и всё. Зато большой Будда в виде белой статуи светился на вершине горы в этом городе, видный отовсюду, в том числе из наших окон.

Нормально живут шри-ланкийские трудящиеся, без бедности. Нищие и бомжи только в столице накапливаются. А в провинции -- нормально, сытно, все одеты, все с жилищем. Трущобы -- лишь по окраинам Коломбо, вдоль железной дороги. А кто босиком ходит, так то не от бедности, а по удобству -- стёкол-то нету, и ботинки не отсыреют, не потеряются.

Кстати, вот ещё. Накануне, в Поллонаруве, познакомился с дядькой - создателем турфирмы. Тот и ответил на мой вопрос, сказав, что шри-ланкийцам (по его словам) во все страны мира виза нужна, кроме Сингапура, да и тот -- при наличии авиабилета и гостиницы. А остальные страны, даже Индия, требуют визы. Причём если имя или фотография выдаёт в тебе мусульманина, то очень трудно выдаётся эта виза -- индусы подозревают в тебе агента Пакистана. А европейцы ещё хуже выдают визу шри-ланкийцам, разве по приглашению, и то не всем.

Итак. Подружился я с Курунегалским мужиком -- он звал в гости и на вписку ещё, если в их городе окажусь. Записал некоорые слова по-сингальски и цифры, к себе в тетрадку. А утром он меня разбудил, жена наскоро приготовила, опять, полчашечки чая с молоком - это у них вип-чай, его всегда малоо -- и мы поспешили на автобусы. Я в Коломбо, а он на свой автобус, впаривать свой текстиль. Таким образом
было подтверждено, что ланкийцы - гостеприимные товарищи, а если и не зовут в гости, у них есть своя причина: стесняются и не знают, что сказать -- не говорящему на их языке иностранцу.

И вот опять я в Коломбо. Завтра отсюда выезжаю на вип-поезде в Триконмали. Выкладываю в ЖЖ на всеобщее обозрение - своё видео-поздравление с наступающим 2011 годом. Скоро и в текстовом виде тоже появится оно же. Наука победит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments