Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Мерауке – на краю земли. Разрознённые наблюдения

Пять дней я прожил в отдалённом городе Мерауке, который находится на краю земли. Без всяких преувеличений – земля кончалась и океан начинался в паре километров от того места, где я ночевал. Однако, набережной в городе не было, и морской порт находился не при море, а в устье реки. Совершив небольшую экскурсию к океану, я понял причину. Берег тут такой низменный, а дно такое неглубокое, что при отливе океан отступает на много сотен метров, и с пальмами поросшей «набережной» почти не видно воды – всё грязь да топь. В момент прилива вода возвращается, но пляжа тут нет – пока дойдёшь до того места, где вода будет по пояс, -- испачкаешься в грязи по шею.

Во второй мечети, в которой я ночевал три ночи, оказалось интересней, чем в первой. Как обнаружилось, я был не единственным обитателем святого здания – при мечети обнаружились ещё комнаты, где жили ещё человек шесть богоискателей разного возраста – от шестнадцати до двадцати семи лет. Были это весьма религиозные ребята, и большую часть времени они проводили при мечети – то убирали и мыли полы, то расстилали коврики и свёртывали их. Самый образованный по вечерам преподавал арабский язык, и на эти свободные курсы собирались все желающие – и 12-летние пацаны, и 70-летние старцы осваивали арабские слова, сидя рядом на полу, за одними низкими партами (их вечером вытаскивали в молельный зал, а потом опять собирали в стопочку). Другой парень периодически выполнял функции имама, когда старик-имам куда-то отлучался, и был молодой имам очень строг: перед молитвой проходил между рядами молящихся, следя, чтобы все ровно-ровно выстраивались в ряды и никто на сантиметр не выступил из ряда. Инспектировал. А в молитве зависал в поклоне так долго, что я уж думал – с чего бы это? Все были строги в исполнении святых обязанностей, а азанов (громких призывов на молитву) почему-то было два: первый аж в три-тридцать ночи, записанный на магнитофон, а другой настоящий, в четыре-тридцать. У кого дом рядом, тем не очень повезло – побудка на час раньше, чем во всех остальных местах. А ещё интересно, что никто в мечети не использовал чётки, считая их вредным изобретением, и вообще было всё как-то иначе, чем в других мечетях, но мне никто замечаний не делал. Лежали на полках разные книги: «Бида’ат» (новшества), «Фетвы шейха такого-то», «Китаб ат-таухид» (Книга Единобожия) и прочее подобное.
Read more...Collapse )
Сам аэропорт не очень большой, и ожидать самолёта проще не внутри, а снаружи здания – тут стоят кафе, под навесами столики, сиди себе на свежем воздухе, жизнью наслаждайся. Когда ещё я окажусь так далеко от Москвы? Только через полтора года. Сейчас запакую компьютер, возьму рюкзачок и пойду на самолёт, и чудотворным способом перенесусь, за несколько часов, в Макассар – на 2500 километров ближе к дому.
Tags: Мерауке, Папуа, ислам, мечети
Subscribe

  • Завтра: день Арафа

    Ассаламу алейкум! Друзья, мусульмане и интересующиеся — верно, многие знают, что завтра — так называемый день Арафа. В этот день в…

  • Ид мубарак! Праздник окончания поста

    Всех мусульман поздравляю с наступлением праздника Ид-уль-фитр (окончание поста). Желаю нам всем провести весь остаток года, и дальнейшую жизнь,…

  • Рамадан: месяц блага

    Между тем, на планете уже несколько дней как начался месяц Рамадан -- месяц мусльманского поста, наиболее заметный, конечно, в странах исламского…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments