Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Учение сикхов (особо краткое деловое изложение)

Вчера, посещая Исламский Центр Джакарты, увидел там еще более крупный барабан, чем в пятницу -- диаметром метра 3, длинной 4. Правда, оказалось он сделан не из цельной колоды дерева, а аккуратно склеен из многих частей. Еще в Дж.Исл.центре обнаружен, в мечети, огромный (рукописный?) Коран примерно 2,5х2 метра форматом. Кто-то же запарился!
Из окна мечети увидел знакомые значки, похожие на иранский флаг. Неужели храм сикхов? Перешел дорогу, защел -- обычный магазин спорттоваров, в нем -- сикх. Тот сказал, что знаки сикхов нацепил себе на дом просто так, а если меня интересует храм, то в Джакарте аж 4 храма, и он с удовольствием отвезет меня в один из них. На его толстом мотоцикле мы поехали сперва к одному сикху, а потом в главный джакартский храм (построенный в 1925 году, большой). Мой новый знакомый, добрый и толстый Джаспар Сингх, раскрыл мне все вопросы и подробности о религии сикхов, даже то, что я раньше и не знал, ответил на все вопросы. А потом ещё и отвёз до вписки. Сегодня утром я заглянул в храм на богослужение, задал оставшиеся вопросы, получил в подарок очередную футболку (...хм ещё одну!) и позавтракал. Если кто интересуется религиями, далее -- краткое изложение религии, обрядов, обычаев сикхов.

Основателем религии сикхов является Гуру Нанак (1469-1539), странствующий учитель, родом из совр.Пакистана. Он неплохо перемещался -- по всей Ю.Азии от Мекки до Бангладеш. Egо преемником был другой гуру, Анганд Дэв (1505-1552), Амар Дас (1479-1574) и ещё семеро. Последний, 10-й Гуру Гобинд Сингх (1666-1708) завершил оформление религии и составление святой книги 'Грантх Сахиб', к-ю начал писать еще Нанак. 10-й гуру перед смертью заявил, что он последний гуру, и теперь все свойства Гуру и обязанности по обучению трудящихся переходят к книге Г.С., которая и является в сикхизме главным объектом.

Продолжительность жизни гуру составила, соответственно, - 70, 48, 95, 47, 43, 49, 31, 8, 54, 42 года. Многие умерли насильственным способом. Тела и мощи не почтитаются, т.к. их сжигают.

Сверхъестественные свойства. Многие считают, что Гуру Нанак и другие обладали сверхъестественными свойствами.

Учение сикхов. Строгое единобожие, Бог без образа, места и формы, св. книга -- главный объект культа. Все хорошие религии равны, для спасения мусульманину достаточно быть правильным мусульманинином, христианину -- правильным христианином, сикху -- правильным сикхом, индуисту -- правильным индуистом. Перевоплощение, но человек -- лучший из 8,4млн. типов. Хорошие люди всех религий после смерти попадают в рай, где у Бога нет разных религий (т.е. нет спец.рая для мусульман, сикхов и пр). Нехорошие люди перерождаются вновь в виде всяких животных, комаров, собак и пр., пока не исправятся. Что происходит с атеистами и коммунистами, сикхи не знают. Миссионерства нет, никакого принуждения и призыва к другим людям стать сикхами не должно быть, напротив должно воспринимать по-братски граждан всех религий и уважать их.

Вегетарианство. Сикхи не запрещают мясо, и есть его можно, но желательно пореже, и чтобы животное не успело почувствовать боль, сразу ему голову отрезать. Но лучше всего -- полное вегетарианство. В храме мясо запрещено.

Алкоголь. Не запрещен. Но в храме запрещен.

Внещние черты. Бороду  и волосы не стричь от рождения. Носить при себе кинжал, как символ бороться с всяким злом. Но так как не у каждого есть справка от ментов, что можно кинжал -- оказывается, у каждого сикха кинжал спрятан в голове, в пучке волос под тюрбаном!! Я никогда раньше не видел, теперь мне показали. Кинжал очень маленький, в пол-мизинца не будет, и привязан на ниточке к гребню, который тоже под тюрбаном в волосах. Еще должны быть длинные трусы по колено, а не плавки. И еще на правой руке обруч. это оказывается главное отличие сикха! У некоторых -- тяжелый в килограмм, но обычно малеький. Головной убор (тюрбан) обязателен вне дома, и мужчинам, и женщинам.

Современные сикхи многие отклонились от пути -- бреют бороду, не носят кинжал, тюрбан и пр. это считается неправильным. Задача правильных сикхов -- их вернуть на истинный путb.

Делание хороших дел.  это считается самым главным делом. Помощь нуждающимся, не спрашивая, какой они религии, не стараясь перетянуть их в сикхизм. Если 5 человек напали на 1-го и убивают его, задача сикха вмешаться и не допустить безобразия, даже если он сам при этом может погибнуть или пострадать. Если кто-то зовет нуждающийся, то сикх должен (по идее) всё бросить (свой бизнес и т.п.) и срочно в 2 ночи бежать спасать этого нуждающегося. После цунами 300 сиахов Джакарты быстренько собрались и поехали в Бандар-Ачех, наиболее пострадавший от цунами, и 3 месяца там его чинили и кормили всяких оголодавших. В общем, нужно быть хорошим человеком, как и во всех религиях, учениях.

Mолитва. Лучше всего всегда молиться, но официально -- как минимум трижды в день -- а) в 4 утра перед рассветом, совершив полное омовение, б) вечером, в) перед сном, но не позже полуночи или часа ночи. Святая молитва -- на старопенджабском языке. Имеется и зикр (поминание Бога), именем Бога считается слово Вахегуру, хотя и дургие имена тоже действительны (в книге Г.С. упомянуты и др. имена Бога, Аллах в том числе).

Подразделения и секты. Существуют, как и во всех религиях, свои секты и течения. Есть фундаменталисты, сепапатисты, террористы, а также такие, что считают что неимеющий бороды -- не сикх нифига. Есть модернисты, которые оторвались от корней св.учения. Названия и сущность сект я не выяснял.

Женитьба. Жениться можно, но только на 1 жене (и наоборот, у жены может быть только 1 муж). Развод разрешен, но в экстренных случаях, и весьма редок. Если жена/муж умерла, вдовец может жениться повторно. Многоженство не разрешено. Некоторые гуру тоже имели жену и детей.

Потомки Гуру. Считается, что прямых наследников гур не осталось. 4 сына последнего Гуру были убиты в разных войнах, но сам Гуру говорил, что истинные его дети -- его последователи. У гуру Нанака тоже были дети, но есть ли сейчас в Индии их потомки, неизвестно.

Главный сикх. Существует и такой. Водится в Амритсаре. Выброная ли это должность или какая-нибудь жеребьёвочная, уяснить не удалось, равно как и функции главного сикха. Наверняка некоторые секты его не признают, наверное есть несколько других 'раскольных патриархов'.

Священники. Есть, только мужчины, водятся при храмах, отличаются хорошим знанием языка Пенджаби! Поскольку других языков они часто не знают, функции священника мне неизвестны.

Паломничество. Весьма похвальным является паломничество в Амритсар. Если сикх оказался по какой-либо причине в Индии, то поехать в Амритсар ему становится обязательным.

Покойники. Их сжигают, а кости в речку или океан. Сикхских кладжбищ не существует. Тела Гур акже сжигались после смерти, кроме 1-го гуру, Нанака, чьё тело после смерти таинственно исчезло (чтобы не возникло почитания оного).

Воплощения Бога. Считается, что Гуру были воплощениями божественного света, а последним Гуру является книга, написанная гурами -- Грантх Сахиб. эта книга почитается как Бог -- "это и отец мой, и мать, и для супруга -- супруг, и брат для брата" (про книгу). Ко книге относятся со всем почтением (к каждой копии). Днём во время чтения её обмахивают от мух (даже если нет мух), а вечером в храме (экземпляр) книги несут в отдельную ароматную комнату на кровать - спать. Утром, совершив омовение, достают с кровати и несут на постамент в храме. Читать может каждый (знающий язык, совершивший омовение, даже не сикх). Если экземпляр пришел в негодность, его сжигают и пепел в речку. Выходя и входя в храм, сикх подходит к книге и совершает ей земной поклон. В целом, книга -- самый почитаемый сикхами объект. Формат книги примерно 70 на 60 см, толщина свыше 1000 стр довольно крупного шрифта 36 kegl. Бумага плотная примерно 140 г/кв.м.  Оригинал хранится в Амритсаре.

Переводы Книги. Поскольку Гуру Грантх Сахиб является воплощением Божества, никакого перевода целой книги не должно быть. Мы должны воспринимать каждую букву так, как она передана от Гуру (на старо-пенджабском языке). Однако, существуют переводы различных частей книги (в целом охватывающих всю книгу), их надо воспринимать как толкования или объяснения, помня, что истинное Слово непереводимо. Существуют переводы некоторых частей и на русский, индонезийский прочие языки, -- их можно поискать в Амритсаре или в Интернете.

Понимание языка. Как всегда, ухудшается с веками. Далеко не каждый сикх сейчас хорошо врубается в то, что говорили и писали Гуру в 1500-1700 годах. Для лучшего понимания, конечно, нужно в семье, дома говорить по-пенджабски. Но не все сиксх в мире соблюдают это, ведь живут в разных странах, некоторые приняли английский, или индонезийский или другие языки как родной и дома говорят так, посему знание и понимание смысла молитв утрачивается. В храме в Джакарте для усвоения можно взять книжечку с подстрочными переводами некоторых песнопений на бахаса и английский, а при большом стечении народу используется проектор. Привязанность к святым старинным языкам -- свойство многих религий.

Паломничество. Весьма похвальным является паломничество в Амритсар. Если сикх оказался по какой-либо причине в Индии, то поехать в Амритсар ему становится обязательным.

Народные предрассудки. Среди простых сикхских граждан, некоторых, можно видеть следующее -- целование портретов Гуру, углов храма и других св.предметов. Официально это не одобряется. Ношение мотоциклетного шлема считается неверным, т.к. Бог оберегает всех обладателей длинной шевелюры и тюрбана, и тюрбан(чалма) лучше шлема защищают мотоциклиста-сикха. В машине принято иметь картинку с портретами гуру и молитвой на пенджаби (типа оберег). Святая книга ночью спит в отдельной кроватке 90 см длиной под покрывалом. Днем во время чтения ее обмахивают опахалом от мух, даже если мух нету.

Возраст совершеннолентия -- остался неизвестным.

Мужчина и женщина равны (хотя и гуру, и священники -- только мужчины).

Соблюдение чистоты -- важное дело. Входя в храм, моют ноги. И руки -- перед едой. С мылом. Посуду моют хорошо, с моющими средствами.

Если ребенок в сикхской семье, подросши, перейдёт в другую религию, то это хотя и достойно сожаления, но больше огорчения для родителей (значит они были недостаточно хорошими сикхами). Сам отщепенец может продолжать жить, и по желанию посещать храм и т.п., ниакая дискриминация к нему не должна применяться.

Переводы Св Книги на русский язык есть обрывочные. Я читал 2 перевода, и в первом же стихе -- самом главном -- важное раночтение! Если кому интересно, процитирую при случае. В целом же в Св книге (насколько я вижу по переводам отрывочным) написаны толковые, правильные вещи.
 

В Джакарте около 500 сикхов, 4 храма (из них 2 далеко от центра). 60% сикхов заняты в продаже спорттоваров. Город Медан -- самый сикхский город Индонезии. Еще есть гурдвара (храм) в Сурабаййе, но там совсем мало сикхов. Все большие мероприятия, тусы местного значения проводятся в Малайзии, самый сикхский город -- Мелакка, там около 20 храмов, если я не напутал.

Таковы общие черты религии сикхов. Очень толковая религия, и что немаловажно -- они говорят, что ни капельки не заинтерсованы перетащить людей из других религий к себе. Говорят, что даже для спасения не обязательно быть сикхом. это радует.

А еще вчера в продаже видел портет Гитлера, огромный в золоченой раме. Я всегда любопытился, -- если в Москве на Арбате продают потреты и бюсты Ленина, Сталина, -- то наверное в Берлине или в немецких колониях продают же портреты Гитлера? Не знаю, в Германии не был, а тут же бывшая немецкая колония, но тоже не ценят Гитлера, и редко где увидишь в продаже свастику, -- да и то они скажут, что это индуистская, а не нацистская. А тут на тебе, Гитлер! Но сфотографировать прикол не успел -- с сикхом ехал на мотоцикле.

Единственной трудностью при передвижении на мотоцикле сзади от сикха является то, что от встречного ветра в глаза лезет борода сикха, причём в оба глаза -- справа и слева, одновременно.
Tags: религиоведение, сикхизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments