Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Первые сутки в Сайгоне (Хошимине)

Итак, Вьетнам. Я в первый раз в этой стране. Заглянуть сюда и в Камбоджу я решил ненадолго – всё же я уже полгода в дороге, а в России накопилось столько интересных дел... Но вот – Вьетнам.

В братский и социалистический Вьетнам меня пустили не сразу. Сначала, при отлёте, тётка-регистраторша от «AirAsia» сказала, что мне для попадания туда нужно иметь визу или какую-то бумагу типа приглашения. Я отвечал, что ничего не надо, тётка обратилась к своему начальству и недоразумение рассеялось. А на прилёте в Хошимин мужик-пограничник решил спросить у меня обратный авиабилет, которого у меня не было. Я, конечно, отболтался (говоря, что уеду из Вьетнама по земле в Камбоджу, что является правдой), но вообще читателям нужно иметь ввиду, что такие вопросы иногда у пограничников возникают. Итак, меня пропустили, поставив в паспорт бесплатный штампик, позволяющим наслаждаться страной пятнадцать дней.

Южный вьетнамский город Хошимин, он же Сайгон, это 8-миллионный мегаполис, самый большой город страны (вдвое больше столицы, Ханоя). Люди советского поколения помнят, что был когда-то северный Вьетнам, советский, со столицей в Ханое; и южный, империалистический, со столицей в Сайгоне. Типа как сейчас есть две Кореи. Американцы поддерживали южный Вьетнам, коммунисты партизанили. США воевали с трудовым народом в 1965-1973 годах, бомбили северный Вьетнам и гонялись за коммунистами в южном. Но импераилисты не достигли успеха и вывели свои войска, к радости всех соц.стран; «марионеточное» правительство в Сайгоне, без помощи американцев, долго не продержалось, и в 1975 году страна была окончательно объединена на социалистических началах, и под красными флагами, которые сохранились и по сей день. А город Сайгон переименовали в Хошимин по имени усопшего вождя вьетнамского народа.

Интересно, что большинство наблюдаемых теперь стран социализма (Северная Корея, Вьетнам и Лаос) граничат с Китаем.

Город же не очень социалистический. Скорее, капиталилистический азиатский мегаполис. Чем отличается от других мегаполисов-соседей, о которых я уже писал? На первый взгляд, вот чем.

1) коммунистическая символика, красные флаги, серпы-мототы-звёзды, плакаты в советском стиле, портреты дедушки Хошимина.

2) Цены здесь очень низкие, город дешевле Куала-Лумпура, Джакарты и Манилы. Вот к примеру: автобус из аэропорта в город – менее 6 руб, железная банка с газировкой в магазине – 7 руб, поесть просто по-пролетарски в уличной едальне – 7 руб, метровый красный флаг со звездой – 20 руб. Но цены государством не регулируются, по крайней мере на упаковках цены не указаны.

3) Деньги во Вьетнаме очень мелкие, называются «донг». За один доллар можно получить более 20,000 донгов, так что я в первый же день стал миллионером. Все бумажные деньги имеют на себе портрет дедушки Хо Ши Мина.

4) Город не небоскрёбный. В среднем все здания в 4-6 этажей. Стоит в центре очень большой небоскрёб, в количестве 1 экз., и наверняка есть ещё большие дома, но пока в глаза не бросаются.

5) Огромное количество мотоциклистов, их в несколько раз больше, чем автомобилей. Есть мотоциклисты-такисты и немного рикш педальных. Мотоциклистов так много, что они представляют опасность для жизни, выскакивают отовсюду. Есть и велосипедисты.

6) Среди вьетнамцев – много спортивных людей, и вылезая утром и вечером на улицы, они занимаются бегом, волейболом, двигают руками и ногами, и даже старики и старухи выползают в парки и скверы, совершают телодвижения, стараются вернуть свою молодость таким образом. Малайцы и индонезийцы вот не увлекаются такими делами.

7) Очень мало религиозных учреждений. Видел я тут и мечеть, и церкви, но их относительно немного.

8) В магазинах продаётся водка и другие спиртные напитки, которых я уж несколько месяцев даже издали не видел.

9) Вьетнам – друг СССР, и поэтому тут работает «Билайн» -- есть связь «Билайн-вьетнам». Так что я подсунул свою обычную московскую симку в телефон. Входящие стоят мне 4 рубля/минуту, а не 100 рублей, как если в соседних странах воткнуть московскую симку. Так что если у кого что срочное ко мне – обращайтесь по моему обычному номеру +7-903-500-9850, но конечно лучше по Емайлу или «Вконтакте», если не срочное.

10) Огромное количество проводов, вдоль всех улиц. Как в Шанхае или Маниле, а может быть ещё хуже. Я сфотографирую и покажу всем читателям огромные связки разных шнуров, их сотни! Советская власть + электрификация – уже есть...

11)Почти не обнаружено, в первые сутки, бомжей, попрошаек и нищих. Конечно, это не значит, что их нет, но вероятно их совсем немного, раз сразу не бросаются в глаза.

12) Названия улиц подписаны, на каждом перекрёстке стоит указатель, где какие улицы. Ну я пока был только в центре, проверим завтра и окраины.


Хошимин – очень туристический город. Сюда приезжают многие белые мистеры, и тут есть своё «бэкпакреское гетто», как в Бангкоке и в других некоторых странах. Это небольшой район вокруг улицы Pham Ngu Lao, где сконцентрированы гостиницы, фирмы, продающие туры и билеты, продляющие визы, ресторанчики, предлагатели разных услуг. Никогда ещё я не обитал в таком «бекпакерском гетто», а сейчас решил поселиться, для разнообразия и для смены ощущений. Вот иду по улице, всё вокруг светится, хелперы всякие, и белые мистеры. Подумал так: загляну в некоторые гостиницы, сравню цены и выберу самую дешёвую.

Но получилось иначе. Стоило мне только появиться на пороге одной из гостиниц, как оттуда выскочила хозяйка, маленькая старушка (она в фойе сидела, так что далеко ей не пришлось выскакивать). И стала испускать всяческую радость и благодарность, что я к ней завернул. Так она наверное перед каждым посетителем действует. Я ей говорю: бабка! Почём койки? – а она не отвечает на вопрос, и вся такая счастливая тащит меня и рекламирует: у меня и горячая вода, и кондиционер, и телевизор, и другие ненужности, и wi-fi, и комп с интернетом (если у меня не было бы нетбука) тоже бесплатно стоит в фойе. Только когда бабка меня затащила, обнаружилась цена -- $9 в сутки за нумер. Я поленился искать что-то другое и внимательно осмотрел жилище – чистота идеальная, комаров нет, воде грячая действительно работает, что ж – можно и побуржуйствовать. В Папуа-новой-Гвинее в единственной гостинице, в которой я заночевал ща 45 дней – вы помните, было $20 за нумер безо всего с общим сортиром и душем на тридцать комнат. Так что остался я в хотеле, а бабка-хозяйка крошечная совсем – до плеча мне не достаёт. И муженёк у ней, тоже старичок, в этом же заведении тусуется. Так что я разложился и превратился, на несколько дней, в обычного белопузого «бекпакера».

На следующее утро я пошёл осматривать город. Большое здание бывшего южно-вьетнамского президентского дворца превращено в музей, не очень интересный. Но зато там можно посмотреть исторический фильм про вьетнамскую войну и объединение страны. Железнодорожный вокзал порождает примерно восемь поездов в день, часть из них до Ханоя, часть – до других станций поближе. Многие граждане продают на улицах города дурианы и другие фрукты.

Несколько дней я планирую провести в Хошимине и окрестностях, а потом переберусь в Камбоджу и в Таиланд. В Ханой и в северный Вьетнам не поеду в этот раз – времени нет на это, и вообще у меня всякие другие планы. Но я полагаю, что во Вьетнаме я хоть и в первый, но не в последний раз.

В ближайшие сутки постараюсь выложить некоторые вьетнамские фотографии.
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments