Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Location:

Чудеса глобализации - общие игры человечества

Пока ездишь по разным странам мира, замечаешь много различий между странами и народами, но подмечаешь также сходство многих обычаев. На это обычно не обращают внимания, на такое сходство, поскольку оно стало для нас так привычно (у всех же – одинаково)! А я вот отмечу, некоторые странные вещи – общие игры, в которые играет всё человечество.

Во-первых, интересно, что везде в мире принята почему-то семидневная неделя, семидневный цикл работы и отдыха. Это очень странно, ведь никаким объективным явлением это не обусловлено. Интересно, что такая традиция (еврейско-библейская? римско-вавилонская? Или еще более старая?) пролезла во весь мир, и нигде не сумели внедрить, например, пятидневную или 10-дневную неделю, или какую-то другую систему!

(Скажет кто-то: это сделано для удобства, чтоб все конторы работали или не работали в одно время. Но ведь если в разных землях и выходной день разный, у кого пятница, где суббота, а где воскресенье, так почему ни в одной стране не прижилась шестидневка или, может, трехдневная неделя? Непонятно.)

Второе. Интересно, как во все страны мира пролезла европейская десятичная позиционная система счисления. Были же разные системы цифр, римские цифры например, или двадцатиричная система вроде бы была где-то. Почему именно десятичная система проникла везде? Потому, что пальцев у человека на руках -- десять? Ладно, пусть так принято для удобства. Но вот цифры, хотя и используются в мире кое-где свои (у арабов одни, у тайцев другие) – почему-то нет калькуляторов или часов электронных с национальными цифрами. Например, тайскими или арабскими. Даже в арабских странах, где в ходу в быту свои цифры – и в компьютере, и в банке, тоже пишут своими цифрами, -- но калькуляторы почему-то с евроцифрами, а национальных цифр я никогда на калькуляторе или на электронных часах не видел. Даже националисты не производят калькуляторов со своими цифрами, а зря (я бы купил, и думаю многие). Почему? Неясно.

(Кстати, на этом случайном факте, что у нас десять пальцев и система счёта десятичная, -- выросла целая лженаука нумерология, и из букв и цифр выводят целые теории.)

И при этом – третий прикол – хотя система счета и десятичная, но почему-то часов в сутках 24, а не например 10 или 100. Было бы, например, в сутках 100 часов по 1000 секунд, или например 10 часов по 10 минут по 100 секунд, или что-то в этом духе. Удобно было бы считать. Но нет же, утащили жители планеты эту двенадцатиричную систему счёта времени у каких-нибудь древних вавилонян, и никак от неё не избавятся, и нигде даже попыток не сделали, даже в самых специфических странах.

Это я всё пишу не потому, что хочу сказать, якобы – плохо семиричную неделю, 24-часовой день и прочее. Нет. Просто странно, что во всём мире, во всех странах, так повелось – неделю делить на семь, сутки на 24, а прочее на 10 и на 1000. А вот компьютерщики двоичной системой больше увлечены, и в мегабайте не миллион, а 1,048,576 байт. Странно, что ни в одной стране не попробовали хоть что-то к одному знаменателю привести.

Другие общие вещи. Вот интересно, что во все страны пролезли идеи флагизма, гербизма, гимнизма. То есть, почему-то во всём белом свете, священным символом государства является кусок материи (у 99.5% стран прямоугольный кусок, и только у Непала не прямоугольный), с какими-то полосами или пометками в 99.5% случаев (и только у Ливии – без картинок, без надписей и без полос). Интересно, что ни одна страна не отказалась от этого, не решили – вот, нам это не нужно, -- все страны подверглись флагизму. Причём флаг считается чем-то священным, вот сжигать или рвать его – уже почитается везде как злодейство!

Дальше. Паспортная система, способ удостоверять что-то подписью и общая система – то, что подтверждением истины является лист бумаги (обычно с надписями, печатями и т.п..) Даже в тех местах, где паспортов очень мало, они всё же есть. Хорошо, ладно, эта система вызвана международными договорами, типа аэропортовских международных правил. Ладно. Но сам способ удостоверить правду бумагой (и подписями, печатями) сейчас принят, мне кажется, почти везде. Удобно. Но интересно, почему именно этот способ пролез по всему миру? Изобретатель бумаги, какой-нибудь китаец, наверное самый успешный в человечестве изобретатель. А если бы он изобрёл для нас что-нибудь другое?

Ещё. Образование, как общечеловеческий ритуал, как псевдорелигиозный культ. Главное – десять или двадцать лет отсидеть, бумажку получить, и такой человек лучше, чем не отсидевший или безбумажный. Даже папуасы верят в святость образования и платят деньги, чтобы своих детей сунуть в 10-12-16-летний обряд консервации мозга. И даже в тех странах, где в школах и институтах сидят немногие, всё равно большинство людей убеждено, что этот обряд -- игра очень хорошая и полезная, отсидеть пятнадцать лет и справку получить!

Ещё. Золото, как случайно взявшийся всеобщий эквивалент ценностей. Я понимаю причины, почему это произошло – золото мягкое, редкое, его можно мелкими кусочками напилить или нарезать, оно не ржавеет и т.п.. Причины-то ясны. Но почти все по традиции считают, что золото сверх-ценно само по себе. Как и серебро, платина, рубль, доллар и прочие сувениры. Люди и даже вожди людей почему-то не думают часто, что все эти сувениры сильно переоценены общественным мнением, и имеют силу лишь из-за молчаливой договорённости людей, и из-за их стремления обладать этими символами. Работать впрок, хранить деньги в банках, долларах, рублях, батах или делать себе 32 золотых зуба, -- это лишь игра, но люди и даже правительства верят в неё! Да, это удобно, но это же игра!

Ещё. Почти всемирное традиционное использование чая, кофе и кока-колы. Пусть не ежедневное, особенно где-то в Африке, на колу денег не напасёшься, но! Использование этих символических напитков во всемирном хозяйстве. Это же тоже игра. Связанная с переоценкой этих веществ. Переоценка их связана именно с тем, что почти всё человечество играет в эту игру (и приносит доход организаторам этой игры).

Это я к чему. Некоторые вещи, к которым мы привыкли, которые нам удобны, и кажутся уже неотъемлемой частью жизни всего человечества, -- не более чем игра, условность, образовавшаяся достаточно случайно. Люди привыкли к тому, что нужно шесть дней работать и один день отдыхать, привыкли к тому, что плоды труда можно накапливать в денежных бумажках или в золоте, привыкли к тому, что в сутках 24 часа, и спорят лишь на тему, стоит ли оставлять по всей России «летнее» время или зачем-то менять на «зимнее». А государства и вожди спорят о том, какого цвета флаг поднять над теми или другими (даже необитаемыми) пустынными и спорными островами. Все мы так привыкли к этим играм, что уже воспринимаем их всерьёз. Как неотъемлемую часть человеческой жизни, как свойство самого бытия.

Может быть, кто-то из читателей вспомнит и другие игры, в которые мы играем всей планетой. Но ко многим вещам мы так привыкли, что даже не ощущаем их условность.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Тем, кто летит в Дом Для Всех во Вьетнам... И на пароход АВП

    Внимание тем гражданам, которые полетят этой зимой из Москвы НА САМОЛЁТАХ, (а) на Трезвый Новый год 2025. Пароход. Индонезия. АВП —…

  • Про Сантьяго-де-Чили

    Сантьяго-де-Чили — замечательный город, чем-то напоминает Москву, только ещё более весёлый и свободный. Здесь можно всё. Стены тысяч домов…

  • Снова на КБЖД

    Классические места: Кругобайкальская железная дорога. Я тут в четвертый раз, и опять в новом коллективе. В первый раз в 1996 году с Андреем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тем, кто летит в Дом Для Всех во Вьетнам... И на пароход АВП

    Внимание тем гражданам, которые полетят этой зимой из Москвы НА САМОЛЁТАХ, (а) на Трезвый Новый год 2025. Пароход. Индонезия. АВП —…

  • Про Сантьяго-де-Чили

    Сантьяго-де-Чили — замечательный город, чем-то напоминает Москву, только ещё более весёлый и свободный. Здесь можно всё. Стены тысяч домов…

  • Снова на КБЖД

    Классические места: Кругобайкальская железная дорога. Я тут в четвертый раз, и опять в новом коллективе. В первый раз в 1996 году с Андреем…