Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Африка: время перемен

Итак, как уже знают все, кто следит за процессами -- южно-суданский референдум принёс почти 99% голосов сторонникам независимости Южного Судана от северного. Новое название для ЮС пока не придумали, ожидается, что новую страну объявят через полгода, в июле. Это означает, что самая большая страна Африки больше не самая большая; означает, что путешествие из Москвы, например, в Уганду, может проходить с новыми визами и штампами; может быть оно упростится, а может быть и усложнится. ЮС -- регион с небольшим количеством дорог и с разрухой, но так как в стране никто давно не был, то может там и не такая уж разруха, -- всё ж нефтяные деньги вкладывались и туда в последние семь лет. А вот кому -- Северу или Югу -- достанется нефтяной квартал, лежащий посередине, и деньги от него -- это вопрос, вопрос. Может быть обе страны сейчас же втянутся в долгий военный конфликт из-за нефти этой -- как сказал мне один суданец, "попробовавши мёд, трудно отказаться от него". Ну а может быть... Всё может быть. И на очереди отделения от большого Судана -- ещё и западные повстанцы Дарфура, а на нашей политической карте и в нащих паспортах могут появиться новые погранпереходы и штампы, а может быть придётся опять посидеть в каких-нибудь ментовках... В своё время, летом 2013, когда на Мадагаскар -- если кто поедет по земле.

И в ближайшей африканской стране - Египте - тоже перемены. Всем ясно, что 84-летний Мубарак всем надоел, менты египетсктие всем надоели, а кто придёт и что придёт на смену -- непонятно. Похоже, что хубз хамса пиастров (хлеб по пять копеек) в Египте заканчивается. Но какие политические перемены придут? Откроется ли наземная граница с тем же Суданом (пока в него нужно плыть на пароме за 100 долларов, наземная граница закрыта военными)? Что будет скоро? Это всем нам интересно, а через полтора года туда опять ехать, вот и посмотрим новый северо-восток Африки, изменится ли там что?

В шуме перемен совсем забыли про Сомали, из них всё тихо, журналисты оттуда не снимают, но и в ту сторону тоже поглядываем уже десять лет с интересом. Когда наконец Сомали - южная половина - объединится под каким-нибудь сколько-нибудь вменяемым руководством? Африка единственный континент, где столько возможно политических реальных перемен, образование новых стран и т.д.. Да хоть ту же дорогу из Египта в Судан по берегу Африки, через Халайб, открыли бы когда-нибудь! И суданские визы пускай выдают быстро в Москве! И южно-суданские. Ждём, товарищи, все ждём, а кто не ждёт, ну ничего страшного, у каждого заботы свои, кого-то и более близкие интересуют вопросы.

А мы сейчас сидим (я, Юстас и ещё один литовский путешественник)в гэстхаусе в центре Манилы. Проявил европейскую солидарность, посетился в гэстхуасе, вокруг много белых мистеров. Скоро и завершается моя поездка по Филиппинам. Ещё три ночи здесь -- и дальше, согласно плану. В Кота-Кинабалу. Ну будет ещё две подборки фотографий, но не сегодня.
Tags: Африка, Египет, Судан, Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments