Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Новая Гвинея = Сибирь. i drugoe ...

Новая Гвинея = Сибирь. (Индонезийская часть -- типа Чукотка, а тогда Папуа-НГ-типа Аляска). Много похожестей. Всё дорогое и привозное, куча народу пришлого, понаехавшего, коренное население склонное к пьянству, плохие дороги, врущие карты, авиационное и редкое лишь пароходное сообщение, грузы по воде, ничего не растёт, никакого фрукта. Добрые местные жители, прикольные такие, большие расстояния, и -- будет ли пароход на этой неделе?

Кстати, на судне Пелни не было ни одного иностранца на несколько тысяч человек пассажиров.

Ещё из интересного. Возможен ли на Пелни метод одной остановки? Дело в том, что после каждого порта происходит проверка билетов. Таким образом -- запираются все отсеки и все переборки (не дай Бог начнём тонуть в это время) и целый час по всему судну ходит орава билетеров-контролеров (человек двадцать, а может и другие в это ж время по другим отсекам шарят). У всех проверяют билеты. Пробую опыт. Пошел в душ, когда переборки заперли, стою моюсь. Душ на пароходе есть, иногда даже горячий. В туалет врываются билетеры -- ТИКЕТ, тикет, тикет!! -- Я приоткрываю дверцу душа и тихонько ругаю билетеров. Те увидев мою бороду, все понимают (уже много раз проверяли) -- а сосед моется в душе и достает из-под душа, глянь, билет, и через верх кабинки протягивает его билетерам! Те смотрят, ОК, мол, проверяют другие кабинки на пустость и идут дальше. Потом переборки отпирают.

Несмотря на это, на судне есть много мест, куда кто бы не залез, не найдут. Индонезы просто скромные. А сколько мест для зайцев! Спасательные щлюпки те же. Пустые бочки, бессчетно везомые в Папуасию. Кабина-капитанская рубка, ну кто ж там будет искать зайца. Хотя конечно сидеть там бесконечно тоже неудобно. Лучше уж в шлюпке. Но зайцев впрочем не видно. Их наверное отслеживают еще по пути к судну (проверки бывают -- на входе в порт, и на трапе) -- но ведь сколько пролазит торгащей на каждой стоянке, и по 200 грузчиков, значит проверяют не всех. Да и такая паника при посадке. Так что пролезть на судно можно, одно неудобство -- торчать невесть сколько в спас-шлюпке, т.к. проверка билетов не сразу после отправления, а иногда, но раз в сутки как минимум.

Когда плыл на пароходе, специально подгадал момент пересечения экватора -- приперся в каптанскую рубку на это время. Кэп, впрочем, редко присутствует у себя в рулевой. Он только в момент причаливания и отчаливания. Бумажки подписывает. В остальное время есть своя команда, навигаторы, ведут пароход по ДжПС - очень просто. Трудно только причалить и выйти в море обратно. Остальное автоматически, карта, ДжПС, иногда менять курс. Пересечение экватора не представляет особого события. Просто цифры перещелкиваются на приборе, ну и все. Зато в одну ночь я забрался спать на крышу рулевой рубки, никто там меня не видел, да и не лило в эту ночь с неба, а я как бы один под небом, а подо мной 3000 человек на пароходе, начнем тонуть - утону последним, забавно. Впрочем, вероятность утонутия такого парохода невелика, и льдин нету, чтобы как Титаник столкнуться с кем-то, и шлюпок полно, а кроме того - и ящики пассажиров тоже плавучие (в т ч и коробки с петухами...)

-- А бывает ли, что падают за борт пассажиры? -- спрашиваю рулевого.

-- Ага, бывает. Пьяные. Особенно если маленького роста, проваливаются с перил. это очень невыгодно. Пароход приходится останавливать, искать этого человека.

-- И потом находят?

-- Не всегда. Иногда находят. Иногда нет, особенно ночью, не видно, где. Освещаем вокруг, ищем. Если нет, делаем запись в судовой журнал, оставляем спасательный круг с фонариком и оповещаем другие суда. Потом плывем дальше.

Вот блин гнилое дело алкоголизм, свалишься за борт ночью и привет. Оставят тебе спасательный круг с фонариком -- не пей больше!

Смешной на пароходе груз петухов в сумках и коробках. Нежные петухи - приходится прятать их от солнца, от дождя, таскаться с ними туда-сюда по палубе. А они и кукарекают все время с утра. А цыплят не оберегают, их 150 ящиков, на каждом ящике надпись штампом -- цыплята. Столько-то штук + 3% на естественную убыль.

На пароходах -- и Пелни, и контейнерном -- полно тараканов.

Интернет убойно медленный, уже 40 минут а еще и не приступил к загрузке фотографий, еще не все интернет-окна открылись. Транслит правда уже заработал. В ЖЖ написать пока не открылось, фоты -- не открылись. Точно какая глухомань, а я буржуй жаловался на Джакартский Инет, говорил - там якобы медленно.

...

Сегодня в мечети главной, вечером, ко мне подсаживается мужик. Разговоры, разговоры, вдруг спрашивает -- какой у меня размер? Я не понимаю слова Размер на бахаса, мне другие подсказывают, жестами объясняют -- размер одежды. Говорю -- не знаю, диаметр 42-44 см, смотря сколько съем, а вообще не знаю. Тебе подарю одежду! -- говорит. -- Не надо, отвечаю, -- да я и одет был прилично очень, вроде никак не походил на голого.

И вот -- ушел, через полчасика - глянь, идет с пакетищем. Господи, помилуй! Целый мешок одежды, три теплых футболки и еще до фига всего. Долго объяснял ему -- не надо, у меня есть, таскать целый гардероб трудно, самолёт упадёт, пароход утонет, машина лопнет, если я буду гардеробы по всему свету возить (карту показываю). Или придется в деревне на бананы менять все эти одеяния. Всё ж пришлось взять хотя бы 1 футболку, ещё один соронг(юбку) -- уже третий -- и шампунь-мыло всякое. Остальной мешок вернул мужику. Такими темпами пора уж одёжный магазин открывать. А я пока надеюсь встретить в лесу бедных, диких и голых, и замёрзщих, и одарить их курткой китайской, шапкой и другими вещами, которые пока при мне (в возможном появлении гор).

Мужик недолго горевал. -- Деньги у тебя есть? вроде да, говорю, -- э, возьми ещё, -- и щедрой рукой вносит еще 100.000 рупий (265 р) в фонд великой экспедиции. Видел бы он, как я лапшу в мечети завариваю, наверное весь бы кошелёк вручил мне, не задумываясь нимало. Вот какие интересные люди попадаются. Встречу в Росссии индонезийца -- отомщу.

А ведь он еще не читал завтрашних газет!

Tags: 3-й род автостопа (гидростоп), Индонезия, Папуа, Пелни, Соронг, пароходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments