Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Mood:
  • Music:

From SORONG, West Papua, Indonesia

Итак, Соронг - чуть южнее экватора (0.57 градуса), очень большая деревня одноэтажных домиков, довольно запущенная. Есть главная улица старого асфальта, сто желтых маршруток, по ней бегающих, два десятка церквей и столько же мечетей, китайская пагода, порт большой и малый с деревянными посудинами, несколько Интернет-кафе и супермаркетов с высокими ценами, несколько банков, куча детей кричащих Мистер! желающих сфотографироваться или получить какой-нибудь сувенир. Взрослых нищих нет.

Утром сперва я нарушил учебные занятия в одной из школ, туда припершись. Сперва на урок английского языка, а потом физкультуры. Дети были очень рады срыву занятий, и все просили меня автограф - на учебниках и на школьной форме, мужской и женской. Фотографировал, как девочки-мусульманки бегают на физре наперегонки в платьях и платках. Сам тоже побегал (с парнями). Потом покинул школу, пошел в мэрию.

Карты города и района нигде не встречаются, также не видно и книжных магазинов. Подумал, что наверное в мэрии должна быть карта города. Мэрия занимает квартал, заполненный одноэтажными сараями -- все службы мэрии. Трехэтажный небоскреб, куда по идее все должны переехать, стоит пока неготовый. Толстый мужик, к которому меня наконец провели (мэр? всё же не мэр, но важный), говорит
-- Карта города.. Была у нас одна, но кто-то взял. эй, слуги, найдите карту города и проведите этого товарища!
Меня проводили в комнату, и притащили откуда-то огромный рулон -- это оказалась пластиковая распечатка с Гугл.Мап формата 4х4 метра, Соронг и окрестности, вид со спутника, в максимально возможном и неюзабельном размере! Разумеется, без подписей улиц. О том, чтобы поксерить эту махину, не было и речи -- трое слуг разворачивали передо мной это творение. Потом сворачивали.
-- Нет ли нормальной бумажной карты с подписями улиц?
Нашлась в мэрии и такая. Нарисованная от руки неизвестным топографом. Тем самым, который рисовал карты мира без Кореи и Сталинград с Макеевкой рядом. Её я сфоткал (работники мэрии предусмотрительно закрыли бумажкой надпись Город Соронг, чтоб враги, если украдут мой фотоаппарат, не поняли где это. Пользоваться ею невозможно.

Решил прославиться в Медиа г.Соронга. Есть три газеты -- Вечерняя Папуа (фаджр Папуа), Радар Соронг и Папуа Пост. Редакции оных - одноэтажные сараи, интернета и ксерокса внутри нет, англоговорящих людей конечно же тоже. Газеты очень дорогие - 4000 (10 руб) (в других городах было 2000, в Джакарте 1000). Тираж всего 600-700 экземпляров. Печатают в сараях. На машинах плоской печати. Обещали завтра прославить меня на всю округу среди немногих грамотеев, читающих газеты. Посмотрим.

Кстати, в соседнем городе Фак-Фак тоже есть газеты -- Фак Фак Пост, и (как я предполагаю -- Фак Факинг Ньюс).

Город Соронг дорогой. Поэтому жители Соронга решили, увидав мою огромную бороду, внести пожертвование в фонд экспедиции в виде 250.000 рупий (30 долларов).

Всего в Индонезии моя борода притянула уже более 2.000.000 рупий пожертвований (5500 руб), что для Индонезии является большой суммой. В Малайзии напротив, никто увидев мою бороду, деньги не дарил, только один вручил 20 рингит (145 руб).

Такая борода бывает только у настоящих папуасов (Оранг Асли -- Люди Настоящие). В мечетях же тусуются только приезжие. Все в Соронге (индонезы) -- приезжие, кто год, кто 20 лет как. Правительство Индонезии пытается об-мусульманить Папуа и решить проблему перенаселения Явы (на одной Яве 140 млн.жителей - как во всей РФ). Поэтому все понаехали. Коренные папуасы плюются, кричат - понаехали! -- ходят в церкви, а не в мечети, и школы у них свои, папуасные (христианские), а цветом черные, ну точно негры! А малайцы все какие-то переезжающие, все сумчатые. В каждой мечети - сумки, рюкзаки, палатки. Индонезы, даже местные, порой не сидят на месте, а кочуют из одной мечети в другую, поучаяя народ, даже в своем городе. Так что палатка в мечети никого не удивляет. Некоторые тут умники, стали меня поучать, что мол фотографировать нельзя (харам). Я и сам знаю, что во всех (некоторых) религиях создание изображений запрещено, но умников слушать не стал. Однако не могу пока выложить, все медленно до ужаса, диал-ап и наверное еще по межгороду с Маноквари, и дорого, а в газетах нет интернета.

Местных пароходов (на Маноквари, Фак-Фак и прочие), кроме Пелни (пассажирских) говорят нет. Есть на острова. Самолеты есть в Маноквари и по району, что опровергает гипотезу о дорогах, были б дороги, не летали бы по каждой деревне. Но в Набире самолетов нет, так что может быть попробую туда пароходом. Посмотрим по ходу дела.

По дороге на судне многие хаяли Соронг. (Коренные индонезы)
-- э, Соронг, Папуа, беспредел, ничего у них нет, ни веры, ни овощей! Джайпура тоже плохо, веры нет, люди всякие разные. Вот Тернате лучше, один закон, одна вера, и прочее.
Сами папуасы хвалили --
-- э, Папуа - хорошо, люди хорошие, всё у нас есть, приезжай, будем рады!
В целом конечно, когда пугают, значит всё будет отлично. И впрямь приятно, этакая Африка. И солнце печет, как в духовке. А когда нет солнца, ливень - другая крайность. Босиком ходить очень жарко, так что я оставил эту затею.
Молочных продуктов почти нету, только в супермаркете за большие деньги. Яблоки 'рекламная цена' - всего 45-70 рублей за кило, капуста 23 руб кило, одно дешево -- сахар (18) и сгущенка (16 руб банка). Интернет убойно медленный, даже в хотеле Мариотт (кстати, это не фирменный Мариотт, а папуасский сарай одноэтажный). Один житель Соронга подарил мне соронг. Спросил
-- А у тебя есть соронг?
-- Да,
-- Сколько их у тебя?
-- Один.
Он тут же мне вручил мне соронг лучше прежнего. Однако есть в соронге и неудобство - трудно лазить через заборы, а вчера я лез на минарет главной мечети, так соронг неудобен.
Tags: Индонезия, Папуа, Соронг, вписка, ислам, мечети, мусульмане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments