Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Killinochchi

Наутро, покинул Поинт Педро и поехал на юг, в Киллиноччи. Кстати, вокруг Поинт Педро война была не очень активной - там в деревнях сохранилось большинство построек (или успели уже восстановить). Автобусы с Поинт Педро идут прямо в Киллиноччи и даже в Вавунью.

Киллиноччи протянулся километров на семь вдоль главной улицы-дороги М9. В городе, видно, разбомбленно было практически всё.

Тридцать лет войны вредно подействуют на любой город -- у меня есть с чем сравнить (Кабул 2002 г). Но уже активно началось восстановление. Многие магазины продают цемент, доски, гвозди. Но восстановить своё жилище смогли лишь торговцы, а также те люди, которые как-то присосались к государственной программе Восстановления. Остальные или живут в каких-то хламошалашах, или вовсе не живут тут. Народу в городе немного. Много солдат и милиции, которые - о чудо! - никак не проверяют документов! Иногда беспокоятся, если их секретный объект фотографировать. Хотя моя неместная сущность с рюкзаком всем видна.

ОСОБОЕ свойство города Киллинноччи! Здесь почти не продают фруктов! Нигде! Нет бананов, кокосов, ананасов! А почему? А потому, что нет крестьян вокруг, всё кругом заминировано. У них не сеют, не пашут, зато есть такой скотч длинный, на котором написано MINES на трёх языках, и этим желтым скотчем обтянуто всё до и после города. Вот так-то. Поэтому и нет фруктов. Но фабричные товары привозят из других городов. Из Коломбо, например.

Водонапорная башня, взорванная два года назад, стоит (лежит) как памятник. С табличкой мемориальной. Рядом уже построили магазин сувениров для туристов. Но нет внутри ни туристов, ни сувениров. Единственным туристом был я, а единственным сувениром - открытка с Киллинночччами (монумент мира там изображен). Кроме того, продавали печенье и вафли.

Будддисты и мусульмане почти отсутствовали при тамильском правлении, эвакуировавшись на юг острова. Индуисты и христиане, почему-то, были в почёте. Поэтому весь север острова наполовину христианский, наполовину индуистский. Но теперь правители позволили, состроив мир, вернуться и двум другим религиям. Вот и начали строить новый буддийский монастырь в Киллиноччах и новую мечеть. Мечеть представляет собой крошечный домик, охраняемый военными (те боятся, что тамилы вновь, возненавидев мусульман, уничтожат здание). А буддийский монастырь побольше, тоже восстанавливается. Я сфотографировал оба заведения. В мечети проживали восстановители оной, несколько мусульман, приехавших из южной половины страны после войны.

Тут есть ещё интересные памятники войне. Например, Памятник Бульдозеру в местечке Элефант Пасс. Посмотрите обязательно, как будете ехать (не доезжая самого Элефант Пасса, с левой стороны). Во время войны тамильские сепаратисты начинили бульдозер взрывчаткой и направили его (с террористом-смертником) в расположение воинской части правительства, но героический солдат (официальный) подорвал себя с гранатами и бульдозером, чем спас множество других людей, чему и памятник (на постаменте - бульдозер б/у). Ещё есть Памятник единству Шри-Ланки.

Так что если Джаффна, это местный шриланкийский Грозный, понтово чинящийся и вполне для жизни пригодный, а Киллиноччи -- это менее известный город, более напичканный военными, для жизни пока не пригодный. Но проехать его мимо - недопустимо. Нужно выйти и посмотреть обязательно. Особенно тем, кто интересуется современной реальной историей острова (а не царями-королями тысячелетнего прошлого).

Долго не видел ни одного интернет-кафе, и тут -- ура! оно! К сожалению, опять не загружаются фотографии, но новости написать - можно. Всем привет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments