В целом скажу, что никаких препятствий или непреодолимых трудностей в путешествии, в религиозном плане, не имеется. Для тех же, кто озабочен (а это некоторые читатели моего ЖЖ), напишу подробней.
Во-первых, спрашивали меня – можно ли вообще, в принципе, мусульманину вписываться у христиан. Ну конечно же, можно. И исторические преценденты имеются. Когда, ещё при зарождении ислама, на мусульман были гонения (ещё до хиджры и до появления мусульманского государства), первая хиджра (переселение) мусульман было – в христианскую Эфиопию. Именно туда, по совету Пророка, отправились многие мусульмане со своими семействами, где и жили под зашитой негуса (короля Эфиопии) сколько-то лет, пока положение мусульман на Аравийском п-ове не укрепилось и они смогли вернуться. Историки найдут ещё много других прецендентов.
И христиане, и иудеи в исламе называются «люди Книги», и прикосновение к ним не является каким-либо вредным или оскверняющим делом. Так что ничего страшного.
Второе. Многие спрашивают, не боятся ли христиане вписывать мусульманина, или наоборот. И что отвечать, если спрашивают, ты католик или протестант?
Ответ. Очень просто и здесь, -- скрывать не следует, наоборот. Пусть порадуются люди, что увидели (и подвезли, и пригласили в гости) живого мусульманина, для них это может быть единственная в жизни такая встреча. Нужно быть, конечно, аккуратным, вежливым и честным, чтобы потом граждане не подумали, что «все мусульмане такие-то и такие-то», ну и чтобы так же не думали о русских: ведь гражданина РФ они (папуасы) тоже видят в первый и возможно последний раз в жизни. Так что не скрываем. Папуасы обычно в ответ сами смущаются, говорят: «ой, ничего страшного», «у нас один Бог» и т.п., можно и самому что-то подобное сказать, если все замолчали удивлённо. Что дальше делать с мусульманином, как его агитировать в свою христианскую церковь, папуасы не знают, поэтому агитацией никакой далее не занимаются. По крайней мере я не встретил ни одного папуаса, который бы стал мне доказывать, что его вера лучше. И не встречал таких, которые испугались бы и сказали: нет, в нашем доме, или школе, или сарае мы вписываем только христиан, а граждан других вероисповеданий не впишем.
Третье. Опасаются некоторые, что вся еда у папуасов окажется запретная («харам»), мусульманин ничего есть не сможет и с голоду умрёт.
Ответ. Всё и тут легко. Все овощи, фрукты, сахар, батат, бананы, рис, рыба, газировка, и многое другое, всё оно позволено в пищу, одинаково и христианам, и мусульманам. Всех этих продуктов больще чем достаточно, чтобы наесться. Свинья запрещена мусульманам, поэтому консервы со свиньёй не покупаем, а сосиски тоже не едим, на всякий случай – ведь велика вероятность, что там свин. Если в столовой есть всякие блюда, то выбирать нужно блюда без мяса, они и дешевле, и свинью не подложат. Если же в квартире предлагают свинятину, то можно просто отказаться, ничего страшного – обычно кроме мяса едят ещё что-нибудь. Мясо оно ж добавка, а не основное блюдо.
Если же, например как было в Веваке – хозяин дома, папуас Джос, проведав, что я не ем свинину, пожарил в добавок к рису – своим свинину, а мне курятину – то конечно можно съесть эту курятину, из уважения к хозяину, и чтобы продукт не пропадал. Есть же информация, что мясо, предлагаемое христианами или иудеями, можно есть, если на нём нет особых каких-нибудь следов харамности. А кто бережётся – может есть рыбу, её тут достаточно, или быть вегетарианцем.
Что же касается алкоголя, то пить его не следует ни в Папуасии, ни в других странах. И не только мусульманам, но и другим гражданам я бы не рекомендовал.
Четвёртое. Как совершать молитву, если вписываешься, например, в церкви? Тут всё тоже не так сложно. Всевышний слышит наши молитвы, будь они произведены хоть в церкви, хоть в школе, хоть в квартире или в пещере какой-нибудь. Однако, если в церкви происходит какое-то мероприятие, лучше со своей молитвой -- подождать, чтобы не устравать религиозную показуху – подождать, пока из церкви посетители уйдут. Если же дело происходит в каком-нибудь маленьком домике, можно объяснить хозяину – «мы, мусульмане, иногда молимся, поэтому можно я отойду в сторонку, в сад-огород!» Иногда оказывается, что и хозяин огорода тоже совершает молитвы в уединении в своём саду, и он сам покажет вам, с удовольствием, уединённое место. Если же вы вписываетесь в большом доме и у вас есть отдельное помещение, комната, то там и можно совершить молитву, и привлекать внимание хозяина к этому не обязательно.
Так как в дороге молитвы можно совмещать – 2-ю с 3-й, а 4-ю с 5-й, то со временем проблемы тоже особой нету. Скорее всего, где-то ещё до захода солнца случиться останавливаться на ночлег; так вот, там же можно совершить молитвы 2+3 и, после захода солнца, 4+5. Единственная трудность – утренняя молитва: азана утром не слышно, а солнца обычно не видно: утро тут обычно пасмурное и начинается с дождя, а горы скрывают горизонт. Ну тут уж каждый да поступает по своему усмотрению. Самые аккуратные люди, наверное, могут найти точное время утреннего намаза в Интернете.
Пятое. Некоторые спрашивают, не запрещено ли пользоваться в хозяйстве папуасскими деньгами, вот на 20-киновой банкноте свинья изображена. Ответ -- можно, другие ж не в ходу. Используют же люди в обороте деньги с портретами политиков и вождей, некоторые из которых куда более грязны...
Что же касается воды для омовения, -- её тут больше чем достаточно. Страна водная и мокрая, жидкостей хоть отбавляй, умываться можно и дождевой водой, и морской, и речной. В туалетах иногда есть и туалетная бумага – можно использовать и воду, и бумагу потом, для сухости.
Ну вот, пожалуй, и всё. Обычные папуасы имеют весьма скудные представления о мусульманах, так что каждый человек должен вести себя прилично, мусульманин ли, россиянин ли, зная, что вспоминая нас, папуасы будут представлять себе и других граждан этой же категории. Ну вот, полагаю, и всё.
- Местонахождение:Вайгар ПНГ
Comments
очень хороший пост!
инструкцию христианам, для правильного
и не оскорбляющего поведения в исламских странах и семьях!
ведь если вы верите, что Создатель столь сложной вселенной слышит каждую секунду каждую вашу мысль (высказанную вслух или выдуманную в голове), то не все ли равно как где и с какой частотой совершается молитва? Ведь мысли-то все равно не спрячешь в уединенной комнате...
понятно, что желательно чтобы никто не мешал "собраться с мыслями и поговорить с начальством", но уж все остальное-то совсем не важно!
Но так уж повелось, что периодически человеку нужно с мыслями собраться!
Сконцентрироваться на определённых мыслях. А это лучше делать, конечно, не на базаре
и не в толкучке метро - автобуса - или на грузовике болтаясь.
Ты на моих лекциях бывал когда-нибудь?