Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Узбекистан 1997...2007

В очередной раз в Узбекистане -- в прошлые разы был в 1997, 1999, 2002 годах. Итоговые субъективные впечатления:

1) уменьшилось ментовство и всякие проблемы, связанные с властями. Погранцы, гаишники, обычные менты стали менее вредными и останавливают в 3 раза реже, чем раньше (или может быть я стал ходить быстрее и они не успевают среагировать, а для тех, кто среагировал, я имею "бумажное оружие"). Так что Добро пожаловать в Узбекистан!

2) Сум стал конвертируемым, но конвертировать его проще за пределами Узбекистана (т.к.обменников в стране неприлично мало, без лупы не найдёшь, рубли РФ берут только на базаре, но не в банке). Максимальная купюра -- 1000 сум = 20 руб (при курсе 1260 за доллар), из-за чего любые суммы денег представляют собой большие пачки. Чаще в ходу 500 сум = 10 руб. Страна подорожала с старых времён, исчез нереально дешёвый транспорт и бензин, -- но всё равно осталась одной из дешевейших в мире (по совокупности еды, транспорта, интернета и проч.) Ввозить сум из-за границы стало официально можно.

3) Узбекистан - по внешнему виду самая "советская" страна Ср.Азии. Этакая Средеазиатская Белоруссия.
Хотя памятники Ильичу всюду посносили и заменили на памятники местному гербовому орлу, -- тут нет такого расцвета капитализма, как в соседних Киргизии, Таджикистане и даже Казахстане. Отсутствуют (или мало распространены): обменники, IP-телефония, всякие фирмы-конторы меньше распространены, чем у соседей. Ментов больше (хотя они не так активны). Широкие улицы, всё в цветах (в больших городах). Только вот надписи многие уже на латинице, и многие женщины и дети в провинции позабыли русский язык.

4) Большая любовь к школам, колледжам, институтам, техникумам и академиям. Их красивые модные новые (или отреставрированные) здания стоят вдоль больших трасс, чтобы каждый видел, как заботится гос-во о подрастающих. В городе Сырдарья местные показали -- даже бывшую женскую колонию переделали в техникум. А забор остался таким же высоким.

5) Почти все встреченные и водители любят Президента (ну прямо как в Белоруссии).

6) Из многих городов активно сматывается население. Особо интересен г.Ангрен, где во многих домах до половины квартир зияет дырами окон, а некоторые пятиэтажки целиком выселились и выглядят как у нас в Москве в период перед их сносом, Не только Ангрен: сегодня посетил Гулистан (соседний обл.центр к югу от ТАшкента) -- тоже много квартир пустуют, где-то уж и стёкол нет, а из уцелевших квартир торчат дырки печек-буржуек. Люди, говорят, уехали -- кто в кишлак, кто наоборот в Ташкент или в Россию. Такие же пустые пятиэтажки находятся в г.Лиепая (Латвия), в феврале по ним лазил.

7) Большие мечети не особо посещаемы, а служат более приманкой для туристов. Граждане с бородами весьма редки, это только старики от 60 лет. Гражданам до 60 носить бороду тут, видимо, не принято. Ни один человек на улице или на трассе не был замечен в совершении намаза вне помещений (такое явление вообще редкость для быв.СССР, но в Киргизии и Таджикистане такое случалось наблюдать, а тут нет).

8) Почти полное отсутствие интересных русскоязычных газет в киосках, и книг в магазнах. Книжный ассортимент ограничивается учебниками, книгами Каримова и небольшим кол-вом местных книг. Газеты в основном представлены сканвордами и газетами совкового типа.

9) Русскоязычное население сконцентрировано в Ташкенте (из изученных городов). В остальных городах его немного, и в основном это лица пожилого возраста.

10) Автостоп в Узбекистане нормальный и быстрый, несмотря на большое число деньгопросов. Больше половины автопарка -- микромашины "даевоо" нескольких типов , местного производства.  Другая половина  старые советские машины. Грузовиков мало. Изобилие локального движения. Несмотря на некоторые трудности, ездить вполне можно (и это получается быстрее автобусов), но о сущности нужно предупреждать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments