Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Начало Нового года. Остров Маннар.

Остров Маннар, находящийся на северо-западе Шри-Ланки, соединён с нею автодорожным мостом и разрушенным ж.д.мостом. Железка на острове Маннар не действует, а когда-то тут были поезда в Индию, перевозившиеся через паром. Парома сейчас тоже нет. Маннар был ещё недавно "конфликтной" территорией, но пропуск получать на него сейчас не нужно. Приезжай и всё.

Остров Маннар во время гражданской войны в 1990 году пострадал ещё и следующим образом: тамильские повстанцы уничтожили всё мусульманское население, ну а некоторые успели разбежаться. Теперь остров стал большей частью христианским. Многие мечети и дома мусульман до сих пор разрушены, но мусульманское население опять появилось, в основном в виде торговцев. Мы же приехали в Маннар-сити поздно вечером и нашли пристанище в христианской церкви (некоторой церкви методистов). Те сперва пытались от нас избавиться и переадресовать к католикам, но потом уступили настойчивым уговорам дяди Марата, который очень хотел заночевать в церкви (мы ещё ни разу на Шри-Ланке не вписывались в церквях).

Наутро автобусиком мы пересекли весь остров до селения Талайманнар. В нём когда-то находится порт и паромная ж.д.переправа в Индию. Сейчас от рельсов остались лишь некоторые огрызки, достойные исследования г-на Болашенко, рельсы 1906-1910 годов. Вместо порта была большая войсковая часть погранцов и маяк, рядом рыбаки ловили и сушили рыбу. Сломанная во время конфликта мечеть уже наполовину восстановлена. А вот паромная переправа на Индию - до которой всего 30 километров - всё ещё не восстановлена, хотя казалось бы чего стоит наладить тут ну не железнодорожную, но хотя бы автомобильную или просто пассажирскую переправу катерами или лодочками. Тут просто нужно решение правительства - открыть тут переходной пункт и посадить на обоих берегах мужичков со штампиками. Но почему-то пока это не сделано. Местные надеются, что хоть через год появится это сообщение. - Мы побродили по посёлку Тайлайманнар, потом осмотрели остатки насыпи ж.д. и редкие её проявления, и прыгнули в автобус обратно.

Из книги Шанина ("Шри-Ланка", издательство "Вокруг света") было известно, что на острове Маннар древние арабские мореплаватели посеяли баобабы, некоторые из которых сохранились со средневековья. Д.М. очень хотел посмотреть на это чудо природы, поскольку никогда не видел баобаба. Мы достали книжку и стали тыкать фотографию баобаба местным жителям, один из которых оказался сообразительным и сказал, что ближайший к городку Маннар баобаб находится на Палимунайской дороге, в 1.5 км от центра г.Маннар. Кстати, сам городок Маннар больше напоминает посёлок, в нём некоторая разруха и неутстренность видна, оставшаяся с недавней войны. Солдат больше, чем везде. И ещё огромные лужи повсюду от наводнения.

Итак. Баобаб, действительно, был обнаружен. Он имел специальную ограду и табличку, что это дерево, считается, было посажено арабскими мореплавателями в 1477 году. Стало оно за это время очень толстым, а в средине образовалось большое дупло, видное только тем, кто поднимется наверх.

Удовлетворённые баобабом и посещением Маннара, мы разделились и направились в сторону материка. Я -- опять через Вавунью, чтобы проехать по ж.д. участок Вавунья-Андарапура-Коломбо, а д.Марат отправился автостопом в сторону Коломбо, где наверное уже и находится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments