Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

ГИДРОСТОП -- всё по-честному.

В понедельник утром, увидев, что все мои дела в Понтианаке завершены, я пошел в порт, чтобы убираться отсюда в Джакарту. В порту, как и вчера, стояло много судов (штук двадцать). Вчерашняя 90-летняя деревянная посудина так пока никуда и не ушла. Капитан ее, старый и деревянный, как сама посудина, ничего от меня не понял. Следующим стоял огромный цементовоз -- капитан оказался понятливей. Позвал к себе в каюту, поговорили, но оказалось, что идет только через 3 дня и еще 4 дня будет плыть. Посоветовал обратиться на контейнеровоз MV MUARA MAS, что стоял неподалеку, в особом отделении для контейнеровозов.

Контейнерный отдел был огорожен особо, и таблички ПОСТОРОННИМ вход СТРОГО ВОСПРЕЩЕН отпугивали кого-то, но на меня никто внимания не обратил, только покричали -- Мистир, хауаю? Я не ответил и прошел. Два котейнеровоза было, Муара Мас и еще какой-то. Я подошел к первому. На палубе -- два дядьки в униформе, строгие молчаливые такие, с неприязнью посмотрели на меня, с рюкзаком поднимающегося по трапу. Сегодня? сегодня. В Джкарту? в Джакарту. Капитан? Он спит, его не беспокоить. -- Я подожду. (Было где-то 7.30 утра).

Вылезла потом тетка. Женщина на корабле? Удивительно, да, в платке, англоговорящая, менеджер типа. Ничего не возможно, ничем нельзя помочь, мы судно карго, не пассажирское. -- Хорошо, я подожду капитана.

Наконец кэп проснулся -- мужик обстоятельный, с бородкой, 47 лет, полжизни проплававший. Позвал к себе в каюту наверх, осмотрел все справки, газеты, паспорт полистал -- и согласился взять. Причем решил сделать всё это ОФИЦИАЛЬНО.

Может быть иначе он и не мог, фирма солидная, международные контейнерные перевозки, и только случайно сейчас они шли из Понтиниака в Джакарту, в пределах одной страны.

Сперва меня вписали в какой-то лист имен с печатью. В графе "Сущность" я написал "Путешественник". Лист унесли. Через час принесли целую анкету, на фирменном бланке компании, видимо напечатанный на принтере, полученный по Емайлу из головного офиса в Джакарте. Там были графы -- ФИО, религия, гражданство, адрес и даже рост и вес.

Окажись я слишком толстым или длинным -- наверное, не взяли бы? Вдруг я не влезу в спасательную шлюпку? -- Заполнив анкету, я думал, что это всё. Меня поселили в каюту с надписью "ФИТТЕР", и я лег спать, но в 14 часов по Емайлу из офиса компании пришли новые листы. В трех экземплярах, под фирменным грифом компании, я (ФИО, адрес, № паспорта...) пгодтверждал, что я знаю, что судно не пассажирское, и компания ... снимает с себя всякеую ответственность за всякий ущерб, болезни, смерть, утопление гражданина меня, и не отвечает ни за что, и никаких претензий. С печатью судна. Я подписал все три экземпляра, и их унесли вместе с моим паспортом. Видимо, паспорт отправили по Емайлу  в офис компании вместе с анкетами (в 3 экз.) Потом паспорт вернули, проинструктировали, где спасательные средства. На этом всё. Оформление длилось 6 часов.

Штатным расписанием на судне - 22 человека. Шлюпки и спасжилеты тоже на 22. Но почему-то на пароходе было только 20 сотрудников. 21-й, фиттер (не знаю, кто это) отсутствовал, и вот на его место поселили меня. 22-й моряк тоже отсутствовал - под его вывеской на пароход кто-то из старших моряков протащил свою жену.

Целый день мы стояли догружались в Понтианаке, и только в 3 ночи прибыли последние срочные контейнеры -- холодильники, в которых специальный мотор поддерживает температуру -17 даже на экваторе. Что в них -- наверное, какие-то очень вкусные рыбы к столичному буржуйскому столу. Наконец отошли. В предрассветной дымке прошло мимо меня с обоих сторон русло реки Капуас (на котором, в устье, стоит Понтианак). Проплыли мимо экваториального монумента, стоящего почти на берегу. В эти дни 17-25 марта, в полдень, солнце стоит тут прямо над головой, и столбы не отбрасывают тени. Прощай, экваториальный город!

Плыли 42 часа, и еще 14 часов стояли вблизи столичного порта, ждали когда разгрузится причал. В ходе плавания я сделал некоторые наблюдения о пароходной жизни, которые сообщу вскоре при случае. Пока же, к сведенью -- в принципе, гидростоп (в пределах одной страны) возможен тут даже ОФИЦИАЛЬНО, что правда требует большой бумажной мороки и желания капитана. Между прочим, он сказал, что такого рода путешествия будут возможны еще лет 5, а потом все труднее, т.к. плавания на пароходах все усложняются.

На причале столицы нас встречал представитель фирмы и человек в погонах, но так как прибыли мы не из-за границы, никаких хлопот с моим приездом не было. Один из моряков проводил меня до ворот порта (в отличие от провинции, - столичный порт Тдж.Приок охраняется более тщательно) и я оказался в Джакарте, спустя ровно 100 часов после того, как вошел в ворота порта Понтинанака, города на экваторе.

Рассуждения и наблюдения о пароходе и плавании -- в последующих постах в моем ЖЖ.

Tags: 3-й род автостопа (гидростоп), Джакарта, Индонезия, Понтианак
Subscribe

  • Про Сантьяго-де-Чили

    Сантьяго-де-Чили — замечательный город, чем-то напоминает Москву, только ещё более весёлый и свободный. Здесь можно всё. Стены тысяч домов…

  • Снова на КБЖД

    Классические места: Кругобайкальская железная дорога. Я тут в четвертый раз, и опять в новом коллективе. В первый раз в 1996 году с Андреем…

  • Пакистанские железнодорожности

    Как уже было известно, и как напомнил мне Andy Dude, в Пакистане иностранец может получить скидку на проезд по железной дороге, просто за то, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments