Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

«Энергосбережение» и светофобы

Такая сейчас модная тема – все энергосберегают. Не успел выйти из кухни или из комнаты, как кто-то там уже свет потушил. И лампочки все в Роcсии становятся всё более энергосберегающими. Тема эта имеет давние корни – в советские годы же были такие плакаты, типа: один час лишнего горения лампочки, в масштабах страны, это сто тонн угля \ нефти \ газа и т.д.. Сейчас уже совплакатов нет, а любовь к энергосбережению осталась, я называю такое проявление светофобией, когда все тут же выключают повсюду свет.

Светофобы, если их спросить, зачем они всё время выключают свет (даже у меня в квартире, находясь в гостях), имеют два объяснения.

1) "Свет дорог нынче, надо экономить!" – при этом 99% людей, которые говорят, что «свет дорог», не знают, сколько стоит киловатт-час (а в Москве он стоит меньше четырёх рублей, и дешевле – в нашей российской и СНГшной провинции). Граждане эти, говоря, что "свет дорог", не знают, сколько он стоит и часто даже не платят за него лично, зато платят за сотню куда более дорогих вещей. И невдомёк им, например, что холодильник нередко потребляет электричества больше, чем все лампы в квартире, вместе взятые, а компы-телевизоры тоже потребляют, но их не спешат выключать. А на производство наших вещей, одежды, машин и домов потрачено электричества ещё больше, не знаю уж сколько. И в метро, и на поезде мы тоже ездим, а он тоже электрический...

2) И вторая причина, позволяющая светофобу подняться над мирским бытием – он "бережёт землю-мать!" За зелёные лёгкие планеты, против ГЭС, АЭС, плотин и турбин голосует этот гражданин, совсем ничем не рискуя, просто выключая выключатель (в Доме АВП или у меня дома; может он и дома у себя так же действует – не знаю). И чувствует себя этот человек патриотом планеты Земля – ведь он сберёг для потомков ещё один микроджоуль энергии, чтоб когда вся Вселенная уже потухнет, погаснет и остановится движение светил и планет, ещё на одну аттосекунду продлить жизнь миру тем, что свет был в таком-то году вовремя погашен. При том, что лампы и выключатели от постоянного включения-выключения быстрее перегорают, наверняка.

И не считает этот человек – а интересно бы, кто бы подсчитал! – сколько джоулей энергии каждый раз извлекается из этой нащей Земли, чтобы этот человек, и вы, и я, могли летать на самолёте, ехать на машине, на поезде, одевать новую одежду, трогать компьютер и мобильный телефон и всё иное. И даже для того, чтобы собрать комп, мобильник и ту же энергосберегающую лампу, из земли было извлечено энергии больше, чем кушает эта лампа за всю свою историю жизни. Чтобы из руды сделать какие-то вещества, переплавить и собрать их в нужную форму, заплатить китайцу, который всё это сделал, и водителю, который привёз и др., -- сколько энергии тратится, кто подсчитает?

Это я всё к чему. Все у себя, конечно, как хотят, так и живут, и живите на здоровье. А вот у меня дома, вечером, или вот в Домах АВП, когда мы вечером чай пьём, не нужно каждую минуту свет гасить. Пусть светло будет, пока мы спать не легли. Темнеет сейчас поздно, но когда на улице стемнеет, а тусовка будет продолжаться, не нужно бегать за выключатели дёргать -- всё равно в этот миг продолжают крутиться турбины ГЭСов и АЭСов. А если у вас так тянется рука свет у меня дома выключать, то не надо при этом патриотом зелёной планеты притворяться. Сперва нужно внимательно всё подсчитать, избавиться от холодильника, начать ходить пешком и босиком и готовить на углях, или на дровах, как папуасы. Тут-то и начнётся настоящая зелёная жизнь.
Tags: светофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments