Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Jaffna, Kayts, Point Pedro

Если город Джаффна находится у моря и может быть, при желании, отвоёван у повстанцев со стороны моря, то другой город, Киллинноччи, находится в середине материка, прямо на трассе М9 (на севере Шри-Ланки). Именно в этом городе много лет базировались "Тигры освобождения Тамил-Илама", и тридцать лет боевых действий сильно подпортили внеший облик города и его окрестностей. Последним своим терроризмом, два года назад, тамильские тигры подорвали водонапорную башню и скрылись в лесах, откуда их правительство ещё год выковыривало, пока всех не выковыряло, а водонапорную башню решили (взорванную) оставить лёжа в напоминание о войне.

Но, ещё до Киллиноччи, вчера я посетил город Кайтс. Джаффна, находясь на "носу" Шри-Ланки, связана дамбами с ближлежащими островами. В Кайтс ходит автобус, по дамбе. Поскольку уже много дней идут на острове необычные
дожди, то значит и там, где была земля, теперь всё равно вода. В городе Кайтс можно осмотреть кладбище пароходов (точней, деревянных полузатопленных судов) непонятно какого периода, наверное всё же двадцатого века.

Потом я вернулся в Джаффну, забрал рюкзак в мечети и отправился в Поинт Педро. Это самый северный город страны. Впрочем, ничего особо замечательного там нет. Можно подойти к океану, где обитают рыбацкие суда. Вода, проверенно,
солёная.

В Поинт Педро удалось обнаружить мечеть. Тамильские террористы уничтожали все мечети и мусульман, так что их почти нет, а мечеть - маленький домик с мильоном комаров. Наверное, их подослали те же террористы. На вечернюю молитву пришло аж 4 человека, включая меня и имама. Но на последнюю собралось уже с десяток, видимо, разошёлся слух о появлении необычного
гостя. Тут нередко мусульмане обитают при мечетях, т.к. во время войны уехали на юг острова, а сейчас вернулись, но домами ещё не обзавелись.

Пришёл даже самый главный мусульманин города, англоговорящий. Стал подозрительно расспрашивать меня. Даже попросил показать паспорт.
Многих удивляет такое странное имя - "Антон". По мнению таких лиц, в мечети, -- в период страшного Суда будут из гробниц вызывать как бы по алфавиту: Абдулла! я! Абубакар! я! Абдувахид! я! и т.п. А если имени в списке не будет, то возникнут проблемы. Поэтому даже принимающие ислам люди берут имена 1) арабские, 2) с самого начала алфавита, чтобы ёмкость рая ещё не успела переполниться, когда до них дойдёт дело. Ну всё ж таки, проверив паспорт (извинялся, говорил - война тут была, менты препятствуют, хотя никому они не препятствуют спать), но потом прикатил опять на велосипеде и притащил гостинцы, видимо в извинения за свою подозрительность.

Наутро, покинул Поинт Педро и поехал на юг, в Киллиноччи. ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments