Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

У коллег. В папуасской Академии Путешествий

Есть у меня такая теория, что если с каким-то человеком расстались как-то неправильно, осталась какая-то обида или недопонимание (я ли его обидел, или он меня), то потом нужно будет, и обязательно, встретиться с этим человеком ещё раз, и ещё раз эту ситуацию прожить -- уже ко взаимному удовольствию. Так, например, иркутские дамы, которые в 1994 году взяли у меня два рюкзака и не отдали, -- позднее, спустя 12 лет, в 2006 году, пришли в Иркутский Дом АВП и рюкзаки вернули (ну конечно уже новые купили заместо тех, старых). Так и мне тоже случается видеть людей, с которыми неправильно поступил, чтобы ситуацию наладить, иногда спустя много лет, и вновь с человеком подружиться.

Так и сейчас. Три года назад я был в гостях в папуасской Академии Путешествий и даже выступал перед студентами. А преподаватель -- один из преподавателей -- предложил меня вписать, позвал в гости, но потом обратно вывез, обещал пристроить на ночлег и исчез, сбежал просто (пока я в мечеть заходил за рюкзаком, он скрылся в вечерней Джайпуре на мотцикле). Об этом я писал когда-то. Странно получилось.

И вот, прихожу я опять в Папуасскую Академию Путешествий - Akademi Pariwisata Papua. А там, в деканате, тот же самый доцент! Сразу узнал меня.

-- О, Антон Кротов! Вы помните меня? Три года назад...

Да, мужик вспомнил, да и интеллигент -- он же газету читал и знал заранее о моём Втором пришествии. Ему и самому было неудобно, что он от меня тогда скрылся, хотя причину я так и не узнал. Ну да ладно. Но интересно -- судя по разговору, доцент за три года поумнел! Был совсем странным, а теперь -- нормальный. А может и я тоже поумнел, и лучше стал понимать людей? Ну вот. Решили провести опять лекцию, на этот раз больше народу собрали, студентов и студентих всех подскребли, личный состав. Человек тридцать. Немногие тут изучают туризм, в Джайпуре. Всё почти - папуасы, из селений даже есть - с Вамены, из глуши. Многие англоговорящие. Задавали много вопросов, всё ж это их профиль - путешествия, только они в теории изучают, больше для того, чтоб туристов приглашать и быть им гидами. Сами тоже хотят путешествовать, но не путешествуют, как и бывает в многих случаях.

Ну, после лекции много продолжилось вопросов, доцент меня угостил, подарил какие-то буклеты, а я ему - ПВП на английском. А один папуас, с виду -- совсем лесной, стал выпрашивать у меня книжку хоть какую, хоть на русском языке. Ну, я и подарил. Пусть изучает. А вообще в Джайпуре очень мало книг. Переселяется народ сюда -- как правило, крестьянский, не читающий. Две книжные лавки я нашёл в Джайпуре, карты города нигде не видал, лишь понемногу там книг, и по двойной цене. Ну вот и пара моих книг теперь в Джайпуре имеется.

На прощанье, доцент деликатно мне всунул 100 тыс.рупий (320 руб).

-- Это -- от нашего директора!

А между тем, директора на месте не было, прогуливал он, директор, а если бы был -- вышел бы на меня посмотреть, на заморскую диковинку. Так что учитель просто, чтоб я на него никакой обиды не имел, таким способом решил поболагодарить меня, что я посетил их вторично. Ну хорошо. Из Малайзии я вылетат -- на прощанье 50 ринггит подарили (в ботинок сунули), теперь перед выездом в ПНГ опять -- маленький подарок. Спасибо. Так что на него я не в обиде -- так, что сбежал от меня три года назад -- всякое бывает.

В мечети в Энтропе я ночевал, как обычно, на втором этаже (не кондиционированном). А сегодня утром в пятницу началась уборка мечети -- ведь будет большая молитва. Я собрал рюкзак и перебрался в Интернет -- вдруг получится выложить хоть немного местных лиц в виде фотографий? И после этого в ПНГ. Ждите вестей!

На комментарии отвечать буду меньше, уж извиняйте!
Tags: Индонезия, Папуа, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments