Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Еще из воспоминаний о пароходе, Соронге и Набире

...Продажа на судне всего. Даже гитар. Хорошо, что хоть с контрабасами не ходят. Торгаши ходят круглосуточно. Продают, сперва прибывшим -- места под лестницей (козырные), их занимают шустрые пацаны и продают, потом -- картонки и бумагу на подстилки, потом -- все виды еды и одежды, кольца всякие, книги и газеты, ну и что может потребоваться в недельном плавании (кроме туалетной бумаги). Папуас на палубе продавал бутылочки с ракушками внутри и рекламировал их --
Настоящий папуасский членоподъемник! Только для мужчин! -- надо было настаивать эти ракушки. Почему-то считают и верят, что оранг асли (настоящие люди) владеют секретом мужской силы, а те пользуются суеверием, продают всякие снадобья.
Зайцы на корабле Пелни, как я сказал уже, явились формой Национально-освободительного движения папуасов. А счас я сижу в Интернете (спонсор - местный олигарх, который пове меня в Инет, чтоб узреть чудо -- русские буквы, вот сидит рядом и лупится в экран) а через дорогу -- христианские песни на весь квартал, шире, целый стадион 400 папуасов ни одного индонеза, поют под музыку -- О, Иисус! и прочее. Их охраняют менты для национального спокойствия. Пятничную молитву в мечети тоже охраняли. Менты хорошо экипированы, в ментовке -- компы, много в городе солдат, утром после линейки менты и ментихи танцуют под музыку, поют, делают зарядку (Оккупанты), а папуасы идут в ментовку за бумажками и тихо разглядывают оккупантов.

Еще про олигарха. Он решил сперва потащить в лучший в городе ресторан, в котором (он ресторан похож на забегаловку где-то в Забайкалье, в Агинском, только буряты уж загорелые больно) и потащил и меня, и моего нового друга-переводчика, коий теперь стал моей неотъемлемой частью. Многие думают, что без переводчика я не пойму, тот и рад до конца волос. Так вот, пошли есть, там порции двойные, а цены тройные, бедный переводчик слопал только 0.4 еды, мне досталось 1.6 порции, еле одолел.
Нищих и попрошаек нет ни одного ни в Соронге, ни в Набире.
На базаре папуасские тетки смешные продают всячину, еду, корешки какие-то, овощи, бананы. С фруктами остальными -- напряженка. Говорят, земля плохая, не растет ничего у нас. Кукуруза растет.

Еще из Соронга. В городе я встретил, наверное, 1000 человек, и все меня любили и радовались. Тут - тоже. Только приношений не делают. Вручили 1 хлеб (400 грамм = 10.000 рупий = 26 руб тут стоит), а я еще соронгские продукты не доел. А еще у меня радость! Старик в мечети, проживший и повидавший многое, вот старик мне сей сказал, что от драйверов слыхал, что в Мулиа есть ДОРОГА, ходят машины и всего за НЕДЕЛЮ можно доехать эти 300-400 км до Мулиа. Дальше до Джайпуры, по словам деда, остается два месяца пешком ! Вот и радуюсь сижу, неужели правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments