Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Новый год (1)

В последнюю неделю на Шри-Ланке шли обильные дожди. Они начались в тот момент, как я поднялся на вершину Шри-Пада, и продолжились до новогоднего вечера. Особенно пострадало восточное побережье. Лило каждый день в протяжении большей части суток, под водой оказались деревенские улочки, дворы, городские стадионы, загородные поля и просто ямы. До полуметра воды вылилось в огромные лужи по сторонам автомобильных и железных дорог. Даже местная пресса помещала статьи о необычном наводнении на Шри-Ланке (особенно в восточной ее половине).

В общем, доехали мы на поезде в вагоне ВИП до Тринкомали, с дядей Маратом (никто другой не проявился в это мокрое время). В Тринко, как его все тут называют, тоже шёл дождь. Поэтому город не успел нам особо понравиться -- мы зашли в мокрый голландский форт, в пару религиозных учреждений, интернет-кафе, рынок и в столовую, ну посмотрели ещё как рыбаки в дождь и волнение вод отправляются на лодках рыболовничать. Поскольку всё ещё было мокро, мы поселились в гостинице, приобрели мороженое, ананасы-бананы, газировку и другие продукты и так, в виде праздника живота, и отметили наступающий 2011.

Местные жители тоже, проникнувшись европейскми идеями, тоже решили встретить Новый Год. Взрывами сотен петард они начали встречать НГ часов с девяти вечера, и к полуночи расстреляли добрую половину, но и на первое января тоже осталось. Хотя у них есть и свой новый год по буддийскому календарю.

Наутро, 1 января 2011, недельный дождь-таки кончился (по крайней мере, уменьшился). Следующим пунктом назначения была у нас Джаффна, крупный город на северной части острова. Поскольку на севере 30 лет шла война, у нас не было уверенности, что нас туда пропустят -- ещё недавно нужны были специальные пермиты (разрешения) для посещения Севера. И так и сейчас. Километрах в 15-ти от Вавуньи к северу автобус, в котором мы ехали, заехал на серьёзный чек-пост (местечко Omanthie), где военные стали проверять документы и извлекли нас с дядей Маратом из автобуса.

Военные оказались вежливы и беззлобны, но всё ж таки нас вытряхнули из транспорта и вежливо объяснили, что разрешение на проезд в Джаффну выдаётся только в столице, Коломбо, только в министерстве оборон. Причём это разрешение бывает двух видов -- на проезд по дороге и на прилёт на самолёте. Это должно быть оговорено в бумаге. С летучим разрешением по трассе не пустят. Моя идея о том, что с 1 января 2011 года разрешение в Джафну не требуется, - не возымела действия. -- Автобус проследовал дальше без нас, но билетёр возвратил нам сдачу за непроследованное расстояние, а назад в Вавунью солдаты сунули нас в автобус уже бесплатно.
... to be continued
Tags: Тринкомали, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment