Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Мелкие наблюдения по Индонезии

Вчера приехал в Джакарту, и думал что быстро сделаю тут все свои дела и уеду, а вышло иначе -- остался на четыре дня, а виноваты во всём три человека, из них два весьма известных человека и Нэнси. Первый известный человек -- св.Пророк Мухаммед, чей день рождения и смерти (Мавлид) попал как раз на четверг 20 марта, - а на пятницу 21 марта в Индонезии пришлось Wafat Yesus Kristus, вроде бы это Пасха, так что и вчера и сегодня всё в городе закрыто, и посольства, и почта, и даже ксероксы не работают, субботу и воскресенье соответственно тоже. По причине длинных выходных Нэнси, её мужик, трое детей, и ещё две тётки уехали куда-то на своём старом вольцвагене, гулять на праздники, и оставили меня дома следить за собаками, которых они почему-то с собой не взяли, и с понтом сторожить дом. Мне выдали ключи, корм для собак и инструкции, так что теперь я предоставлен самому себе в столице Индонезии, один в доме со всеми удобствами (медленный Интернет, душ, еда и прочее).  Оставили мне также и мотоцикл (предполагая, что какой же джакартинец да без мотоцикла), но я не умею водить, так что трогать его не буду. Итак, постараюсь с пользой употребить это время. Хотя бы может выложу какие-то еще фоты или ролики.

Сегодня был в Главной мечети страны и увидел там Главный в Индонезии Барабан. это самый большой барабан из тех, что я видел. Диаметром 2,30 м, длинной около 3 м, из цельного куска дерева выдолбленный (это ж какую махину надо было деревянную издолбать!), висит на цепях, обтянут шкурами настоящими с обоих торцов, таблички грозно -- Не барабанить!

Тут какой-то обычай иметь в мечети барабан, но я очень редко слышал, чтобы реально барабанили, -- может по особому случаю только. Может быть, сей деревянный барабан -- один из самых больших в мире? Сделал фотографию.

Мелкие наблюдения по Индонезии. 39 дней назад, перед уездом из Джакарты, я купил ананас, который по оценке Игоря был незрелый. Тогда я воткнул его в землю во дворе у Нэнси, надеясь что он дозреет и его съедят. Но никто не обратил на него внимания, и вот он пустил корни -- листья его возросли, а сам ананас сгнил и превратился в питательную среду для его корней, кои пошли из его зеленой верхушки!

Индонезийская топография. Хоть и смеялся я над Картами мира, выпущенными в Индонезии, но все же приобрел себе для пользования несколько ещё индонезийских карт -- надеясь, что уж в своей-то стране они более точны. Однако дороги в Провинции Папуа в каждой карте нарисованы по-своему, уж не знаю, кому верить -- самой ли оптимистичной карте, или другим. На каждой свой комплект дорог. Ну уж посмотрим, что реально есть. А вот большой красивый атлас Джакарты, купленный мной 1.5 месяца назад и оставленный у Нэнси, куда-то пропал. Видимо, кто-то из вписчиков залистал. Второй уже покупать не буду -- и так карт целая куча, почти всех провинций и многих городов основных.

Транспорт. Как въезжаешь из Малайзии в Индонезию -- сразу заметно -- появляется туча мотоциклистов, да и рикши педальные, а кое-где и вовсе чудный извоз -- на велосипеде с больим сиденьем сзади (ни разу не пробовал). А в горах, когда мы ехали с Длинным с вулкана Бромо, попалась и вовсе архаика -- деревянный грузовой самокат! Мужик с довольным видом катился на нём с горы, вёз зелень какую-то -- траву, то ли фрукты. Мы машиной обогнали его, и только через километров 12 ждали другую машину -- опять его увидали, но сфоткать не успели. Ох наверное и тяжко же такую ДЕРЕВЯННУЮ колымагу на трёх маленьких колёсиках тащить потом обратно в гору! Но что ж - любишь кататься, люби и саночки возить.

Слово Канализация происходит от слова Канал, но при этом нам в РФ редко попадаются такие истинные канализации. А тут -- пожалуйста. Даже столица исквадрачена каналами и канальцами, порой зловонными (чем уже, тем вонючей), куда сливаются сточные воды (и потом, видимо, в реку и океан сливваются). Совсем уж крупные помойные предметы вылавливают из реки специальные дворники-ассенизаторы на лодочках. В черте города, понятное дело, пляжей не имеется. Часть канальчиков проходят вдоль улиц прикрытые бетонными плитами, в которых вечно дыры, и тут провалиться в жижу труда не составляет. Много дыр даже в центре города. Но в целом в городе не пахнет, и понятное дело почему -- тропические ливни смывают все соры и помои из города вон (в море - ...) Комары, впрочем, расплодились за последние 1.5 месяца, так что даже в комнате с кондиционером я ставлю свою сетчатую палатку от гадов.

В море официально нельзя выкидывать пластик, даже в центре моря-окияна, а всякие объедки и бумажки тоже нельзя в пределах 10 или 20 миль от берега. Но именно вдоль берега, и особенно при больших портах, в море плавает множество всякой грязи -- пакеты в основном (остальное в море быстрее перерабатывается). Когда вытягивали лебёдкой якорь, вместе с якорной цепью и илом-глиной дна, на борт судна потащились пакеты и всякий сор, приклеившиеся даже на дне к якорной цепи.

ТОВАРИЩИ !! не выкидывайте в морем всякий пластик !! не засряйте мировой океан !!

Зато в Индонезии чем приятно (от РФ) -- нет битых бутылок. Вообще стеклотара тут редкость, а пиво тут встречается только у Нэнси в доме (тут еще и виски мужик притащил), и то баночное. Стеклобутылок нету. Грузчики в порту трезвые, моряки трезвые, капитаны трезвые, мужики вечерком в подворотнях трезвые, и если спят после обеда, привалившись на завалинке или в мечети -- то тоже не спьяну, а с тепла тропического. Русский мат я вчера впервые за долгое время услышал, выйдя из порта -- это русский моряк с какого-то интернационального парохода покупал пиво баночное (у порта продается), сим-карточки, торговался из-за рубля и ругался на продавщицу, которая тоже была готова за копейку удавиться. Единственный пьяница мне встреченный был в первый день, который вписал меня в дождливую ночь в Палембанге.

Приятно также -- сезон дождей потихоньку приходит к концу, уже льет не каждый день по 12 часов, а меньше, и сегодня хоть и тучи нагнало стрёмные, а так и не вылило, обидно даже (а я домой спешно эвакуировался). Сейчас значит план такой. Десять дней плыть с Сурабаййи конечно приятно, но с моим темпераментом тяжеловато пожалуй, так что сделаю так. Поеду в Сурабаййю, там пароход поймаю в Макассар или другую часть Сулавеси, проеду Сулавеси снизу доверху, до города Манадо, а оттуда постараюсь словить какую-нибудь посудину в Соронг, Маноквари или другие города Западного Папуа. В понедельник, значит, покину Джакарту, и на восток -- предыдущий месяц в Индонезии был разминка, ягодки будут впереди.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments