В первый день лета возник мой лучший друг Демид Манышев (ЖЖ
Тем, кто ещё почему-то с Демидом не знаком, поведаю о нём. Первые стадии жизни Демида (с 1988) мне во подробностях не известны. Познакомились мы обоюдно на Грушинском фестивале под Самарой в июле 2003 года, хотя он наблюдал меня и раньше, на этих же ежегодных фестивалях. Вскоре Демид стал регулярно посещать столицу РФ, приезжая ко мне из своего г.Энгельса. Мы с ним торговали книгами по автостопу на некоторых мероприятиях и слётах, например на Ильменке в 2004 и на очередном Грушинском. Летом того же 2004 года мы с ним поехали через Екатеринбург, Казахстан в Китай (Урумчи – Ланчжоу – Сиань – Куньмин – Наннин – Пекин – Цицикар – Хайлар), и в Россию, через Забайкальск, Слюдянку и Иркутск. А в Слюдянке вписывались тогда, кстати, у Ирины Хохловой, которая тогда ещё не была широко известна. Об этом нашем путешествии написано в моей книге «Китай – самая другая страна», которую кадждый может прочитать в бумажном или в электроном варианте. А я тоже бывал у Демида в гостях в г.Энгельс/Саратов, там была у нас и лекция по автостопу, а верней даже две лекции, в разные годы. У него замечательные родители, походники. А в 2005 году мы ходили (плюс с Длиннюком и с Татьяной Ив-й и ещё с гражданами) в поход весной, вдоль льдин реки Волги, в Саратовской и Волгоградской обл., и отец Демида ходил с нами тоже. Всего человек восемь было в походе, по-моему.
А в 2006 году мы вновь оказались в столь приятном для нас Иркутске, где создали (вместе с Длиннюком и Татьяной Ив-й Мазепиной) Дом АВП, который послужит приютом для 130 человек из разных стран. Базирусяь в Иркутске, мы посещали Бурятию и другие интересные места вокруг, близ Байкала, включая Слёт Бурятских Трезвых Сил, на котором познакомились с Алинкой Х. – она впоследствии переселилась в Москву. Покинув Иркутск, мы поехали в Монголию, где и совершили недельный замечательный осенний поход вдоль берегов оз.Хубсу-Гул, и было там очень приятно, чисто и хорошо. Достигнули мы Улан-Батора и расстались надолго – Демид уехал в Китай, а потом Лаос и Тайланд, каковой и стал его второй родиной на последующие пять лет.
По счастью, летом следующего, 2007 года, Демид вновь присоединился к нам, прибыв в Дом АВП в городе Ош, где мы также провели, с другими мудрыми людьми (с Длиннюком, Паном Сапуновым, Юстасом и прочими) два месяца и ходили в горный маленький поход, в восточный Памир, где забрались на перевал 4800 с чем-то метров, чего со мной раньше никогда не случалось. Но и спустились потом. В этом же Оше Демид и Длиннюк подговорили меня начать вести ЖЖ, чем я занимаюсь и по сей день.
После Оша Демид вновь отчалил в свой Тайланд, где вновь, работая гидом, услаждал толстых бледнопузых туристов, наших с вами соотечественников. Мы же с Длиннюком, Ромой Печёнкиным и другими товарищами потом тоже прибыли в Патаййю, в последние дни декабря 2007, где встречали Новый Год на одном из островков близ Патаййи, а с нами были и другие люди. Там же, в конце 2007 года, в Патаййе, отметил свой День рождения Руслан Кокорин, прилетевший из Ирландии, один из мудрейших людей нашей (путешественнической) эпохи. Демид нас вписывал в Патаййе и угощал всякими вкусностями. А Печёнкин полгода ездил по ЮВА и потом отчалил домой.
В 2009 году мы вновь воссоединились, на этот раз в Доме АВП во Владивостоке, ездили на разные фестивали и в походы, и автостопом нас подбирали иногда на отдалённейших дорогах под Арсеньевым, Ольгой и в других экзот-местах, и мы вместе выступали на лекциях во Владивостоке и в Южно-Сахалинске, ели икру и вместе (ещё и с Игорем Лысенковым) проспали в Хабаровске пароход до Комсомольска-на-Амуре и втроём доехали туда автостопом на даме-адвокате. На Сахалине мы опять расстались, Демид первый полетел на Камчатку, а потом опять направился на трудовую зимовку в Таиланд, где и вновь прилип, а в 2010 году даже привёз оттуда в Москву женщину (они же тоже, тайцы, теперь безвизовые к нам). Потом женщина улетела обратно. А летом-осенью 2010 мы опять, в очередом Доме Для Всех, в Таджикистане, проживали, ходили в разные города и места, и даже совершили вдвоём 14-дневный поход на озеро Сарез, которое весьма замечательно и было представлено в моём ЖЖ многочисленными фотографиями. А после Таджикистана Демид поехал сперва в Афганистан с Сашей-белорусом, потом в Индию, а потом снова эвакуировался в свой Тайланд и страны Юго-Восточной Азии, где и пребывал и эту минувшую зиму (а сейчас он в РФ).
Среди всех моих друзей, знакомых и попутчиков, которые путешествовали со мной или жили в Домах АВП, у меня дома или в каких-либо ещё местах, с Демидом мы сосуществовали наибольшее время, я даже не могу сейчас высчитать точно, сколько именно. А почему? Думаю, потому, что имеется у нас какая-то психологическая совместимость, которая, знаете, имеет значение – и в автостопе, и в дальнем плавании, и в горном походе, и у всяких там космонавтов. Когда люди (два или несколько человек) долгое время находятся рядом, вредные свойства характера каждого начинают увеличиваться (в глазах другого). И то, что можно один-два раза потерпеть, и что не замечаешь с первого раза, оно постепенно разрастается и осложняет жизнь, и даже со временем приводит к ненависти. (Как в смешной песне про зубную пасту «почистил зубы – закрой, блин, тюбик...») И вот то, что за столько месяцев путешествий, автостопа, торговли на фестивалях и другой деятельности мы ни разу не поругались, это говорит о нашей очень хорошей психологической совместимости.
Вот такая история товарища Демида, для тех, кто не знает. А те, кто всё знают, могут поздравить Демида самостоятельно, как-нибудь по телефону, вКонтакте, по емайлу или другими удобными средствами. Что пожелать-то? Наверное, пожелаю, как и в прошлый раз желал, -- написать ему книжку о своих приключениях в разных местах (Демид был во множестве походов и во множестве юго-восточных стран). Если лень писать длинно, можно маленькие рассказики какие написать и собрать. А также сделать, что ли, выставку фотографий у себя в Саратовских землях – Демид много фотографирует, но фотоснимки сии сокрыты от почти всей общественности – почти никому он их не показывает. А можно было бы показать. Плюс ещё пожелаю тебе, Демид, придумать и сделать что-нибудь БОЛЬШОЕ, интересное, чего ещё ни у кого нет! Что это может быть – это уж я не знаю, это Демиду решать.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !
И, раз уж тут мы начинаем поздравлять, то можно продолжить. Когда имеется много друзей, бывает что в один день нужно поздравлять аж нескольких. Вот и теперь, 1 июня, День рождения происходит также у Ильи Алигожина (ЖЖ
После этого Илья провёл в путешествиях ещё немало лет. Например, он поехал с Надеждой Максимовой – в Индонезию через множество стран (они также добрались до острова Новая Гвинея, до его западной половины, как и многие из нас), в другой раз -- в Афганистан, в другой раз -- в Африку (они достигли Мозамбика и Коморских островов и долго активно уплывали на Мадагаскар). Илья с Надеждой М. побывали и в Тибете, и много где ещё, и также одно время работали гидами в Таиланде, в Патаййе, годы и даты не помню точно. Также Илья жил в Доме АВП в Каире, а ещё дольше он провёл в египетском Дахабе, где подвисал, суммарно, порядка года. Ещё Илья хороший походник, отличный ориентировщик, а также (при желании) -- хороший продавец и впарщик чего угодно. Илья изготовил несколько малотиражных книг («Самоходные походы АВП» и др.), которые, из-за малотиражности, уже разобраны коллекционерами. Илья и Надя М. устроили в своё время фотовыставку, на которой показывались большие (формата А3) фотографии из Афганистана. Были и другие проекты, о которых обо всех трудно упомнить. Вспомним лишь о том, что в прошлом году в течение двух месяцев он снимал помещение в центре Москвы, на Китай-Городе, которое он наименовал «Гостиная «Емельян»», где производил каждый день разные тусовки, встречи, концерты, рассказы и лекции о путешествиях и всё такое прочее. Два месяца существовало это заведение, а дом был доисторический, семнадцатого века, с толстенными стенами и без туалета.
В настоящее время у Ильи много разнообразных и быстро сменяющихся проектов, -- об очередных планах он сам вам расскажет, когда вы его встретите – на Пустых Холмах или на дргугих тусовочных мероприятиях.
Илье пожелаем на День рождения, что пожелаем? Постоянства, реализации разных его идей, а также выпустить ещё книгу о своих дальних похождениях, -- а также бросить курить! Также пожелаем бросить курить всем другим «смокер-манам», которые читают это поздравление, сидя с сигаретой у экрана компьютера.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !
Ну и, наконец, нужно поздравить с 36-летием весьма известного и активного человека – Григория Лапшина (он же ГриЛ), ЖЖ –
А познакомились мы в 1996 или 1997 году, встретились случайно в офисе редакции газеты «Вольный ветер», куда я принёс рюкзак с аудиокассетами бардов, а Лапшин как раз интересовался ими и зашёл в редакцию. Вскоре мы стали знакомы, а Грил познал технологии автостопа и стал ездить, сперва в Крым, в Иркутск, потом в другие места. Потом он сделал Сайт АВП, в 1998 году. Много лет назад, когда не было на свете ни ЖЖ, ни форумов про путешствия, -- Сайт АВП www.avp.travel.ru был основным источником информации для многих удалённых интернет-автостопщиков, которым не досталось ни книг, ни общения с мудрецами «вживую». Гостевая книга сайта АВП была местом общения и информационного обмена. Сейчас появилось много форумов, ЖЖ и сайтов разных, так что посещаемость и популярность ГК АВП снизилась, но сайт АВП до сих пор остаётся крупнейшим хранилищем автостопных рассказов, повестей, книг, приколов и прочих текстов – кстати, многие мои книги там обитают, и их можно скачать оттуда совсем бесплатно, и не только мои. А то, что некоторые люди ругают дизайн сайта, так пускай, -- это есть определённая порода людей: они всё ругают, и сайт АВП, и Windows, и правительство, и сами друг с другом ругаются – таковы они, люди, и на всех не угодишь.
Грил зародился давно (1975), ещё раньше меня, и провёл большую часть жизни в подмосковном городе Дубна. Чем и знаменит этот город. Грил – участник древнейших мероприятий АВП, поездок и встреч, он – один из Мудрецов и Ветеранов ТрансАфриканской экспедиции АВП (2000-01). Был Грил и в Латинской Америке. Был в его жизни интервал, когда он отошёл от активных дел, женился и размножился. Но потом всё-таки развёлся и опять продолжил путешествовать, посетил Дома АВП во Владивостоке + Камчатку, а также дальний град Душанбе + Памир, и прочие местности.
Много чего ещё можно рассказать про Грила: например, то, что он гигантского размера; что у него очень громкий голос; и прочее. Ещё – поведаю секрет – Грил очень любит мясопродукты. Это его ежедневная любовь. Но вы сами лучше почитайте про Грила в его ЖЖ – там и про него есть, и ссылки на сто фотоальбомов его и рассказов. В отличие от двух предыдущих именинников, Грил обитает в Интернете постоянно, он активен, всё время что-то пишет. Так что почитайте и поздравьте его сами, по электронной почте или телефонным способом. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ГРИЛ !
Грила поздравляем с ДР, желаем ему – да что ему пожелать, у него всё и так нормально! – пожелаем дальнейших путешествий, и чтоб он вырос ещё больше, и чтоб был ещё громче, чтобы назначили его главным Природнадзором РФ, чтобы он засадил все пустыни деревьями (а он действительно деревья сажает иногда), и чтоб со всеми людьми он жил в мире, как настоящий гринписовец («кто живёт в гармонии, в покое...») Пожелаем дальнейших путешествий, -- ну и до встречи этим летом, товарищ Грил! С Днём Рождения!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ТРОИХ, а также и прочих читателей ЖЖ, у кого ДР пришелся на эти дни -- вы можете гордиться, что ваши даты рождения совпадают, может быть, если верить астрологам -- и в вас тоже есть что-то от этих товарищей!