Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Сегодня, надеюсь, мой последний день в Соронге.

Вечером вчера в городе отрубилось электричество (я уже привык к электричеству, забыл, что я в отдаленных краях), городок до утра погрузился во тьму, светились лишь фары проезжих мотоциклистов и редкие лампочки у тех, кто имел генераторы.

После выхода первоапрельских газет приношения со стороны местных жителей продолжились, в основном в натуральной форме.

Я стал обладателем ещё двадцати бич-пакетов, тюбетейки б.у., минералки, а также печенья, которое я скормил старожилам мечети (некоторые тут уже месяц впиысваются. Весь город на чемоданах!) Вчера один товарищ повел меня на ужин ('У меня есть свой ресторан! Пойдем накормлю!'), и мы пошли по ночному городу, а я все думал, интересно какой же в этом городе может быть 'Ресторан'. Так и есть -- гроб на колёсиках, сундук длиной 1 метр на двух велосипедных колесах, внутри -- кастпюли, варится что-то (не в промышленных масштабах), прилагается тент, чтобы прицепить в любом месте и спасти от дождя клиентов. Сильно много есть не стал, опасаясь что съем весь его бизнес на сегодня.

Сегодня решил напоследок просветить пару школ. Одна оказалась католическим колледжем. Мне было интересно, т.к. в католических в основном папуасы, а в мусульманских - дети понаехавших индонезийцев. Католический колледж для особо умных детей, я прифигел -- изучают, помимо Бахаса Индонезия, еще три языка -- английский, немецкий и китайский. Не знаю, как с немецким и китайским, но по поводу английского -- изучение 4 языков одновременно явно не пошло студентам впрок. Кроме языков, учат математику, географию, историю, самосовершенствование (ну и предмет), святую веру (католическую) и что-то ещё.  К концу пары примерно треть учащихся все же сумели испускать из себя какие-то слова (две трети сидели молча, пытаясь вспомнить хоть словечко). Фотографировались с удовольствием, а одна студентка что-то даже спела для меня и для всех, правда какой это был язык из 4-х изучаемых, я так и не понял. -- Проведя пару в католическом колледже, я перебрался в другую школу, где все было наоборот -- индонезийские дети, причем малолетки. У этих с контактностью все было нормально, подняли страшный шум на километр, как однажды у нас было в Сирии с Татьяной Ивановной. Все мечтали со мной поздороваться и т.п. и кричали сто человек в оба уха, на всех языках. В этой школе я долго не засиделся, чтобы не спутать всю жизнедеятельность. Зато в учительской на стене увидел еще одну карту Папуассии, где были более-менее пристойно показаны дороги, т.е. не было сплошных дорог ни на Маноквари, ни на Фак Фак, ни в Набире. Из Набире были дороги (на карте) в Енаротали и Вамену, но из Вамены в Джайпуру -- ничего! Сфотографировал карту и тут же напечатал в цифровом фотоателье.

В мечети Аль-Джихад, вчера, смешно -- пришел, стал осматриваться. Смотрю, есть 2-й этаж, оттуда голоса, а где ж лестница? Ищу лестницу, подбегает человек, несет ключи, открывает дверцу -- тидур ди сини, т.е. спать здесь! -- Не, говорю, я не спать, я ищу на 2 этаж лестницу. -- а где ж ты спишь? -- в главной мечети. -- а. (Тут все так понаехали, все кочуют и поэтому как новый человек приезжает, со впиской нет проблем, тут же в мечеть пристроят, а всего мечетей оказалось в городе 66, так что места много). А к мечети Аль Джихад пристроена школа для малолеток, так и вывеска такая -- 'ШКОЛА ДЛЯ МАЛОЛЕТОК АЛЬ-ДЖИХАД'. Смешно. Хвалятся -- у нас преподаватель Оранг Асли (абориген), редкость.

В лучщем супермаркете города в кассе на сдачу -- конфеты (вместо 100 рупий) и микрошоколадки (500). Монет в городе нету, их не завозят. Остальные деньги в кассе -- в картонных коробочках из-под печенья. Фотографировать не позволили.

Нет воровства (или очень мало). Все понаехавшие оставляют вещи где попало, и никто не думает о воровстве, только вчера когда свет вырубился, предупредили, чтобы я был внимателен. А вчера продавали дурианы, прямо напротив главмечети -- я пересилил себя и не купил (да и цена была выше яванской).

Сегодня переселюсь в порт поближе. Надеюсь, уплыву все ж на 'Лабобаре'. Кроме того, что это самый большой пароход, он еще и очень быстрый - всего в 5 суток доходит от Джакарты до Джайпуры, аналог поезда 'Россия' Москва--Владивосток. И делает всего несколько остановок на всем маршруте. В Набире в том числе. Так что надеюсь, что следующее письмо будет уже с Набире. Наука победит!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments