Я аккуратно подсчитал – сидя в аэропорту Кларк, -- что экономика Филиппинских островов получила от меня рекордную поддержку за всё время своего и моего существования. Привнёс я в экономику Филиппин аж целых 13864 песо (311 долларов), а вывез всего лишь 428,5 песо в качестве коллекционных монет и бумажек, так что можно сказать, что 13436 песо (302 у.е.) ушли на поддержку Филиппин, что впрочем им не очень-то помогло. Из них, перечисляю (напоминаю, 1 доллар = 44,5 песо, 1 песо = 65 копеек российских, срок пребывания – 21 день всего лишь) --
Больше всего я потратил на еду – 4644 песо, огромные деньги, 104 доллара, по пять баксов в день. Впрочем, из них в целых 835 песо влетела моя любовь к дурианам. Ещё было два больших похода в супермаркеты для тестирования всевозможнейших продуктов, в результате которых было потрачено 545 и 630 песо. При этом в первом случае почти никаких продуктов мне не досталось – почти всё было съедено филипинским народом. Во втором случае тестирование продуктов прошло успешно. Это я из научных соображений, не подумайте плохого: вот покупаю, скажем, буханку чёрного хлеба внарезку, думаю – ничего себе, бородинский хлеб! только мягкий какой-то, -- а он при вскрытии оказывается шоколадной булкой. Йогурты здесь ненастоящие, а вот кексики и пирожные – в самый раз.
Немало пришлось отстегнуть на поддержку и развитие пароходной промышленности – 3296 песо. Так мало осталось в мире стран с морским пассажирским судохолством, что можно поддержать некоторые из этих стран. Итак, на сиии деньги было куплено три пароходных билета – Манила-Замбоанга, Насипит-Себу и Себу-Манила. Весь остальной, наземный транспорт, обошёлся мне в 1871 песо, и передвигался я, по большей части, платно, для ускорения процессов. Автостоп тут не так хорош, как в соседних странах. Гидростоп не изучал никто – ни я, имеющий три недели на три острова, ни даже Даниус, который тут два года прожил – никто не познал секреты гидростопа. Увы.
Нищие и просящие получили от меня 160 песо, мобильная связь 80 песо (звонить тут дорого, СМС-ки дешевле во много раз, их все и шлют), печатная продукция и канцтовары стоили мне 216 песо. На Интернет я просадил 520 песо – выходит, по 25 песо в день. Он здесь дёшев, популярен и быстр. Хорош филиппинский интернет,
Печать фотографий «на пробу» обошлась мне в 153 песо, один платный туалет в Бутуане – 3 песо, небольшой интерес к музеям стоил мне 35 песо. А вот на предметы элетрические я потратил 464 песо, из них 305 на клавиатуру, осталььное – на переходники к местным американским розеткам и ещё на один электроприбор. Почтовые отправки стоили мне 317 песо.
На гостиничное разложение я использовал 880 песо (180 за город Бутуан, и 700 – две ночи «европейской жизни» в гэстхаусе в центре Манилы, где я соседствовал с литовскими мудрецами). Где я провёл остальные ночи, напишу тоже.
Аэропортовый сбор на вылете составил тут 600 песо (750 песо – в главном столичном аэропорте, а тут, значит, дешевле – на стоимость автобуса из Манилы до Дау-терминала). Остальгые 428 песо я увёз с собой в Малайзию в качестве коллекционных, ну часть ещё можно будет в Малайзии поменять в ринггиты. Всего в сумме вышло 13699,5 песо.
Образовавшаяся неучтёнка в 164,5 песо (1,2%) возникла неизвестным мне образом. Предметов одежды и снаряжения я на Филиппинах не покупал. Грабители, воры и разбойники мне не встречались, и вряд ли на их счёт можно списать такую странную сумму. Скорее всего, я забрёл в какой-то магазин и потом забыл учесть это.
Таким образом, я поддержал экнономику страны Ф, но ей от этого не очень сладко – тут как-то всё странно устроено и построено, что хоть миллиард вложи, и он рассосётся, а в Маниле всё бомжизм и трущобность, тут уж непонятно, в чём дело. Вот Япония тоже на островах, и тоже никаких ископаемых нету, и тоже сто миллионов человек (а вернее 140), а вряд ли у них всё так запущенно.
Вернусь к простым мыслям о быте. За 21 день и 20 ночей на Филиппинах я ночевал в следуюших местах – 4 ночи на пароходах; 3 ночи в мечетях (Замбоанга, Пагадиан и Давао); 3 ночи у Даниэля в Ангелесе, сперва скоро после приезда, а потом обратно на пути в аэропорт; 3 ночи в гостиницах (одна в Бутуане, две ночи в Маниле); две ночи у бизнесмена Дмитрия на о.Себу; две ночи в храме сикхов в Маниле; по одной ночи – в церкви (Тренто), сельсовете (АРММ) и в пожарной части (тоже АРММ, Котабато). Всего 20 ночей.
Всего, чтобы посмотреть одну только Манилу и разобраться в ней (хотя бы в основных её свойствах), нужно, по большому счёту, два месяца, а для планомерного изучения страны, с той же интенсивностью, что я ездил по Шри-Ланке – почти каждый день в новом месте – требуется не меньше года. Это только если ездить по основным, самым крупным островам. И хотя по площади Филиппины размером с пол-Украины всего лишь, -- но географическая разорванность уменьшает скорость изучения страны. Из семи тысяч островов Ф-архипелага населены «только» две тысячи, и посетить все их почти невозможно (по два дня на остров = семь лет без выходных), но даже для того, чтобы побывать в городах всех 80-ти провинций, нужно времени почти столько же, сколько уйдёт и на 89 регионов Российской Федерации.